مليشيات الحوثي تستولي على واحدة من كبريات الشركات الوطنية في اليمن

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 373 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيات الحوثي تستولي على واحدة من كبريات الشركات الوطنية في اليمن

آ 

وضعت الجماعة الحوثية خلال الأيام الماضية يدها على شركة آ«كمران للصناعة والاستثمارآ» التي تعدّ الحكومة اليمنية من أكبر المساهمين فيها، إلى جانب مساهمات من القطاع الخاص، وتختص بصناعة عدد من أنواع السجائر الشهيرة في اليمن.

وذكرت مصادر مطلعة في العاصمة المختطفة صنعاء أن الجماعة عينت القيادي فيها، محمد الدولة، مديراً عاماً للشركة دون مسوغات قانونية، بعد عزلها المدير العام عبد الحافظ السمة، إلى جانب تعيينات أخرى في مواقع قيادية بالشركة.

وفي حين حذّرت الحكومة اليمنية من مساعي الجماعة للاستيلاء على أصول الشركة وأرصدتها عبر اجتماع غير قانوني لما تسمى آ«الجمعية العموميةآ»؛ فقد اتهم بيان صادر عن الفرع الرئيسي لها في العاصمة المؤقتة عدن، الجماعة الحوثية بتزوير اجتماعات الجمعية العمومية وقرارات التعيين، والتوجه إلى نهب أصولها وأرصدتها.

ووفقاً لوزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، فإن الجماعة الحوثية تسعى إلى تحويل إيرادات آ«كمرانآ»، التي تعدّ من أهم مصادر تمويل الخزينة العامة للدولة، إلى دعم أنشطة تجارية غير مشروعة وغسل الأموال، مما يعرضها للعقوبات الاقتصادية الدولية، بسبب تصنيف الحوثيين آ«جماعة إرهابيةآ».

آ 

ونوه الوزير بأن الجماعة استغلت الاجتماع لتصعيد عدد من قياداتها إلى مجلس الإدارة، من خارج قائمة المساهمين؛ بهدف اختطاف القرار الإداري للشركة.

تزوير الاجتماعات

وعدّ بيان صدر عن مجلس إدارة شركة آ«كمرانآ» الاجتماع؛ الذي نظمته الجماعة الحوثية في صنعاء، غير قانوني؛ لافتقاده النصاب القانوني، وغياب أغلبية ممثلي رأس المال، وتحوله آ«إلى كرنفال من حيث إجراءات التصعيد والتزكية لأعضاء في مجلس الإدارة من خارج قائمة المساهمين، بشكل غير قانوني، وارتجاليآ». وأشار البيان إلى أن القانون والنظام الأساسي للشركة يحددان طريقة اختيار الأعضاء الممثلين للمساهمين في مجلس الإدارة عبر آ«الاقتراع، وليس بالضغط والتدليس أو التزكيةآ».

ومنذ نحو شهر، استولت الجماعة على محطتَي كهرباء تجاريتين تابعتين لأحد المستثمرين في محافظة إب، وكلفت القيادي فيها ياسر الهبوب إدارتهما وتحصيل إيراداتهما وتحويلها إلى حسابات بنكية تتبع الجماعة. وتعدّ مدينة إب مسرحاً للفوضى الأمنية، وأعمال النهب والاستيلاء على الممتلكات العامة والخاصة، التي ينفذها قادة حوثيون من المحافظات الشمالية؛ حيث معقل الجماعة.

آ 

وكانت الجماعة وضعت يدها على أكبر شركتين للصناعات الدوائية بالبلاد في يونيو (حزيران) الماضي؛ بحجة معارضة مساهمين فيهما نفوذها وتوجهاتها، وعيّنت أحد أتباعها حارساً قضائياً على الشركتين. وسيطرت الجماعة الحوثية على كل من آ«الشركة الدوائية الحديثةآ»، وآ«الشركة العالمية لصناعة الأدويةآ»، وأصدر القيادي الحوثي أحمد حامد، مدير مكتب القيادي مهدي المشاط رئيس ما يعرف بـآ«المجلس السياسي الأعلى (مجلس الحكم الانقلابي)آ»، قراراً بتعيين حارس قضائي عليهما بعد اقتحام مقراتهما، واختطاف 8 من قياداتهما.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقف مشرف من الرئيس الزبيدي لخادم الحرمين الشريفين

عدن تايم | 535 قراءة 

تسريب تفاصيل خطيره تنشر لأول مرة عن طريقة اغتيال الصماد وكيف تمت تصفيته عبر الوقائي .. تفاصيل

يمن فويس | 404 قراءة 

اختفاء مريب لـ‘‘عبدالملك الحوثي’’ وعدد من قادة الصف الأول للمليشيات رغم ظهورها الدائم خلال السنوات الماضية (الأسماء)

المشهد اليمني | 270 قراءة 

نفي استلام الضحية ١٠ الف دولار.. تفاصيل حادثة اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي واعتقال الجناة وعلاقة ابن عمها بالحادثة

كريتر سكاي | 255 قراءة 

إعلان حوثي بشأن جريمة اغتيال الدكتورة ‘‘وفاء الباشا المخلافي’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 252 قراءة 

مصدر أمني يكشف حقيقة القبض على نائب رئيس مكافحة الإرهاب بلحج

يمن فويس | 241 قراءة 

القبض على محمود العسيلي بسبب طالبة

العين الثالثة | 239 قراءة 

من ولاية الاباما الأمريكية انطلق جثمانه وغدا تشييعه الى مسقط رأسه رباط الضالع

يافع نيوز | 237 قراءة 

صنعاء تكشف الجهة المتورطة في اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

نيوز لاين | 221 قراءة 

حقيقة هوية الدكتورة المخلافي "الباشا" التي قُتلت في الحصبة بصنعاء

عدن نيوز | 216 قراءة