المركز الأمريكي للعدالة يدين الاستهداف الإسرائيلي على الحديدة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركز الأمريكي للعدالة يدين الاستهداف الإسرائيلي على الحديدة

يمن ديلي نيوز :

 أدان المركز الأمريكي للعدالة الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت محطة الكهرباء وميناء ومطار الحديدة عصر أمس الاحد والتي أدت إلى اشتعال خزانات النفط في الميناء وحدوث أضرار مادية بالغة في المطار.

وقال المركز في بيان له اطلع عليه “يمن ديلي نيوز”، إن تلك الاستهدافات تشكل انتهاكًا صارخًا لقواعد القانون الدولي الإنساني ويمثل تصعيدًا خطيرًا ضد الأعيان المدنية المحمية بموجب القانون الدولي.

وذكر المركز، أن عشرات الطائرات الإسرائيلية نفذت خلال أقل من نصف ساعة عدة هجمات على محطة الكهرباء التي تغذي مدينة الحديدة إلى جانب مطار وميناء المدينة ما أسفر عن وقوع أضرار بالغة لم يتم الكشف عن حجمها حتى هذه اللحظة.

المركز أكد، أن أن استمرار إسرائيل في استهداف الأعيان المدنية والبنية التحتية في اليمن يعد انتهاكًا جسيمًا لقواعد القانون الدولي الإنساني الذي جرّم استهداف الأعيان المدنية.

ونصت المادة 52 من البروتوكول الدولي باتفاقيات جنيف لعام 1977، على أن “الأعيان المدنية لا يجوز أن تكون هدفًا للهجمات”.

أما المادة 53 من نفس البروتوكول تحظر بشكل قاطع “أي هجوم على الممتلكات الضرورية لحياة السكان المدنيين”.

أما المادة 25 من اتفاقية لاهاي لعام 1907 تنص على “حظر الهجوم أو القصف بأي وسيلة كانت على المدن أو القرى أو المساكن أو المباني غير المحمية”.

المركز أكد أن استهداف منشآت حيوية مثل محطة الكهرباء وما سينتج عنه من حرمان السكان من الكهرباء لا سيما الطلاب والمرضى في المستشفيات سيفاقم من المشكلات الحياتية التي يعاني منها السكان بفعل عدم استقرار الأوضاع في البلاد.

وأشار المركز، إلى أن استهداف ميناء الحديدة، الذي يعتبر شريانًا اقتصاديًا وإنسانيًا أساسيًا لليمن، يعد انتهاكًا مباشرًا لهذه المواد.

وطالب المركز المجتمع الدولي، وفي مقدمته الأمم المتحدة، بتحمل مسؤولياته والضغط على إسرائيل لوقف استهداف الأعيان المدنية في اليمن ودول المنطقة.

ودعا المركز إلى فتح تحقيق دولي مستقل في هذه الهجمات، ومحاسبة المسؤولين عنها وفقًا للقانون الدولي.

مرتبط

الوسوم

المركز الامريكي للعدالة يدين استهداف الحديدة

الطيران الاسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة

ضربات إسرائيلية على ميناء الحديدة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1154 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 948 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 610 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 595 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 590 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 590 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 531 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 502 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 480 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 464 قراءة