إيران تطرح قانونها “النووي” للتصويت ومخاوف أمريكية من إعلانها إنتاج القنبلة الأولى خلال أسبوع

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 1068 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تطرح قانونها “النووي” للتصويت ومخاوف أمريكية من إعلانها إنتاج القنبلة الأولى خلال أسبوع

توالت التطورات في ملف ايران النووي، اليوم الثلاثاء، مع ترقب كشفها عن قنبلتها الأولى لأول مرة منذ سنوات وسط مخاوف صهيونية من تبعات ذلك.

وطرحت الحكومة الإيرانية رسميا مشروع قانون “توسيع القطاع النووي الإيراني”، وتوقعت مصادر إعلامية تمرير المشروع في البرلمان بأغلبية ساحقة.

ومع أنه لم يتم حتى اللحظة الكشف عن مضمون القانون الا انه يرجح ان يمهد الطريق لإعلان ايران دولة نووية رسميا. وجاء طرح القانون عقب تسريب تقارير إعلامية عن اختبار ايران بنجاح قنبلة نووية خلال الأسابيع الماضية.

وكانت قيادات إيرانية عسكرية وسياسية بشرت بورقة تقلب الطاولة دوليا راسا على عقب. في المقابل، أبدت الولايات المتحدة مخاوف من كشف ايران عن قنبلتها الأولى في غضون أسبوع واحد.

وحذر “وليام بيرنز” مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية CIA، من أن أي “سوء تقدير” قد يعيق الجهود المبذولة للحد من التصعيد بين إيران وإسرائيل في الأسابيع المقبلة، والتي قد تجر المنطقة إلى حرب إقليمية.

وأضاف أنه لا يوجد دليل قاطع على أن المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي أمر بالإسراع في انتاج سلاح نووي، لكن لدى إيران ما يكفي من المواد الانشطارية على صنع قنبلة ذات قابلية عالية في وقت وجيز “قد يكون بين أسبوع أو أكثر”.

وحذر بيرنز من أن القدرات الإيرانية لا يستهان بها “هذا أمر لا ينبغي لإسرائيل فحسب، بل والولايات المتحدة أيضا، أن تأخذه على محمل الجد” معللا أن الاتفاق النووي كان يحجم من قدرة إيران في تجميع ما يكفي من اليورانيوم لصنع قنبلة نووية، “والآن ربما يستغرق الأمر أسبوعا أو أكثر لإنتاج قنبلة واحدة من المواد التي يمكن استخدامها في صنع الأسلحة. لذا فقد زادت المخاطر”.

ويبدو بان التطورات في ملف ايران النووي كانت السبب وراء قرار الاحتلال التراجع عن التصعيد.

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين في حكومة نتنياهو تأكيدها قرار الاحتلال تأجيل استهداف مواقع نووية في ايران بعد نقاش طويل. وجاء الحديث الصهيوني عن تأجيل استهداف ايران بعد ان كانت انظار العالم تترقب رد على الهجوم الإيراني الأخير عشية الذكرى الأولى لطوفان الأقصى.

ورغم التهديدات الإسرائيلية برد كبير على ايران الا انها للأسبوع الثاني لم تتجرا على تفجير قنبلة حتى في سماء طهران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1245 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 738 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 624 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 581 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 537 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 422 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 360 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 333 قراءة 

”مطر من صواريخ”.. شاهد ماذا فعلت الصواريخ الإيرانية ”الانشطارية” لحظة وصولها تل أبيب

المشهد اليمني | 315 قراءة