الرائد لا يكذب أهله

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 283 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرائد لا يكذب أهله

الرائد لا يكذب أهله

قبل 1 دقيقة

تحت ضغط زعماء قريش، توجه "أبو طالب لابن أخيه "محمد بن عبدالله"، مستوضحا حقيقة ما يدعو إليه من دين جديد: " اصدقني يا ابن اخي ولا تكذبني، فما عرفناك إلا صادقا، والرائد لا يكذب أهله".

بعدها وقف "أبو سفيان بن حرب"، وكان حينها من أشد الإسلام، أمام ملك الروم مجيبا عن سؤاله حول الرسول العربي، ليؤكد:- "ماعرفناه إلا صادقا أمينا".. وعندما عاتبه من حوله فيما اعتقدوه مدحا لعدوهم، قال: " لو قلت خلاف ذلك لشاع بين العرب أن أبا سفيان كذب، وهذا لا يصح مني وأنا زعيم في قومي..!!" فالرائد لا يكذب أهله.

في تسعينات القرن الماضي، أثناء التحقيقات مع  الرئيس الأمريكي "بيل كلينتون" بعد انكشاف علاقته مع المتدربة في البيت الأبيض "مونيكا لوينسكي" ، لم تحتل علاقته الجنسية مع المتدربة صدارة الاتهامات الموجهة الي الرئيس، فهي بنظرهم، "نزوة" لا مجال لتجريم انسان بها، لارتباطها بدافع بشري طبيعي.. لكن أن يكذب الرئيس، هذا ما يستحق العقاب.. فالكذب حتى في بلاد "الكفر والفسوق" صفة منبوذة مجتمعيا بل أشد مقتاً حينما تصدر عن قائد وزعيم.. فالرائد لا يكذب أهله، وإن فعل..فلا يمكن أن نأتمنه على بلد هو الأقوى والأكثر تأثيرا في العالم..!!

في البلد ذاته، سبعينات القرن الماضي، كانت تهمة الكذب أيضا أبرز ما تم توجيهه للرئيس الأمريكي " نيكسون" لعلاقته بفضيحة "وترغيت" وهي ما أجبرته خانعا ذليلا على تقديم استقالته العلنية، في حادثة شهيرة ذاع صيتها، وأشرت بجلاء لمسببات قوة وتقدم تلك المجتمعات رغما عن شذوذها الأخلاقي، وما نعتقده من انحرافها الديني، فحتى هناك يظل الصدق قيمة أخلاقية عليا، مكتسباً قيمة متصاعدة ومتناسبة، قدر ارتباطها بمستويات الزعامة والقيادة.. فيما الكذب رذيلة.. والرائد لا يجب أن يكذب أهله.

الواقع الآن في مجتمعاتنا مغاير تماما، فالخداع والكذب، أضحى يمتلك رضا شعبيا،  وأضفى عليه تواتر التداول المجتمعي، لا سمة  "العادية" المطلقة فقط،  إنما صار قيمة محمودة تنبئ عن "ذكاء وحذاقة" .. وأغلب زعمائنا وقادتنا، التمثيل والاختزال الأكثر براعة للواقع،  بذات قدر دلالته على أسباب تخلفنا السياسي والاقتصادي.

القيم الأخلاقية والمحتوى الديني والموروث الثقافي، لا قيمة لها مالم تستحيل الى واقع محسوس، والكم الهائل من التعاليم والمواعظ التي تعلي قيمة الصدق وتنبذ الكذب والخداع وتداعياتهما السلبية، تظل أطراً نظرية، لا فاعلية لها، بل وتتحول ركاما إن لم تتجسد واقعا نلمسه ونستشعر نتائجه

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان عسكري هام الليلة

كريتر سكاي | 633 قراءة 

مصدر حكومي يوضح حقيقة تصريحات منسوبة لوزير الدفاع الكويتي بشأن تجنيد يمنيين

عدن الغد | 456 قراءة 

ماهي الدوافع والرسالة من ظهور الرئيس هادي يستقبل مهنئيه لأول مرّة بالرياض بعد مغادرته السلطة؟

مراقبون برس | 375 قراءة 

قراءة في ظهور «هادي»

عدن توداي | 372 قراءة 

ماحقيقة فتح الكويت باب التجنيد لليمنيين

كريتر سكاي | 309 قراءة 

العثور على طفل تائه في ثعبات بتعز (صورة)

كريتر سكاي | 265 قراءة 

رئيس الوزراء يغادر عدن بزيارة غير معلنة الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 244 قراءة 

تحركات عسكرية بحضرموت ورفع الجاهزية القصوى

كريتر سكاي | 210 قراءة 

ظهور مفاجئ للرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي في الرياض

عدن نيوز | 208 قراءة 

الصرافون يوقفون صرف العملات مع تنشيط السوق السوداء وموقف البنك المركزي يثير غضب شعبي

نيوز لاين | 204 قراءة