الإرياني وسفيرة فرنسا يزوران المتحف الوطني بعدن

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني وسفيرة فرنسا يزوران المتحف الوطني بعدن

شمسان بوست / عدن:

قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، وسفيرة جمهورية فرنسا لدى بلادنا، كاترين قرم كمون، اليوم الخميس، بزيارة المتحف الوطني بالعاصمة عدن.

وخلال الزيارة التي رافقهما رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف، الدكتور احمد باطايع، ورئيس مؤسسة 14 اكتوبر للصحافة والطباعة والنشر محمد باشراحيل، طاف الوزير والسفيرة بالأقسام المختلفة للمتحف..مستمعين من ادارة المتحف الى شرح مفصل عما يحتويه من أقسام وقطع أثرية تعكس ابداع الإنسان اليمني على مراحل مختلفة، وتجسد اسهاماته في الموروث الإنساني والحضاري.

ونقل الوزير الارياني إلى قيادة الهيئة وإدارة ومنتسبي المتحف تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي  رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واخوانه أعضاء المجلس، ودولة رئيس الوزراء، وتوجيهاتهم بالاهتمام بالموروث التاريخي والحضاري والإنساني.

واكد الارياني سعي الوزارة لتوفير الاحتياجات الخاصة لإعادة تأهيل المتحف ليكون على المستوى المأمول، ويقوم بدوره في تقديم الآثار اليمنية بما يليق بها وبالتاريخ اليمني، في مختلف العصور.

ونوه بما يزخر به المتحف من تراث وآثار، حيث يقع المتحف بقصر السلطان العبدلي التاريخي بمدينة عدن، مكوناً من ثلاث قاعات رئيسية وممرين رئيسيين وممرين آخرين، ويحتوي على قطع أثرية من العصور القديمة وعصر الممالك اليمنية سبأ وأوسان وقتبان، إضافة إلى قطع من العصر الإسلامي، وكذا قطع نقدية قديمة تمثل عصور مختلفة، ويضم المبنى المتحف الوطني للآثار ومتحف العادات والتقاليد.

وأكد الارياني، أن الحكومة عملت خلال السنوات الماضية على وقف تجريف الموروث الحضاري، ووقف تهريب الآثار اليمنية، من قبل عصابات حوثية..مشدداً على أهمية التنسيق بين الجهات ذات العلاقة للقيام بواجبها إزاء حفظ وصون التراث والآثار اليمنية، من العبث والضياع والتهريب..مؤكداً في ذات الصدد على قيام الجهات الحكومية المختصة بالتواصل والعمل المستمر من أجل استعادة الآثار المهربة والمفقود.

واشاد بالعلاقات التاريخية بين الجمهورية اليمنية وجمهورية فرنسا، والشعبين الصديقين..معبراً عن تقديره لمواقف فرنسا المتقدمة الداعمة للشرعية في مختلف المجالات..مثمناً دور تحالف دعم الشرعية، بقيادة الأشقاء في المملكة العربية السعودية، وجهودهم المخلصة في مساعدة الحكومة على وقف التهريب، وكذا المساعدة في استعادة قطع أثرية نادرة، بعد أن كانت عصابات قد هربتها إلى الخارج.

من جانبها عبرت السفير الفرنسية، عن إعجابها بما يحتويه المتحف من قطع اثرية تجسد حجم الحضارة اليمنية الضاربة جذورها في عمق التاريخ..مؤكدة استعداد بلادها لتقديم الدعم اللازم للحفاظ على هذا الإرث الحضاري الذي يعد جزء من التراث الإنساني العالمي.

رافق الوزير خلال الزيارة نائب رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف سالم العامري، والمدير التنفيذي لصندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي، ومدير عام الهيئة العامة للآثار والمتاحف بعدن محمد السقاف، و مدير المتحف الوطني عايدة حيدرة.   

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1245 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 738 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 624 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 581 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 537 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 422 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 360 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 333 قراءة 

”مطر من صواريخ”.. شاهد ماذا فعلت الصواريخ الإيرانية ”الانشطارية” لحظة وصولها تل أبيب

المشهد اليمني | 315 قراءة