"أريج" تُكمل دبلوم صحافة البيانات المكثّف بتدريب الصحفيين على الاتجاهات المستقبلية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أريج" تُكمل دبلوم صحافة البيانات المكثّف بتدريب الصحفيين على الاتجاهات المستقبلية

اكملت شبكة "إعلاميون من أجل صحافة استقصائية" (أريج) تدريب الصحفيين المشاركين في دبلوم صحافة البيانات المكثّف، عبر تطبيق "Zoom".

شهدت الجلسة الثانية عشر، التي عُقدت، الاثنين 23/سبتمبرأيلول، تركيزًا على الاتجاهات المستقبلية لصحافة البيانات.

وافتتحت مديرة الشبكة روان الضامن الجلسة الأخيرة بتقديم لمحة عامة عن دبلوم صحافة البيانات منذ انطلاقته والزيادة المستمرة في عدد المتقدمين مشيرة أن العام الخامس شهد تقدم أكثر من 1000 صحفي وصحفية، اختير منهم 20 شخصًا فقط لتلقي تدريب مكثف لمدة ستة أشهر،وعملت الشبكة هذا العام ولأول مرة على تمكين المتقدمين الآخرين من الالتحاق بالدبلوم المكثف لمدة ثلاثة أشهر.

وعبرت عن سعادتها في الوصول إلى الجلسة الأخيرة مشيدة بجهد المدرب محمد الكوماني وللفريق القائم على تنفيذ وانجاح سير البرنامج تنسيقيا وتقنيا وتدريبيا.

واستمعت الضامن لعدد من المداخلات من المتدربين/ات عبروا خلالها عن شكرهم للشبكة على متقدمة من فرص للصحفيين مشيرين إلى مجموعة من الأفكار والمقترحات الهادفة لتمكين المشاركين من تحقيق هدف التدريب وتحويل المعارف والمهارات المكتسبة إلى انتاج تقارير وتحقيقات صحافة بيانات.

وقاد المدرب محمد الكوماني، جلسة مكثفة تناولت الاتجاهات المستقبلية لصحافة البيانات وما تتضمنه من تقنيات ناشئة وعن الارتباط بين صحافة البيانات والذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي، كما تم تعريف المشاركين بالواقع الافتراضي والواقع المعزز وكيف استخدامهما.

واستعرض كوماني التحديات والصعوبات في صحافة البيانات موجها جملة من النصائح للبقاء في المقدمة في مجال صحافة البيانات إضافة إلى توصيات بمصادر ومراجع يمكن الاستفادة منها.

وخلصت الجلسة إلى مقترح عقد لقاء شهري مع المتدربين لضمان استمرارية التواصل وتحقيق مزيدا من الفائدة والتعاون لإنتاج أعمال في صحافة البيانات.

يذكر أن الدبلوم المكثف بدأ في 1 يوليو/تموز الماضي بمشاركة 290 صحفيًا من مختلف الدول العربية وخارجها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 971 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 828 قراءة 

خطة لصرف الرواتب من الحكومة بعيدا عن الرئاسي والمادة الرابعة تعود لليمن بعد انقطاع

الموقع بوست | 668 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 578 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 567 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 567 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 420 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 369 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 318 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 315 قراءة