الأمم المتحدة: ارتفاع مستويات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات غير مسبوقة

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: ارتفاع مستويات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات غير مسبوقة

أكد برنامج الغذاء العالمي، استمرار انعدام الأمن الغذائي في اليمن وارتفاعه إلى مستويات غير مسبوقة خلال شهر أغسطس الماضي.

جاء ذلك في "تحديث حالة الأمن الغذائي في اليمن لشهر سبتمبر"، الذي نشره الغذاء العالمي على موقعه الإلكتروني الليلة الماضية.

وقال البرنامج "للمرة الرابعة على التوالي، ارتفعت نسبة الأسر التي تعاني من استهلاك غذائي غير كافٍ إلى مستويات غير مسبوقة في اليمن، حيث وصلت إلى 64% في أغسطس 2024".

وأضاف: "شمل ذلك 65% في مناطق سيطرة الحكومة و64% في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين".

وأوضح البرنامج أن معدلات الحرمان الغذائي الشديد زادت (في مناطق سيطرة الحوثيين) بنسبة مضاعفة تقريبًا مقارنة بالعام الماضي، حيث بلغت 37% في أغسطس مقابل 35% في (المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة".

وتابع: أن جميع المحافظات في اليمن تجاوزت الحد الأدنى لنسبة استهلاك الغذاء السيء البالغة 20%، مع تسجيل ذروات في الجوف، لحج، أبين، الضالع، حجة، عمران، وريمة.

وأوضح البرنامج أن "الظروف الاقتصادية السيئة وتأخير المساعدات الغذائية في الجنوب، وكذلك التباطؤ الاقتصادي وتوقف المساعدات في الشمال، ساهمت في تفاقم الوضع. وتفاقمت الأمور بسبب الفرص المحدودة لكسب العيش والفيضانات المدمرة التي أعاقت الوصول إلى الأسواق في أغسطس، وأثرت على أكثر من 500,000 شخص في محافظات الحديدة، حجة، مأرب، تعز، وصعدة".

وتابع: "كما تضاعف الحرمان الشديد من الغذاء تقريباً في شمال اليمن (مناطق سيطرة الحوثي) ليصل إلى 37% خلال الأشهر الـ12 الماضية، مقارنة بـ 30 في المئة في الجنوب (مناطق سيطرة الحكومة)، بالإضافة إلى ذلك أبلغ 23% من الأسر في الشمال و15% في الجنوب أن أحد أفرادها على الأقل قضى يوم كامل دون طعام".

وبين أن نسبة الأسر التي تبنت استراتيجيات تأقلم غذائية قاسية شهدت ارتفاعًا بنسبة 10% في المناطق الشمالية، حيث وصلت إلى 56%، مقارنة بـ51% في المناطق الجنوبية، وهي أعلى نسبة في الجنوب خلال العامين الماضيين.

وأشار التقرير الأممي إلى أن النازحين من أكثر الفئات تضرراً في اليمن، حيث تضاعف تقريباً مستوى الحرمان الشديد من الغذاء خلال العام الماضي وكان أعلى بشكل ملحوظ من المقيمين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 790 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 604 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 514 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 461 قراءة 

الكشف عن اخر ماكانت تقوم به افتهان المشهري قبل اغتيالها في تعز

كريتر سكاي | 450 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 415 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 376 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 363 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 360 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 314 قراءة