تقرير أممي يكشف عن هيمنة الإثيوبيين في هجرة الأفارقة إلى اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 882 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يكشف عن هيمنة الإثيوبيين في هجرة الأفارقة إلى اليمن

1

أظهر تقرير حديث صادر عن منظمة الهجرة الدولية أن 94% من المهاجرين الأفارقة الذين يصلون إلى اليمن هم من الجنسية الإثيوبية، بينما تأتي الجنسية الصومالية في المرتبة الثانية.

وأكد التقرير أن الإجراءات الأمنية التي فرضتها الحكومة اليمنية ساهمت في تقليص عدد المهاجرين بنسبة 8% خلال النصف الثاني من العام الحالي.

يستعرض التقرير، الذي يغطي الفترة من أبريل إلى يونيو من العام الجاري، الملامح الديمغرافية والاجتماعية والاقتصادية للمهاجرين، بما في ذلك الخلفيات التعليمية وأسباب مغادرتهم لوطنهم ونياتهم للسفر في المستقبل والتحديات التي يواجهونها.

ويبين التقرير أن هناك طريقتين رئيسيتين للهجرة إلى اليمن: الأولى عبر محافظات شبوة وحضرموت والمهرة، والثانية نحو لحج وتعز.

وقد أشار إلى أن الإجراءات الأمنية التي اتخذتها السلطات ضد المهربين على ساحل لحج قد تحدث تحولًا في ديناميات الهجرة في المنطقة.

وفقًا لأداة مراقبة التدفق، تم تتبع 4984 مهاجرًا دخلوا اليمن من خلال سواحل لحج وتعز خلال الربع الثاني من هذا العام، مما يمثل انخفاضًا بنسبة 8% مقارنة بالربع السابق.

وشمل المسح 3392 مهاجرًا في عدة محافظات، حيث كان معظمهم من الشباب البالغين بين 17 و25 عامًا، يشكلون 87% من العينة.

ووجدت الدراسة أن 99% من المهاجرين غادروا لأسباب اقتصادية، بينما كانت نسبة العازبين منهم 86%، و58% حصلوا على تعليم ابتدائي أو أقل.

تجدر الإشارة إلى أن هذه النتائج لا تشمل المهاجرين في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون، وتهدف إلى تقديم صورة شاملة للملف الشخصي للمهاجرين.

وأظهرت النتائج أيضًا أن 95% من العينة كانت من الذكور، مع صعوبة في الوصول إلى النساء المهاجرات، حيث شكلت المهاجرات 5% فقط من العينة.

كشف التقرير أن 94% من المهاجرين هم إثيوبيون، بينما شكل الصوماليون 6%، على الرغم من أنهم كانوا يمثلون غالبية المهاجرين منذ بداية النزاع في الصومال في التسعينيات.

كما أظهرت النتائج أن 96% من المهاجرين استخدموا الطريق الجنوبي الشرقي من ميناء باري في الصومال إلى سواحل شبوة، وأن 61% منهم يعتزمون الهجرة إلى دول الخليج.

أما فيما يخص الظروف الاجتماعية، فقد أظهرت البيانات أن 42% من المهاجرين غادروا المناطق الريفية في بلدانهم الأصلية بهدف الوصول إلى مناطق ريفية في اليمن، و80% من المهاجرين الإثيوبيين بدأوا رحلتهم من المناطق الريفية.

في سياق مأساوي، أفادت المنظمة بأن 45 مهاجرًا لقوا مصرعهم واعتُبر 61 آخرون مفقودين في مطلع الشهر الحالي عندما انقلب قارب كان يحمل حوالي 300 مهاجر عائدين من اليمن إلى جيبوتي.

تعتبر هذه الحادثة جزءًا من سلسلة كوارث على طول طريق يُعد من الأكثر ازدحامًا وخطورة في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 1122 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 703 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 667 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 626 قراءة 

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 544 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 496 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 471 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 455 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 454 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 448 قراءة