صواريخ “فادي” التابعة لحزب الله.. ما هي قدراتها؟ وما سرّ التسمية؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صواريخ “فادي” التابعة لحزب الله.. ما هي قدراتها؟ وما سرّ التسمية؟

ما نعرف عن صواريخ “فادي” التابعة لحزب الله؟

ردًا على القصف الإسرائيلي الذي استهدف ‏مناطق لبنانية عدة وأدى إلى سقوط العديد من المدنيين، وجّه حزب الله صواريخ من ‏نوع “فادي 1″ و”فادي 2” يوم الأحد إلى قاعدة ومطار رامات ديفيد في إسرائيل إضافةً إلى مُجمعات الصناعات العسكرية التابعة ‏لشركة رفائيل المتخصصة بالوسائل والتجهيزات الإلكترونية التي تقع في منطقة زوفولون شمال ‏مدينة حيفا.

لكن ما هي قدرات هذه الصواريخ وخصائها؟ وماذا عن تسميتها؟

صاروخ فادي

1، وهو من عيار 220 مليمترا، يبلغ مداه نحو 80 كيلومترا، ويعادل صاروخ خيبر “إم 220”.

أما صاروخ فادي 2 فهو صاروخ أرض -أرض تكتيكي، يستخدم في القصف المساحي غير النقطي، ودخل الخدمة أثناء حرب يوليو/تموز 2006.

تبلغ كتلة الرأس المتفجرة لصاروخ فادي 2 نحو 170 كيلو غراما، وطوله 6 أمتار ويصل مداه إلى 100 كيلومتر، وعياره 303 مليمترات، يعادل خيبر “إم 302”.

تُصنف صواريخ فادي بأنها من الصواريخ الموجهة متوسطة المدى، وتتميز بدقتها، وبفعاليتها ضد المواقع المحصنة والتجمعات الكبيرة للقوات المستهدفة.

وظهر صاروخ فادي 2 لأول مرة يوم 16 أغسطس/آب 2024، في مقطع مصور نشره حزب الله تظهر فيه منشأة لإطلاق الصواريخ باسم “عماد 4″، تضم راجمة للصواريخ وتجهيزات عسكرية، وقد شُيدت هذه المنشأة في أنفاق ضخمة تحت الأرض.

أما الاستخدام الأول فكان عندما أطلق حزب الله في سبتمبر/أيلول 2024 سلسلة هجمات صاروخية على شمال إسرائيل والجولان.

السر وراء التسمية

سُميت صواريخ فادي على هذا النحو نسبة فادي حسن الطويل وهو عنصر من حزب الله، قتل في أيار/مايو 1987 في مواجهة للحزب مع القوات الإسرائيلية في جنوب

لبنان

.

فادي ١ : الرأس المتفجر ٨٣ كلغ ، المدى ٧٠ كلم 🇱🇧

pic.twitter.com/3M4MQkyZmY

September 22, 2024

وذكرت وسائل إعلام لبنانية أن أن فادي الطويل هو شقيق القيادي البارز في وحدة الرضوان التابعة لحزب الله وسام طويل، الذي اغتالته إسرائيل في يناير الماضي.

مستوى عالٍ من التوتر

تسارعت وتيرة الهجمات عبر الحدود بين إسرائيل وحزب الله بين عشية وضحاها في وضع متدهور جعل الخصوم أقرب إلى الحرب.

ونفّذ الجيش الإسرائيلي عشرات الغارات على قرى في جنوب لبنان وشرقه مما أدى إلى وقوع إصابات.

تأتي الضربات بعد أسبوع من التوترات المتزايدة بشكل حاد بين إسرائيل والحزب، مما أثار مخاوف الولايات المتحدة من أن الطرفين سيجران المنطقة إلى حرب أوسع.

بدوره، ندّد رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي بما وصفه بـ”المخطط التدميري” لاسرائيل على وقع الغارات الكثيفة.

وقال ميقاتي في كلمة على هامش جلسة للحكومة “العدوان الاسرائيلي المتمادي على لبنان حرب إبادة بكل ما للكلمة من معنى ومخطط تدميري يهدف الى تدمير القرى والبلدات”، مجددا دعوة “الأمم المتحدة ومجلس الأمن والدول الفاعلة الى… ردع العدوان” الإسرائيلي.

عشرات الغارات الإسرائيلية على

#جنوب_لبنان

.. والجيش الإسرائيلي يدعو السكان الى “الابتعاد” عن مواقع

#حزب_الله

pic.twitter.com/Imc5QhoCKn

September 23, 2024


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 836 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 623 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 457 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 389 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 320 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 315 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 300 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 289 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 289 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 288 قراءة