الأمريكي للعدالة يعرب عن قلقه حول إحالة الحوثي الموظفين الأمميين للنيابة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمريكي للعدالة يعرب عن قلقه حول إحالة الحوثي الموظفين الأمميين للنيابة

أعرب المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) عن قلقه البالغ إزاء “المعلومات المؤكدة” حول إحالة عدد من الموظفين اليمنيين، الذين عملوا سابقًا في السفارة الأمريكية والمنظمات التابعة لها، والمختطفين لدى جماعة الحوثي، إلى النيابة الجزائية وذلك دون السماح لهم بحضور محاميهم.

واعتبر المركز في بيان صدر الأربعاء، هذه الخطوة تصعيدًا في الحملة القمعية التي تمارسها الجماعة ضد العاملين في الجهات الأجنبية والمنظمات الدولية في اليمن.

وأوضح (ACJ) أن جماعة الحوثي قامت مؤخرًا بإحالة 6 من الموظفين اليمنيين إلى النيابة الجزائية، بينهم عبدالقادر السقاف، البالغ من العمر 74 عامًا، والذي عمل كرئيس للقسم السياسي في السفارة الأمريكية لمدة 27 عامًا قبل تقاعده.

وكان السقاف وزملاؤه قد تم اختطافهم من قبل السلطات الحوثية في صنعاء منذ أكتوبر 2021، وفي يونيو الماضي، نشرت وسائل إعلام حوثية تسجيلات فيديو تُظهر هؤلاء الموظفين وهم يعترفون بالعمل لصالح المخابرات الأمريكية، في خطوة اعتبرها المركز مخالفة صريحة للقانون.

وأكد المركز أن هذه الإحالات تأتي في إطار محاولات جماعة الحوثي لإضفاء الشرعية على اعتقالاتها التعسفية وانتهاكاتها لحقوق الموظفين، مشيرًا إلى أن تحويل هؤلاء الموظفين إلى النيابة الجزائية يندرج ضمن استخدام الحوثيين للقضاء المُسيس، مما يشكل تهديدًا حقيقيًا على حياتهم.

وأشار إلى أن المحكمة الجزائية المتخصصة، التي تتولى هذه القضية، لا تتمتع بأي شرعية دستورية أو قانونية.

وشدد المركز على أن استمرار احتجاز هؤلاء الموظفين وانتزاع اعترافات منهم وبثها عبر وسائل الإعلام يعد انتهاكًا للقوانين الدولية والمحلية، مشيرًا إلى أن المعتقلين يعانون من ظروف احتجاز قاسية، بما في ذلك عدم قدرتهم على التواصل مع ذويهم أو محاميهم، مما يفاقم من معاناتهم.

وذكر (ACJ) أن أحد هؤلاء الموظفين، عبد الحميد العجمي، الذي كان يعمل في وكالة التنمية الأمريكية، لقي حتفه في مايو 2022 بعد احتجازه تعسفيًا منذ نوفمبر 2021، وتوفي نتيجة حرمانه من الأدوية الضرورية لعلاج الكلى التي كان يحتاجها.

وكان المركز قد أصدر بيانًا سابقًا حذر فيه من المخاطر التي تواجه حياة هؤلاء الموظفين، معبرًا عن تخوفه من أن ظهورهم في مقاطع فيديو يعترفون بجرائم قد يُعد بمثابة حكم بالإعدام، في ظل سيطرة المليشيات المسلحة على القضاء في المناطق الخاضعة لجماعة الحوثي.

وجدد المركز مطالبته بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين المعتقلين، داعيًا الحكومة الأمريكية إلى التحرك الفوري لممارسة الضغوط على جماعة الحوثي لوقف انتهاكاتها وضمان إطلاق سراح الموظفين.

وأضاف المركز أن استهداف العاملين في المنظمات الدولية يشكل انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان، ويعيق الجهود الدولية الرامية لتخفيف المعاناة الإنسانية في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مراسل العربية يؤكد مصرع زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي

العاصفة نيوز | 2637 قراءة 

سياسي كبير يفاجئ الجميع و يكشف عن توقف العملية العسكرية في اليمن "لن تصدق السبب"

جهينة يمن | 1544 قراءة 

حقيقة الأنباء عن مقتل أو إصابة عبدالملك الحوثي بغارة أمريكية

المشهد اليمني | 1189 قراءة 

صنعاء على موعد مع حدث كبير على مستوى المنطقة والعالم خلال الساعات القادمة

اليمن السعيد | 1171 قراءة 

حقيقة مصرع عبدالملك الحوثي بغارة للطيران الامريكي

اليمن السعيد | 1052 قراءة 

عاجل: جماعة الحـوثي تطوق هذا المكان عقب القصف الأمريكي ومصادر تكشف السبب

جهينة يمن | 1004 قراءة 

غارات أمريكية تستهدف الحوثيين وتثير الجدل حول مصير عبدالملك الحوثي

عدن نيوز | 823 قراءة 

عاجل : بدء صرف الرواتب في العاصمة صنعاء

جهينة يمن | 590 قراءة 

دولة عربية كبيرة تقرر السماح للمسافرين اليمنيين دخول أراضيها بتأشيرات مجانية وإعفائهم من رسوم الإقامة وغرامات التأخير !

نيوز لاين | 563 قراءة 

زعيم عربي يُفرح اليمنيين في رمضان..تفاصيل

المرصد برس | 506 قراءة