مقتل تاجر أسلحة في صنعاء يثير غضب قبلي كبير (تفاصيل الجريمة)

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 3231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل تاجر أسلحة في صنعاء يثير غضب قبلي كبير (تفاصيل الجريمة)

شهدت العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، جريمة قتل جديدة هزت أركان المدينة، حيث أقدم مسلحون مجهولون على اغتيال المواطن زبير محمد صالح الحنق، مساء الجمعة، داخل متجره للأسلحة بمنطقة عومرة في مديرية أرحب شمال صنعاء.

 

وحسب مصادر محلية، فإن الجريمة وقعت عندما أطلق مسلحان يستقلان دراجة نارية النار على الحنق بشكل مباشر، مما أدى إلى وفاته على الفور، قبل أن يلوذا بالفرار إلى جهة مجهولة.

 

 

وتأتي هذه الجريمة في ظل تصاعد ملحوظ في معدلات الجريمة والعنف في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثية، الأمر الذي يعكس حالة الانفلات الأمني التي تعيشها تلك المناطق، وفشل مليشيا الحوثي في توفير الأمن والاستقرار للمواطنين.

 

رد فعل قبلي قوي:

 

أثار مقتل الحنق غضباً واسعاً في أوساط قبائل الخميس وزندان وآل الحنق، حيث أعلنت تلك القبائل النفير العام للبحث عن الجناة ومحاسبتهم، وقامت بنصب خيام في موقع الحادثة للتعبير عن استنكارها الشديد لهذه الجريمة البشعة.

 

ويأتي هذا التعبير عن الغضب الشعبي نتيجة لغياب العدالة وتقصير السلطات الحوثية في ملاحقة الجناة وتقديمهم للعدالة، مما دفع الأهالي إلى أخذ زمام المبادرة بأنفسهم للبحث عن القتلة.

 

تثير هذه الجريمة العديد من التساؤلات حول الدوافع وراء ارتكابها، وهوية الجناة الذين مازالوا فارين من وجه العدالة.

 

هل كانت الجريمة بدافع شخصي، أم أنها مرتبطة بصراعات داخلية داخل المليشيا الحوثية؟ وهل هناك أطراف أخرى متورطة في هذه الجريمة؟

 

كما أن غياب أي تحرك من قبل السلطات الحوثية لملاحقة الجناة يثير الشكوك حول تورطها في هذه الجريمة، أو على الأقل تواطؤها مع الجناة.

 

تداعيات خطيرة:

 

من المتوقع أن تزيد هذه الجريمة من حدة التوتر والاضطرابات الأمنية في صنعاء والمناطق المحيطة بها، خاصة مع استمرار غياب الأمن والاستقرار، وتصاعد حدة الصراعات القبلية.

 

دعوات إلى التحرك:

 

تدعو منظمات حقوق الإنسان والمجتمع المدني إلى التحقيق الشفاف في هذه الجريمة، وملاحقة الجناة وتقديمهم للعدالة، كما تدعو إلى ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف العنف والجريمة في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثية، وحماية المدنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مستجدات الكهرباء في عدن وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 988 قراءة 

المقاومة الوطنية تدك مواقع حوثية جنوب التحيتا رداً على قصف الحيمة

حشد نت | 646 قراءة 

الكشف عن حقيقة مايتم تداوله بشان تغييرات بالمجلس الرئاسي

كريتر سكاي | 579 قراءة 

عاجل : انفجارات عنيفة تهز شرق تعز وتحوّل سماء المدينة إلى لهب ودخان

المشهد اليمني | 440 قراءة 

وراء القرار ما هو أخطر... مصادر تكشف السبب الحقيقي لمنع القات ليلاً في صنعاء

يني يمن | 423 قراءة 

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 357 قراءة 

نتنياهو يعلن قرارا بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 318 قراءة 

توضيح هام من مصافي عدن

الأمناء نت | 313 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 281 قراءة 

الصواريخ الدفاعية (أرض- جو) التي سيطر عليها الحوثيون من مخازن الجيش اليمني

ديفانس لاين | 250 قراءة