أسباب الإصابة بداء السكري وكيفية الوقاية منه

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسباب الإصابة بداء السكري وكيفية الوقاية منه

العاصفة نيوز/ متابعات

أوضح الدكتور إيليا بارسوكوف أخصائي الغدد الصماء ما الذي يسبب داء السكري وما هي أعراضه وكيف يمكن الوقاية منه.

 

ووفقا له، داء السكري يقسم إلى نوعين الأول والثاني، وانتشارهما هو 10 و90 بالمئة على التوالي. أي أن النوع الثاني هو الأكثر انتشارا.

 

ويشير إلى أن السكر، وخاصة إذا لم يكن مرتفعا جدا، لا تظهر له أي أعراض، ما يؤدي إلى حدوث مضاعفات يصبح من الصعب التعامل معها لاحقا.

 

ويقول: “يستحيل عمليا الوقاية من النوع الأول من داء السكري، لأنه مرض مناعي ذاتي، يحدث نتيجة مهاجمة خلايا المناعة للبنكرياس الذي يفرز الأنسولين. يمكن أن يصاب به الإنسان في أي مرحلة من العمر، ولكنه يحدث غالبا في مرحلة الطفولة والشباب”.

 

أما النوع الثاني من داء السكري، غالبا ما يشخص في النصف الثاني من عمر الإنسان ومقدماته الرئيسية هي السمنة والاستعداد الوراثي، لذلك على كل من له أقارب أصيبوا أو يعانون من داء السكري أن يكون حذرا وعليه التحكم بوزنه.

 

ووفقا له، أبسط طريقة للتحكم بالوزن هي قياس محيط الخصر. فإذا كان بالنسبة للنساء أكبر من 80 سم وللرجال أكبر من 94 سم فيجب اتباع حمية غذائية خاصة وممارسة الرياضة واستشارة طبيب مختص.

 

ويشير إلى أن التهاب البنكرياس والأضرار التي لحقت به نتيجة عملية جراحية وكذلك التدخين والكحول يمكن أن تسبب داء السكري. لذلك يجب الاهتمام بالصحة الشخصية لأن داء السكري يمكن أن يسبب الوفاة نتيجة مضاعفات أو نتيجة عدم معالجته. مشيرا إلى أن عدم علاج المرض يضاعف كثيرا خطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.

 

ويوصي الأخصائي، للوقاية من داء السكري، بضرورة إجراء الفحوصات اللازمة سنويا والاهتمام بالتغذية وممارسة الرياضة لأن العلماء اكتشفوا أن الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بين الأشخاص الذين يتبعون نمط حياتهم خامل أعلى بنسبة 46 بالمئة مقارنة بالنشيطين.

 

ويقول: “يجب على كل شخص بلغ الخامسة والأربعين من العمر أن يجري فحص مستوى السكر في الدم سنويا. وهذا يشمل الجميع بغض النظر عن وزنهم. كما أن هذا يشمل الأشخاص الذين يعانون في مرحلة الشباب من الوزن الزائد والسمنة”.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. قوات أمنية تقتحم قاعة أفراح وتعتقل عريسين بسبب النشيد الوطني اليمني

وطن نيوز | 570 قراءة 

مقرب من النظام السعودي: هذه المحافظة اليمنية نموذج للأمن والتنمية

كريتر سكاي | 548 قراءة 

السعودية والإمارات تخططان لخطوة جديدة لدعم اليمن.. تفاصيل المنحة النفطية المرتقبة

تهامة برس | 405 قراءة 

صدمة أبوية في اليمن: مواطن يكتشف نسب أولاده لشخص آخر

نيوز لاين | 381 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع

نيوز لاين | 324 قراءة 

السلطات تحدد أسعار مؤقتة للحوم وتعممها على محلات الجزارة لضبط السوق

نيوز لاين | 306 قراءة 

الصين توجه دعوة إلى الحوثيين وتؤكد دعمها لليمن

تهامة 24 | 284 قراءة 

أسرة صالح تتلقى صفعة مدوية (فيديو)

اليوم السابع اليمني | 259 قراءة 

القبض على قاتلة الطفل عبدالرحمن الزند في صنعاء.. جريمة تهزّ القلوب

نيوز لاين | 249 قراءة 

اعلامي سعودي بارز : هذا ما ستكون عليه حضرموت…!

عناوين بوست | 233 قراءة