لانهيار قيمة الريال.. هكذا قفزت الأسعار في مناطق الحكومة اليمنية خلال سبع سنوات  

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 734 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لانهيار قيمة الريال.. هكذا قفزت الأسعار في مناطق الحكومة اليمنية خلال سبع سنوات  

يمن إيكو|أخبار: 

بالتزامن مع متواليات انهيار قيمة العملة المحلية خلال سبع سنوات في مناطق الحكومة اليمنية، سجلت أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية قفزة هائلة تكشف حجم المعاناة الشديدة التي أثقلت كواهل محدودي الدخل، وتعكس في الوقت ذاته البون الشاسع بين حال الوضع الاقتصادي والمعيشي في 2017 وحاله اليوم، وفق ما كشفته فواتير تجارية تناقلها ناشطون، واطلع عليها موقع “يمن إيكو”.

الفاتورتان الصادرتان عن مركز الهرم مول مدينة الشحر بمحافظة حضرموت، تعود الأولى لعام 2017م والثانية لعام 2024م، أبانتا عن فارق كبير يشير إلى صعود صاروخي لأسعار المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية بين هذين العامين، وبما يؤكد كارثية الوضع الاقتصادي في مناطق الحكومة اليمنية، في ظل استمرار الانهيار الكبير لسعر العملة المحلي

وحسب الفاتورتين، فإن إجمالي قيمة 28 سلعة غذائية واستهلاكية، قفز من 13،515 ريالاً، في 2017م إلى 97،650 ريالاً، وبفارق بلغ 84،135 ريالاً، حيث قفز سعر كيس الدقيق 10 كيلو جرامات من 1500 ريال في 2017م إلى 9000 ريال في 2024م، وبفارق 7500 ريال، وسعر السكر عبوة 5 كيلو جرامات من 1150 ريالاً في 2017م إلى 7000 ريال في 2024م وبفارق 5850 ريالاً، وعلى هذا المنوال كانت الفوارق في الفاتورتين.

تلك الفوارق الكبيرة، تحيل إلى التداعيات الكارثية، للانهيار الدراماتيكي لقيمة الريال أمام الدولار الأمريكي خلال السنوات السبع الماضية، ففيما كانت قيمة الريال في عدن في 2017م عند 450 ريالاً يمنياً للدولار الواحد، وصلت أدنى قاع في تاريخ العملة اليمنية اليوم الإثنين مسجلة قرابة 2000 ريال للدولار الواحد.

وتوضح هاتان الفاتورتان المعاناة الشديدة التي يعانيها المواطنون محدودو الدخل، وتشير إلى الوضع الاقتصادي الكارثي الذي تسير إليه البلاد في ظل هذا الانهيار الكبير في سعر العملة المحلية، بسبب الأوضاع السياسية والاقتصادية غير المستقرة، وعدم وضع أي حلول أو معالجات للحد من هذا الانهيار.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان قبل قليل عن مقتل أبو علي الحاكم – تفاصيل أولية

جهينة يمن | 1110 قراءة 

عاجل : الاعلان عن تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير "تقرير"

جهينة يمن | 720 قراءة 

أنباء عن مصرع قيادي حو ثي كبير بصنعاء

كريتر سكاي | 694 قراءة 

دعم سعودي لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية

المشهد اليمني | 612 قراءة 

اعلان حالة استنفار بحثا عن ٨ اشخاص اغتصبوا شابة(وثيقة واسماء)

كريتر سكاي | 541 قراءة 

عاجل:وفاة وفاة الفنان الكبير مشعجل

كريتر سكاي | 518 قراءة 

شاهد بالـ"صور"..صحيفة إسرائيلية تنشر صورًا لفيلا "زُبارة" قبل وبعد استهدافها في صنعاء

جهينة يمن | 482 قراءة 

وعكة صحية تنقل الفنان الكبير محمد مشعجل إلى مستشفى الغيضة

العين الثالثة | 445 قراءة 

وفاة الفنان محمد مشعجل

صوت العاصمة | 438 قراءة 

صراع على شجرة قات يتحول إلى مأساة.. صديقان يقتلان في زنجبار(صورة)

كريتر سكاي | 392 قراءة