وزير الدفاع اليمني: الجيش مستعد لاستعادة صنعاء وجاهز لجميع الخيارات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 1391 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الدفاع اليمني: الجيش مستعد لاستعادة صنعاء وجاهز لجميع الخيارات

أعلن وزير الدفاع اليمني، الفريق ركن

محسن الداعري

، أن الجيش اليمني على أهبة الاستعداد لاستعادة

صنعاء

من سيطرة مليشيا الحوثي، مشيراً إلى أن القوات المسلحة اليمنية تتمتع بجاهزية عالية ومستعدة للتحرك نحو العاصمة في أي لحظة.

وأكد الداعري في حديثه لـ"الشرق الأوسط" أن صنعاء تبقى الهدف الرئيسي للجيش، وأن الحوثيين يضعفون يوماً بعد يوم.

وأضاف الداعري: "نحن في الجيش والقوات المسلحة اليمنية ووزارة الدفاع وكل المكونات اليمنية والمقاومة هدفنا الأساسي هو صنعاء. هذه المليشيات مشروع غير مستمر، وقد تنتهي في أي لحظة. نحن جاهزون للتحرك اليوم أو غداً، ولن نتوانى عن استعادة العاصمة واستعادة كرامة الشعب اليمني."

وفي سياق تعزيز الجاهزية، تحدث وزير الدفاع عن جهود توحيد القوات العسكرية تحت قيادة موحدة، والتي أحرزت تقدماً ملموساً بفضل اللجان التي شكلها مجلس القيادة الرئاسي. وأوضح أن هذه اللجان قد أنجزت ما يصل إلى 70% من عملية توحيد القوات، مؤكداً أن هذه الخطوة ستساهم في تعزيز القدرات العسكرية لمواجهة الحوثيين بفعالية أكبر.

وقال الداعري: "لقد تم تشكيل هيئة للعمليات المشتركة تضم أفضل الضباط من جميع المكونات العسكرية. نحن نسعى جاهدين لأن تكون القيادة العسكرية موحدة وقادرة على اتخاذ قرارات حاسمة في مواجهة العدو المشترك."

وتطرق الوزير إلى استمرار مليشيا الحوثي في تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر، معتبراً أن هذه الأعمال تشكل خطراً على اليمن والمنطقة بأكملها.

وأشار إلى أن المليشيات تحاول استغلال الصراعات الإقليمية وتكوين تحالفات مع جهات إرهابية لزيادة نفوذها، مؤكداً أن الجيش اليمني على استعداد للتعامل مع هذه التهديدات.

واتهم الداعري إيران بلعب دور سلبي في اليمن من خلال دعم الحوثيين بالسلاح والخبراء، مشدداً على أن إيران تصدر الفوضى والموت إلى اليمن والمنطقة، دون أي اعتبار للاستقرار الإقليمي.

أشاد الداعري بالدعم الكبير الذي تقدمه السعودية لقوات الشرعية اليمنية، واصفاً التعاون الدفاعي بين اليمن والمملكة بأنه في "أعلى مستوياته."

وأكد أن المملكة لم تتوانَ يوماً عن تقديم الدعم العسكري واللوجستي للجيش اليمني، ما ساهم في رفع جاهزية القوات اليمنية لمواجهة المليشيات الحوثية.

وقال الوزير: "السعودية لم تبخل يوماً عن تقديم الدعم، ليس فقط على الصعيد المادي بل أيضاً من خلال تقديم الخبرات والمشاركة الفعالة على الأرض، ونحن نعمل بالتنسيق الكامل مع قيادة التحالف لتحقيق الأهداف المشتركة واستعادة الأمن والاستقرار لليمن."

وفي ظل التصاعد الإقليمي، حذّر الداعري من احتمال نشوب حرب إقليمية غير مسبوقة بسبب التوترات المتزايدة في المنطقة.

وأكد أن الجيش اليمني جاهز لجميع الخيارات، سواء كانت الحلول السلمية أو الخيار العسكري، مشدداً على أن القوات اليمنية ستظل على أهبة الاستعداد حتى يتحقق السلام المنشود، أو يتم استعادة الأراضي اليمنية بالقوة إذا لزم الأمر.

وختم الداعري حديثه بتأكيد التزام الجيش اليمني بالدفاع عن الوطن والشعب، مشيراً إلى أن قوات الشرعية ستظل ثابتة حتى تحين ساعة الصفر، سواء للسلام أو للحرب، مع الحفاظ على سيادة واستقرار اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1106 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 946 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 935 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 658 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 651 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 556 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 536 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 515 قراءة 

أول ظهور لرئيس الحكومة عقب مغادرته العاصمة عدن

عدن تايم | 460 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 429 قراءة