قطعت مرتبات موظفي الشركة في المناطق المحررة.. : مليشيا الحوثي تبدأ إجراءات تقسيم طيران "اليمنية" إلى شمال وجنوب

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قطعت مرتبات موظفي الشركة في المناطق المحررة..  : مليشيا الحوثي تبدأ إجراءات تقسيم طيران "اليمنية" إلى شمال وجنوب

قطعت ميليشيا الحوثي مرتبات موظفي شركة الخطوط الجوية اليمنية في جنوب البلاد، في استكمال لخطواتها الرامية لفصل الشركة في شمال البلاد عن جنوبها.

وقال مصدر في الشركة، إن القيادي في الميليشيا والقائم بأعمال رئيس الشركة في صنعاء، خليل جحاف، فصل كشوفات موظفي الشركة في شمال اليمن عن جنوبها، وبدأ بصرف مرتبات الشمال فقط دوناً عن الجنوب.

ووفقا للمصدر فإن مرتبات الموظفين في الشركة بمناطق سيطرة الحكومة صرفت مرتباتهم للشهر الماضي من مقر الشركة في عدن، وليس من صنعاء كالعادة.

وكان جحاف بدأ في يونيو الماضي، إجراءات الفصل من خلال منع الطيارين التنقل بين صنعاء وعدن للطيران من أي من المطارين وفق الجدول المعتمد في الشركة، في إجراء خلف ضغطاً على الطيارين في عدن، وزيادة في العدد بصنعاء التي لا تطير منها سوى رحلتين يومياً.

وفي الشهر نفسه قرر جحاف إيقاف بعض مستحقات موظفي منطقة عدن في الشركة من حوافز ورواتب ووقود، وفصل موظفي الشركة في صنعاء وعدن بكشفين منفصلين تمهيداً لهذه الخطوة.

ويحتجز الحوثيون أربع طائرات للشركة في صنعاء واحدة منذ أكتوبر الماضي، وثلاث منذ يونيو، كما يحتجزون 120 مليون دولار من أرصدة الشركة منذ مارس من العام 2023، لكن بند المرتبات استمر دون تغيير حتى جاء جحاف بقرار الفصل أخيراً.

وفي يوليو الماضي أعلن المبعوث الأممي الى اليمن هانس جروندبرج، عن اتفاقية تفاهم بين الشرعية والحوثيين، تضمن البند الثالث منها أن "يتم عقد اجتماعات لمعالجة التحديات الإدارية والفنية والمالية التي تواجه شركة الطيران"، غير أنه لم يتم البدء في خطوات عملية لتنفيذ الاتفاقية حتى الآن.

يذكر أن "اليمنية" هي شركة يمنية سعودية 51 – 49 بالمئة، ويرى فيها الحوثيون غنيمة حرب وبدأوا مؤخراً إجراءات للاستحواذ عليها، في خطوات من شأنها أن تترك مصير أكثر من ثلاثة آلاف موظف يعولون أكثر من 25 ألف شخص، في خطر، كما من شأنها أن تغلق نافذة وحيدة لأكثر من ثلاثين مليون يمني على العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم!

نيوز لاين | 660 قراءة 

أدلة مصوّرة تكشفها شركة صقر الحجاز تؤكد تعرض حافلتها لإطلاق نار قبل احتراقها في أبين

يمن فويس | 295 قراءة 

”إطلاق نار سبق الحريق ” .. شركة صقر الحجاز تكشف عن أدلة صادمة و تطعن في نتائج تحقيق الحكومة

المشهد اليمني | 271 قراءة 

تحديد رسوم تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء " السعر الجديد"

نيوز لاين | 269 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

نيوز لاين | 238 قراءة 

باحث يمني: الحوثيون ينهون بناء مدن عسكرية وأنفاق معقّدة تحت الأرض

بوابتي | 190 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات

كريتر سكاي | 175 قراءة 

عاجل.. لغز طائرة الفلسطينيين الغامضة.. تحمل 153 شخصا وهبطت في جنوب أفريقيا فجأة

العين الثالثة | 170 قراءة 

تصعيد مفاجئ من إدارة ترامب.. خطة جديدة قد تجعل “الجنسية اليمنية” عائقاً أمام الحصول على الإقامة الدائمة في أميركا

يني يمن | 156 قراءة 

السرعة الجنونية تودي بحياة شابين في مقتبل العمر

المشهد اليمني | 150 قراءة