تحقيق سويسري يكشف إدارة الهجمات على السفن من قبل مركز إنساني أسسه الحوثيون

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق سويسري يكشف إدارة الهجمات على السفن من قبل مركز إنساني أسسه الحوثيون

كشف تحقيق لمنظمة غير حكومية سويسرية أن مركز إنساني أسسه الحوثيون حديثا يشرف على الهجمات البحرية التي تشنها الجماعة في البحر الأحمر وباب المندب منذ أواخر العام الماضي.

 

وبحسب التحقيق الصادر عن منظمة InPact ، فإن العمليات التي استهدفت حركة الملاحة قبالة سواحل اليمن، أشرف عليها “مركز تنسيق العمليات الإنسانية” (HOCC) التي أسسته الجماعة هذا العام.

 

وذكر التحقيق أن المركز أنشئ في شباط/فبراير بمرسوم أصدره رئيس المجلس السياسي الأعلى مهدي المشاط، أعلى مسؤول سياسي في الجماعة المدعومة من إيران، ويتبع المركز مكتب القائد الأعلى للقوات المسلحة ويخضع لإشرافه، بحسب نصّ المرسوم الذي نشرته وسائل إعلام تابعة للحوثيين في حينه.

 

ومن مهام المركز بحسب قرار انشاءه التخفيف من الآثار والتداعيات الإنسانية في مسرح العمليات العسكرية "عبر" الامتثال للقانون الدولي الإنساني والقوانين والمواثيق الدولية الأخرى ذات العلاقة، والتواصل والتنسيق داخليا وخارجيا مع جميع الأطراف والجهات الحكومية وغير الحكومية والمنظمات الدولية.

 

وأكدت المنظمة السويسرية أن المركز يديره "أحمد حامد، وهو من الشخصيات النافذة لدى الحوثيين، وقريب من مهدي المشاط والقوات المسلحة للحوثيين" ، مؤكدة إن حامد، وهو مدير مكتب المشاط، "يعرف باسم +رئيس الرئيس+ لأن كل القرارات الاستراتيجية لحكومة الحوثيين لا تتخذ من دون موافقته".

 

وطبقا للتحقيق فإن أسلوب عمل مركز تنسيق العمليات الانسانية هو التحكم باختيار الشركات التي يسمح لسفنها بعبور الممرات المائية المحاذية لليمن خصوصا مضيق باب المندب.

 

وأشار إلى أن مركز تنسيق المساعدات الإنسانية يشارك على الأرجح في تحديد الأهداف والهجمات ، مضيفة بأن المركز يضفي الطابع المؤسسي على حرب العصابات البحرية التي تشنّها الجماعة المسلحة، وأنه وفّر وسائل للسفن للتواصل مع المنظمة مباشرة مثل أجهزة الاتصال الاذاعي وأرقام هواتف وعناوين بريد الكتروني.

 

ونشرت المنظمة السويسرية رسالة بالبريد الالكتروني وجهها الحوثيون في آذار/مارس الى المنظمة البحرية الدولية التابعة للأمم المتحدة، المسؤولة عن السلامة البحرية.

 

وطلب المركز من المنظمة الأممية إبلاغ الشركات المالكة والمشغّلة للسفن، إضافة الى شركات التأمين، بذلك.

 

وكان تقرير صادر عن فريق خبراء تابع للأمم المتحدة بشأن اليمن عام 2021، اعتبر أن حامد "ربما يكون أقوى زعيم مدني حوثي من خارج أسرة الحوثي".

 

ومنذ تشرين الثاني/نوفمبر، يشنّ الحوثيون هجمات بالصواريخ والمسيّرات على سفن تجارية في البحر الأحمر وبحر العرب يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل أو متّجهة إلى موانئها، ويقولون إن ذلك يأتي دعما للفلسطينيين في قطاع غزة في ظل الحرب الدائرة بين إسرائيل وحماس منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدولار يتراجع والريال يصعد.. خبير يكشف كواليس انقلاب اقتصادي والضربة الموجعة لهوامير السوق

نافذة اليمن | 558 قراءة 

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 481 قراءة 

الناشط بجماعة الحوثي “جحاف” في العناية المركزة.. نجله يؤكد دخوله في غيبوبة (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 420 قراءة 

في خطوة ثانية خلال أسبوع: هائل سعيد أنعم تخفض أسعار منتجات الألبان مجددًا

المرصد برس | 396 قراءة 

قرارات مرتقبة تهز الحكومة: سحب إقامات الوزراء في الخارج ومهلة أخيرة قبل الإقالة

نافذة اليمن | 389 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 362 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 355 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 342 قراءة 

امريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

اليوم السابع اليمني | 308 قراءة 

تعميم من البنك المركزي موجه إلى كافة البنوك وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية

صوت العاصمة | 291 قراءة