حقوقيون يطالبون بإنقاذ المختطفين في سجون المليشيات باليمن من أحكام الإعدام

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حقوقيون يطالبون بإنقاذ المختطفين في سجون المليشيات باليمن من أحكام الإعدام

قال حقوقيون، إن أي سجين أو معتقل أو مخفي قسراً في سجون المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، هو مشروع قادم لتنفيذ حكم الإعدام بحقه خارج القانون.

 

جاء ذلك خلال لقاء نظمته الرابطة الانسانية للحقوق والحريات، لحقوقيين مع سكرتيرة المقرر الخاص المعني بحالات الإعدام خارج القانون بمجلس حقوق الانسان، ياسمين اشرف، في جنيف، وفقا لوكالة سبأ الرسمية.

 

واستعرض مجموعة من الحقوقيون، في اللقاء، أوضاع حقوق الانسان في اليمن، والانتهاكات التي ترتكبها المليشيات الحوثية الإرهابية ضد المدنيين من خلال عمليات الاعتقال التعسفي، والاخفاء القسري، والاختطافات، والاعتداءات المتكررة، والسجن، وحكم الاعدام خارج القانون على البعض منهم دون اي جرائم ترتكب.

 

وتطرقت نورا الجروي، إلى واقع النساء في اليمن وخصوصاً وضع المعتقلات والمخفيات قسراً في سجون مليشيات الحوثي، والدور المطلوب من المنظمات الاممية لوقف قرارات الإعدام خارج القانون للمعتقلات ومنهن فاطمة العرولي، وأسماء العميسي، وانتصار الحمادي وغيرهن.

 

فيما تحدث جمال المعمري، عن عدد من وقائع وجرائم حالات الإعدام خارج القانون التي ارتكبتها المليشيات الحوثية اثناء تواجده في المعتقل والتي بلغت ١٣ حالة.

 

وطالب بإنقاذ المعتقلين من أحكام الإعدام وخاصة الاطفال القصر المخفيين في سجون المليشيات الحوثية.. مستشهداً بإعدام المليشيات الحوثية للشيخ القبلي حسن الحسوي البالغ من العمر ٧٠ عاما رميا بالرصاص في سجن المخابرات دون أي تهم او محاكمة.

 

وأشار رياض الدبعي، إلى جوانب القصور في عملية الرصد والتوثيق التي تنتهجها بعض من منظمات الأمم المتحدة فيما يخص حالات الإعدام التي تمارسها مليشيات الحوثي بحق المدنيين.

 

وطالب الدبعي بضرورة التواصل مع منظمات المجتمع المدني المستقلة والراصدين في الميدان كونهم الصوت الحقيقي في معركة الانتصار لحقوق الإنسان في اليمن.

 

ودعا إلى اعادة النظر في التقارير المقدمة من المنظمات غير المهنية والتي تتخذ من صنعاء مقرا لها، مذكرا بما تعرض له موظفو الأمم المتحدة المعتقلين في سجون المليشيات الحوثية.

 

وتطرقت ليزا البدوي إلى واقع عمليات الرصد والتوثيق لجرائم الإعدام الحوثية خارج القانون وكيف ان الكثير من أسر الضحايا لا تستطيع الوصول إلى الجهات الأممية المعنية، مطالبة بعمل دورات تدريبية لعدد من منظمات المجتمع المدني حول آلية الرصد والتوثيق وتعبئة استمارات البيانات المطلوبة حتى تصل المطالب إلى المنظمات المعنية بهذا الشأن.

 

وذكر توفيق الشرعبي، إلى أن المليشيات الحوثية منذ انقلابها على السلطة عملت على تعطيل القوانين والتشريعات اليمنية ونصبت نفسها بدل القانون وبدأت بإصدار مئات القرارات الخاصة بالإعدام ليس اخرها اصدار حكم الإعدام رمياً بالرصاص بحق الصحفي طه المعمري مالك شركة يمن ديجيتال ميديا بعد مصادرة جميع املاكه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 548 قراءة 

”مخطط جديد لتقسيم اليمن؟ إسرائيل تضع عدن على رأس قائمة مطالباتها... ماذا يجري!”

المشهد اليمني | 398 قراءة 

السعودية تكسر "الانتقالي" مجددا (اعلان) 

العربي نيوز | 381 قراءة 

عاجل: بيان جديد للمجلس الانتقالي بشأن قرارات عيدروس الزبيدي .. هل تراجع عن تمرده؟

المشهد اليمني | 322 قراءة 

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 320 قراءة 

الكونغرس الأمريكي ينشر لقطات صادمة لصاروخ هيلفاير يصطدم بجسم غامض فوق اليمن

العين الثالثة | 306 قراءة 

بعد قطر دولة إسلامية أخرى.. تسريبات تكشف الهدف التالي لإسرائيل

موقع الأول | 305 قراءة 

سقوط فتاة من شرفة يفضح خبايا شقة بعدن.. مشروبات روحية وشبان مع بنات وخلاف على ذهب

نافذة اليمن | 290 قراءة 

ظهور جديد للسفير أحمد علي عبدالله صالح

موقع الأول | 276 قراءة 

مصادر: أحد قادة حماس في حالة حرجة بعد غارة إسرائيلية على العاصمة القطرية

المرصد برس | 269 قراءة