تعرف على قدرات قوات “درع الوطن” وظروف تشكيلها، طبيعة تنظيمها وخارطة انتشارها

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 1881 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعرف على قدرات قوات “درع الوطن” وظروف تشكيلها، طبيعة تنظيمها وخارطة انتشارها

شروين المهرة: غرفة الأخبار

خرجت من رحم “العمالقة” المدعومة من الإمارات، وتم رسملتها بقرار رئاسي

قوات “درع الوطن” هي قوات سلفية عقائدية، بدأ تشكيلها مطلع عام 2022 بدعم سعودي، بعض قادتها ومقاتليها خرجوا من رحم “ألوية العمالقة الجنوبية”.

 

ظهرت هذه القوات المتنامية، بعد نشوب خلافات مع “ألوية العمالقة بالساحل الغربي”، وهي قوات سلفية غالبيتها جنوبية، بدأ تشكيلها بدعم إماراتي، تم الدفع بها للمشاركة في عمليات تحرير المناطق الساحلية بمحافظات لحج وتعز وصولا إلى الحديدة، ولعبت دورا فاعلا في دحر الحوثيين بدعم وإسناد عسكري واسع من القوات الإماراتية والسعودية وقوات سودانية.

مع اتجاه الإمارات نحو تطوير نفوذ “المجلس الانتقالي الجنوبي” والقوات العسكرية والأمنية التي شكلتها أبوظبي خارج إطار الدولة اليمنية، وتم تأطيرها تحت إطار المجلس –أنشأته الإمارات- المنادي بالانفصال، واتجاه الانتقالي وقواته لتقويض سلطات الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، واتساع الفجوة بين مشروع أبو ظبي في اليمن، وبين مشروع وأهداف السعودية، بدأت الإمارات هيكلة قوات العمالقة وفق تصورها وأهداف تواجدها في جنوب اليمن.

في منتصف عام 2020، قامت الإمارات بإزاحة الشيخ من قيادة العمالقة وعينت الشيخ السلفي عبدالرحمن المحرمي اليافعي-أبو زرعه، مكانه. وأظهر المحرمي انحياز العمالقة إلى الإمارات بشكل كامل، ثم اتخذ قرارا بتغيير اسمها إلى “ألوية العمالقة الجنوبية”، في يناير2022، لتتحول القوات إلى واحدة من الأذرع الخاضعة للانتقالي والمنخرطة في المشروع الانفصالي.

اتجهت السعودية لاستقطاب قادة وعناصر العمالقة، للتشكيل الجديد (العمالقة الجديدة) كجناح سلفي مواز، وقوات موالية للسعودية والحكومة الشرعية لمحاولة إحداث بعض التوازن في عمق مناطق نفوذ الإمارات وذراعها الانتقالي جنوبا. وتولت السعودية تدريبها وتمويلها وتسليحها.

 

بعد فترة من بدء تجميع المقاتلين إلى مناطق جبهات الحدود داخل الأراضي السعودية واليمنية، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، القرار رقم (١٨) لسنة ٢٠٢٣م، قضى بإنشاء وحدات عسكرية تسمى (قوات درع الوطن).

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 2213 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 965 قراءة 

هذا ما اعلنه الرئيس العليمي بعد عودته الى عدن

الميثاق نيوز | 813 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 724 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 719 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع… والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

المرصد برس | 704 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 694 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 665 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 524 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 497 قراءة