تقرير يكشف.. كيف تجبر مليشيا الحوثي طلاب جامعة صنعاء على المشاركة في مناسباتها الطائفية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير يكشف.. كيف تجبر مليشيا الحوثي طلاب جامعة صنعاء على المشاركة في مناسباتها الطائفية

كشفت تقرير حديث عن الضغوط التي يمارسها الحوثيون لإجبار الطلاب في

جامعة صنعاء

على حضور فعالياتهم ووقفاتهم الأسبوعية، متجاهلين الظروف المعيشية الصعبة التي يعاني منها الطلاب.

وقال التقرير الذي نشره موقع "

قناة بلقيس

" إن المليشيات تفرض على الطلاب في جامعة صنعاء حضور الفعاليات والوقفات الأسبوعية تحت التهديد بخسارة درجات المواد، حيث يتم تخصيص عشر درجات لكل مادة مقابل الحضور الإجباري

ونقل التقرير عن طالبة في كلية الطب بجامعة صنعاء تُدعى "منى" معاناتها مع الضغوط المفروضة على الطلاب للحضور الإجباري، حيث أوضحت أنها تحاول التوازن بين الحضور والغياب نظرًا للظروف المالية الصعبة التي تمر بها عائلتها، إذ تبلغ تكلفة مواصلاتها اليومية 600 ريال. وأشارت "منى" إلى أنها تُجبر على حضور الوقفات الأسبوعية في الجامعة، حيث تُخصص عشر درجات لكل مادة مقابل المشاركة.

وأضافت: "أحاول كل أربعاء اختلاق أعذار للغياب، لكن في النهاية أجد نفسي مضطرة للحضور، والغياب المتواصل يجعل الأساتذة المتعصبين يضعون غير المتفاعلين في القائمة السوداء."

من جانبه، يقول "فاروق"، وهو طالب في كلية التجارة والاقتصاد، إنه يعمل في بقالة صغيرة خلال يومي الثلاثاء والأربعاء لتأمين نفقات المواصلات، مشيرًا إلى أن إجباره على الحضور الإجباري أفقده مصدر دخله الوحيد.

ويضيف في حديثه لـ"بلقيس": "أعمل في بقالة لمساعدة مالكها مقابل ألف ريال يوميًا، لكن بسبب التشديد على الحضور وربطه بالدرجات، حرمت من العمل وفقدت مصدري لتأمين نفقات الدراسة."

اقرأ أيضا: 

المشاط وهادي في قلب الفضيحة.. استيلاء على أراضي جامعة صنعاء يثير غضباً واسعاً

جامعة صنعاء، التي تديرها قيادات موالية للحوثيين، لا تأبه بظروف الطلاب، وتنفذ توجيهات المليشيا بإجبار الطلاب على الحضور إلى فعاليات وأنشطة تهدف لتعزيز شرعية الحوثيين. يتواجد مندوبي الطلاب في الفعاليات، ويقومون بتسجيل الحضور بالأسماء وأرقام البطاقات الجامعية، مما يعزز من الرقابة الصارمة على الطلاب ويجعل الغياب شبه مستحيل.

ومنذ سيطرة مليشيا الحوثي على المرافق التعليمية في صنعاء، باتت الجامعة واحدة من أدوات المليشيا لتحشيد الطلاب واستغلالهم في التظاهرات والوقفات الاحتجاجية، في محاولة لإظهار شعبية زائفة. بالإضافة إلى ذلك، عملت المليشيا على تغيير المناهج الدراسية، وإدخال مواد تحرض على العنف وتتبنى أفكار الحوثيين.

وتُعد عمليات الإجبار على الحضور جزءًا من سلسلة طويلة من الإجراءات التي تهدف إلى إحكام قبضة المليشيا على المجتمع التعليمي. كما تمارس المليشيا ضغوطًا إضافية من خلال الرقابة على ملابس الطالبات، ومنع احتفالات التخرج، بالإضافة إلى إنشاء "ملتقى الطالب الجامعي" الذي يقوم بوظائف القمع والتجسس على الطلاب.

ويكشف هذا التقرير عن مدى المعاناة التي يواجهها الطلاب في ظل استمرار هذه الممارسات القمعية، والتي قد تتسبب في نهاية المطاف في حرمان العديد منهم من مواصلة تعليمهم بسبب ربط الحضور بالدرجات، دون أي مراعاة لظروفهم المعيشية الصعبة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 505 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 345 قراءة 

مهاجرون افارقة يحتلون قرية يمنية ويقومون بتهجير اهلها احذر من العبور منها

كريتر سكاي | 340 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 287 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

نيوز لاين | 270 قراءة 

ظهور حيوان غريب يثير دهشة الأهالي في قرية الدمنة بتعز

نيوز لاين | 245 قراءة 

قرار الرئاسي رقم (11) الذي هزّ المؤسسات.. بن بريك في أول امتحان حقيقي!

موقع الأول | 235 قراءة 

قيادي حوثي منشق يُفجّر فضائح ”أخلاقية” داخل دوائر صنعاء.. ومقاطع مصورة تهدّد صورة الجماعة ”الزاهدة”

المشهد اليمني | 216 قراءة 

صحفي يشبّه طارق صالح وهو يغادر المخا عبر الطائرة بعمه علي صالح

يمن فويس | 212 قراءة 

السعودية.. الداعية عائض القرني يرد بعد ضجة أثارها بتصريحه عن الموت وما يحدث بالعزاء أحيانا

المشهد الدولي | 196 قراءة