عدن على حافة الانفجار المعيشي: ارتفاع جنوني في الأسعار وتدهور سعر الصرف

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن على حافة الانفجار المعيشي: ارتفاع جنوني في الأسعار وتدهور سعر الصرف

يشهد سكان محافظة عدن أزمة اقتصادية خانقة مع الارتفاع الملحوظ في أسعار المواد الغذائية الأساسية، وسط انهيار مستمر لقيمة الريال اليمني التابع لحكومة التحالف السعودي الذي بلغ 1902 ريال مقابل الدولار بحسب سعره المسجل اليوم الإثنين.

ووفقًا لتقارير صحفية محلية نشرتها وسائل إعلام جنوبية، فقد ارتفعت أسعار العديد من السلع الرئيسية مثل الأرز والزيت والسكر بمعدلات وصلت إلى 15% خلال الأسابيع الأخيرة فقط.

ويرجئ مراقبون اقتصاديون هذا التضخم، الذي فاق القدرة الشرائية للمواطنين، إلى تزايد تكلفة النقل والتوزيع في ظل الأزمة الاقتصادية المتفاقمة، بالإضافة إلى نقص الإمدادات بسبب الصراعات المستمرة والجبايات المفروضة التي تفرضها الفصائل المسلحة التابعة للتحالف السعودي الإماراتي على وسائل النقل، كما سجلت الأسواق المحلية زيادة في الطلب على السلع الأساسية، مما ساهم في تفاقم الأزمة.

وكان تقرير لبرنامج الأغذية العالمي قد كشف في وقت سابق هذا الأسبوع أن الريال اليمني في مناطق حكومة التحالف السعودي، تراجع بنسبة 26% على أساس سنوي نتيجة لتوقف صادرات النفط الخام وانخفاض الاحتياطيات الأجنبية، بينما بقيت العملة في مناطق حكومة صنعاء مستقرة نسبيًا. وقد ارتفعت أسعار الوقود أيضًا في مناطق جنوب اليمن بنسبة تجاوزت 20%، مما زاد من معاناة المواطنين في عموم المحافظات الجنوبية الخاضعة لسيطرة التحالف وحكومته.

ومع تصاعد الأزمات المعيشية وغياب الحلول الحكومية، من المتوقع أن تشهد المناطق الجنوبية احتجاجات شعبية كونها السبيل الوحيد لتعبير المواطنين في عدن وباقي المناطق عن غضبهم من الغلاء الفاحش الذي أصبح يعصف بقدرتهم على تأمين احتياجاتهم اليومية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 751 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 734 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 598 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 554 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 529 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 424 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 397 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 389 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 359 قراءة 

الكشف عن عدد الألوية العسكرية التي استخدمها الانتقالي لاجتياح وادي حضرموت والمهرة

بوابتي | 318 قراءة