الدولار يحقق مكاسبا للأسبوع الثالث بسبب توقعات فوز ترامب في الإنتخابات

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدولار يحقق مكاسبا للأسبوع الثالث بسبب توقعات فوز ترامب في الإنتخابات

اتسم تأثير مجموعة من البيانات الاقتصادية الصينية، منها معدلات النمو في الربع الثالث، على الأسواق بالفتور لكن تعليقات لاحقة من البنك المركزي الصيني حول مزيد من تفاصيل إجراءات التحفيز المالي في رفع الأصول الصينية على نطاق واسع.

حشد نت:

يتجه الدولار اليوم الجمعة لتسجيل مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي بدعم من سياسة البنك المركزي الأوروبي التي تميل للتيسير النقدي وبيانات أميركية قوية تدعم توقعات خفض أسعار الفائدة خاصة إذا فاز دونالد ترامب بالرئاسة.

واتسم تأثير مجموعة من البيانات الاقتصادية الصينية، منها معدلات النمو في الربع الثالث، على الأسواق بالفتور لكن تعليقات لاحقة من البنك المركزي الصيني حول مزيد من تفاصيل إجراءات التحفيز المالي في رفع الأصول الصينية على نطاق واسع.

وأظهرت بيانات، الخميس، أن إنفاق المستهلكين في الولايات المتحدة فاق التوقعات الشهر الماضي، وهو ما عزز تكهنات المستثمرين بأن أسعار الفائدة الأميركية ربما لا تحتاج إلى خفض بالوتيرة السريعة التي تصورها كثيرون قبل أسبوعين فقط.

وخفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة في منطقة اليورو ربع نقطة مئوية أمس الخميس بما يتماشى مع التوقعات في إشارة إلى تدهور النمو الاقتصادي في جميع أنحاء المنطقة.

ويتجه اليورو، الذي يحوم حول أدنى مستوياته منذ أوائل أغسطس، إلى تسجيل أكبر انخفاض في ثلاثة أسابيع مقابل الدولار منذ عام 2022 بنحو ثلاثة بالمئة مع توقع المتعاملين حاليا اتخاذ المركزي الأوروبي لقرارات متتالية بالخفض في اجتماعاته المقبلة.

وتلقى الدولار دعما إضافيا من احتمال فوز ترامب في انتخابات نوفمبر وسط ترجيحات بأن سياساته الجمركية والضريبية المقترحة ستبقي أسعار الفائدة الأميركية مرتفعة.

وقالت فيونا سينكوتا محللة السوق لدى سيتي إندكس "خفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة ولم يقدم أي تلميحات بشأن الخفض في ديسمبر. لكن بالنظر إلى مستوى التضخم وتدهور التوقعات الاقتصادية، فإنهم يركزون على محاولة دعم الاقتصاد بشكل أكبر"، بحسب ما نقلته وكالة رويترز.

وأضافت "أرى إمكانية لهبوط اليورو في المستقبل نحو مستوى 1.08 دولار".

وارتفع اليورو في أحدث التعاملات اليوم الجمعة 0.1 بالمئة إلى 1.08378 دولار، بعد أن انخفض في 14 من أصل آخر 16 جلسة.

وقالت أربعة مصادر مطلعة لرويترز إن من المرجح أن يخفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مجددا في ديسمبر ما لم تدعم البيانات الاقتصادية خلاف ذلك.

في الوقت نفسه، أصيبت الأسواق بخيبة أمل بسبب الافتقار إلى مزيد من التفاصيل التي قدمتها السلطات الصينية بشأن خطط إنعاش الاقتصاد، ويتجه اليوان لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي في أكثر من 13 شهرا مقابل الدولار.

وبلغ اليوان في أحدث التعاملات الخارجية 7.1166 دولار مما دفع العملة الأميركية للانخفاض 0.27 بالمئة خلال اليوم. وزاد الدولار الأسترالي 0.26 بالمئة إلى 0.6713 دولار

وهبط الدولار 0.2 بالمئة خلال اليوم مقابل الين ليبلغ 149.925، بعد أن اخترق مستوى 150 هذا الأسبوع للمرة الأولى منذ أوائل أغسطس.

أما الجنيه الإسترليني فكان من بين العملات الأقوى أداء مقابل الدولار ليرتفع 0.2 بالمئة إلى 1.3037 دولار بعد أن أظهرت بيانات بريطانية أن مبيعات التجزئة نمت أكثر من المتوقع في سبتمبر، مما عزز ثقة المستثمرين بعض الشيء حيال متانة الاقتصاد البريطاني.

وحصلت بتكوين على دفعة من توقعات فوز ترامب بالرئاسة إذ يعتقد أن إدارته ستتبنى نهجا أكثر مرونة فيما يتعلق بتنظيم العملات المشفرة. وبلغت بتكوين في أحدث التعاملات 67915 دولارا بارتفاع يزيد عن 10 بالمئة منذ 10 أكتوبر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 832 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 766 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 710 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 531 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 495 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 441 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 426 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 375 قراءة 

اليمن: الانتقالي الجنوبي يقول ان اربعة من اعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على عمليته العسكرية في المحافظات الشرقية

يمن فيوتشر | 371 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 334 قراءة