عودة حيدر العطاس إلى عدن: أهداف ودلالات سياسية

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 353 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة حيدر العطاس إلى عدن: أهداف ودلالات سياسية

عدن تودي/خاص

عاد رئيس الوزراء اليمني الأسبق، حيدر العطاس، مساء الثلاثاء إلى مدينة عدن بعد غياب استمر لثلاثة عقود. هذه العودة أثارت العديد من التساؤلات حول أهدافها، خصوصاً في ظل الأوضاع السياسية المتوترة في البلاد.

وفقًا لوكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، فإن العطاس عاد برفقة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، في وقت تشهد فيه الحكومة اليمنية خلافات داخلية منذ تأسيسها في أبريل 2022. ويُعتقد أن هذه العودة جاءت بتوجيه سعودي، في أعقاب الفعالية الجماهيرية الكبيرة التي نظمها المجلس الانتقالي الجنوبي في سيئون.

تشير تقارير إلى أن زيارة العطاس قد تكون محاولة لتحقيق مكاسب سياسية للحكومة اليمنية على حساب المجلس الانتقالي، الذي شهد دعماً شعبياً متزايداً. كما يُخشى أن يكون للعطاس دور في تقليل شعبية المجلس الانتقالي، مما يضعه في مواجهة تحديات قد تؤثر على مكانته في الحركة الجنوبية.

هناك قلق من أن عودة العطاس في هذا التوقيت قد تكون مدفوعة من قوى إقليمية ودولية، تهدف إلى الحفاظ على مصالحها الاقتصادية في الجنوب، خاصة في المناطق الغنية بالنفط والغاز. إذا صحت هذه التكهنات، فقد يواجه العطاس ضغوطًا هائلة للحفاظ على تلك المصالح، مما قد يؤثر سلباً على سمعته السياسية.

من جهته، اعتبر السياسي والصحفي صلاح السقلدي أن هذه الخطوة تعكس توجهًا سعوديًا للضغط على القوى الجنوبية، في ظل تعزيز الرياض لوجودها في حضرموت. يبرز ذلك بعد الفعالية الكبرى التي نظمها المجلس الانتقالي، والتي قد تكون دفعت الرياض لاستخدام “ورقة العطاس”.

مقالات ذات صلة

تحذير طبي.. مادة يستخدمها الجميع تسبب “الفشل الكلوي” و تدمر الكبد توقف عن استخدامها فوراً

القوات الامريكية : نستعد لنشر اسطول طائرات حديثة في خليج عدن وباب المندب

تجدر الإشارة إلى أن العطاس كان له دور بارز في تاريخ الحركة الجنوبية، ورغم احترامه الكبير، فإن ترحيب أبناء الجنوب بعودته يتوقف على وضوح الرؤية والموقف في ظل التحديات الراهنة.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 952 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 479 قراءة 

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 427 قراءة 

رزق ملوث بالخيانة.. شاهد أول صورة مؤلمة لمالك محل الذهب بعد أن خانه عامله وطعنه وسرقه

يني يمن | 418 قراءة 

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 368 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 367 قراءة 

تطورات مفاجئة تلوح في الأفق بشأن موقف رشاد العليمي من قرارات عيدروس الزبيدي

عدن نيوز | 360 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 308 قراءة 

هجوم صاروخي غير متوقع على تل أبيب

الحدث اليوم | 291 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 288 قراءة