خبير استراتيجي يحذر من عودة المنطقة إلى ”العصر الجاهلي” وسط صراع النفوذ العالمي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 487 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير استراتيجي  يحذر من عودة المنطقة إلى ”العصر الجاهلي” وسط صراع النفوذ العالمي

1

أطلق رئيس منظمة فكر للحقوق والحريات الخبير الاستراتيجي، عبدالعزيز العقاب ، تحذيراًمن تحول الصراع في المنطقة إلى صراع نفوذ عالمي يهدد بتقويض المشروع العربي.

جاء ذلك في سلسلة تغريدات نشرها العقاب عبر حسابه الرسمي على منصة إكس، حيث أكد أن الدول الكبرى تسعى إلى إعادة ترسيخ نفوذها التاريخي في المنطقة، مشيراً إلى أن روسيا تسعى لإحياء نفوذ الاتحاد السوفيتي، وتركيا تطمح إلى استعادة نفوذ الدولة العثمانية، وإيران تسعى إلى إعادة إحياء النفوذ الفارسي.

وأعرب العقاب عن أسفه من أن الدول العربية، بدلاً من السعي لبناء مشروع عربي موحد، تتورط في صراعات جانبية تعيد المنطقة إلى "العصر الجاهلي" والخلافات القبلية.

تساؤلات حول مستقبل المشروع العربي

أثار تصريح العقاب تساؤلات حول مستقبل المشروع العربي، ودور القوى الإقليمية والدولية في تشكيل مستقبل المنطقة. كما أثار جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تباينت ردود الأفعال بين مؤيد لوجهة نظره ومنتقد لها.

تحليل الخبراء

يرى مراقبون أن تحذير العقاب يعكس حالة من القلق إزاء التطورات المتسارعة في المنطقة، وتأثيرها على مستقبل الدول العربية. ويؤكدون أن الصراعات القائمة تهدد بتقويض أمن واستقرار المنطقة، وتأخير عملية التنمية والبناء.

مخاوف من تفاقم الأوضاع

يشعر الخبراء بالقلق من أن استمرار الصراعات الحالية، وتعمق الانقسامات العربية، قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع في المنطقة، وفتح الباب أمام تدخلات أجنبية قد تؤدي إلى مزيد من الفوضى والدمار.

دعوات إلى الوحدة العربية

جدد تصريح العقاب الدعوات إلى الوحدة العربية، والعمل على بناء مشروع عربي جامع، قادر على مواجهة التحديات التي تواجه المنطقة. كما شدد على أهمية الحوار والتفاهم بين الدول العربية، وتجاوز الخلافات التاريخية.

آراء القراء

أثارت تغريدات العقاب حواراً واسعاً بين المتابعين، حيث عبر الكثيرون عن قلقهم من الوضع الراهن، ودعوا إلى ضرورة التحرك لإنقاذ المشروع العربي. كما طالب آخرون بضرورة توحيد الصف العربي، ومواجهة التحديات الخارجية بكتلة واحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 639 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 356 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 350 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 332 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 286 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 283 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 274 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 264 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 248 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 240 قراءة