حقوقيون يطالبون بإنقاذ المختطفين في سجون المليشيات باليمن من أحكام الإعدام

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حقوقيون يطالبون بإنقاذ المختطفين في سجون المليشيات باليمن من أحكام الإعدام

قال حقوقيون، إن أي سجين أو معتقل أو مخفي قسراً في سجون المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، هو مشروع قادم لتنفيذ حكم الإعدام بحقه خارج القانون.

 

جاء ذلك خلال لقاء نظمته الرابطة الانسانية للحقوق والحريات، لحقوقيين مع سكرتيرة المقرر الخاص المعني بحالات الإعدام خارج القانون بمجلس حقوق الانسان، ياسمين اشرف، في جنيف، وفقا لوكالة سبأ الرسمية.

 

واستعرض مجموعة من الحقوقيون، في اللقاء، أوضاع حقوق الانسان في اليمن، والانتهاكات التي ترتكبها المليشيات الحوثية الإرهابية ضد المدنيين من خلال عمليات الاعتقال التعسفي، والاخفاء القسري، والاختطافات، والاعتداءات المتكررة، والسجن، وحكم الاعدام خارج القانون على البعض منهم دون اي جرائم ترتكب.

 

وتطرقت نورا الجروي، إلى واقع النساء في اليمن وخصوصاً وضع المعتقلات والمخفيات قسراً في سجون مليشيات الحوثي، والدور المطلوب من المنظمات الاممية لوقف قرارات الإعدام خارج القانون للمعتقلات ومنهن فاطمة العرولي، وأسماء العميسي، وانتصار الحمادي وغيرهن.

 

فيما تحدث جمال المعمري، عن عدد من وقائع وجرائم حالات الإعدام خارج القانون التي ارتكبتها المليشيات الحوثية اثناء تواجده في المعتقل والتي بلغت ١٣ حالة.

 

وطالب بإنقاذ المعتقلين من أحكام الإعدام وخاصة الاطفال القصر المخفيين في سجون المليشيات الحوثية.. مستشهداً بإعدام المليشيات الحوثية للشيخ القبلي حسن الحسوي البالغ من العمر ٧٠ عاما رميا بالرصاص في سجن المخابرات دون أي تهم او محاكمة.

 

وأشار رياض الدبعي، إلى جوانب القصور في عملية الرصد والتوثيق التي تنتهجها بعض من منظمات الأمم المتحدة فيما يخص حالات الإعدام التي تمارسها مليشيات الحوثي بحق المدنيين.

 

وطالب الدبعي بضرورة التواصل مع منظمات المجتمع المدني المستقلة والراصدين في الميدان كونهم الصوت الحقيقي في معركة الانتصار لحقوق الإنسان في اليمن.

 

ودعا إلى اعادة النظر في التقارير المقدمة من المنظمات غير المهنية والتي تتخذ من صنعاء مقرا لها، مذكرا بما تعرض له موظفو الأمم المتحدة المعتقلين في سجون المليشيات الحوثية.

 

وتطرقت ليزا البدوي إلى واقع عمليات الرصد والتوثيق لجرائم الإعدام الحوثية خارج القانون وكيف ان الكثير من أسر الضحايا لا تستطيع الوصول إلى الجهات الأممية المعنية، مطالبة بعمل دورات تدريبية لعدد من منظمات المجتمع المدني حول آلية الرصد والتوثيق وتعبئة استمارات البيانات المطلوبة حتى تصل المطالب إلى المنظمات المعنية بهذا الشأن.

 

وذكر توفيق الشرعبي، إلى أن المليشيات الحوثية منذ انقلابها على السلطة عملت على تعطيل القوانين والتشريعات اليمنية ونصبت نفسها بدل القانون وبدأت بإصدار مئات القرارات الخاصة بالإعدام ليس اخرها اصدار حكم الإعدام رمياً بالرصاص بحق الصحفي طه المعمري مالك شركة يمن ديجيتال ميديا بعد مصادرة جميع املاكه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كشف هوية الحارس الذي قضى حياته دفاعًا عن رئيسه "صالح" في صنعاء

نيوز لاين | 572 قراءة 

عاجل:انهيار جديد وكبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 556 قراءة 

لن تصدق السبب...الحوثيون يعلنون رسميًا اسم احد المشاركين في قتل الرئيس الراحل علي عبد الله صالح "شاهد"

جهينة يمن | 364 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 31 يوليو 2025م

عدن تايم | 330 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد صرف الريال السعودي ب٥٧٠ ريال قبل قليل

كريتر سكاي | 330 قراءة 

محافظ البنك المركزي يكشف: هذا هو السبب الحقيقي وراء تحسن سعر الصرف

شمسان بوست | 326 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 312 قراءة 

من هو المسؤول الذي غادر صالح قبل دقائق من الانفجار؟

نيوز لاين | 305 قراءة 

عدن .. المؤسسات الـ 147 التي لا تورد للبنك المركزي

سما نيوز | 302 قراءة 

هبوط كبير بأسعار صرف الريال اليمني صباح اليوم 31 يوليو 2025

صوت العاصمة | 288 قراءة