منظمة الصحة العالمية تعتمد لقاحا جديدا ضد جدري القرود

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة الصحة العالمية تعتمد لقاحا جديدا ضد جدري القرود

أعلنت منظمة الصحة العالمية موافقتها على لقاح شركة بافاريا نورديك ضد مرض جدري القرود، بعد انتشاره في أكثر من دولة في العالم، مؤكدة بداية تجهيز خطة بالتعاون مع شركائها لتسهيل الوصول إلى اللقاحات، والفحوصات، والعلاجات في أفقر دول العالم، مشابهة للجهود التي بُذلت خلال جائحة كورونا السابقة.

ووفقًا لما نشرته صحيفة رويترز، أعربت منظمة الصحة العالمية عن موافقتها على لقاح شركة بافاريا نورديك ضد مرض جدري القرود، إلى جانب وضع خطة للتعاون مع الشركاء لتسهيل وصول اللقاحات اللازمة للدول النامية.

وأكد الخبراء أن هذه الخطوة ستساعد في تسريع وصول اللقاح إلى الدول الإفريقية المتضررة بشدة، خصوصًا مع انتشار نوع جديد من فيروس جدري القرود من جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى الدول المجاورة، وقد صنفت منظمة الصحة العالمية تفشي المرض كحالة طوارئ صحية عامة دولية.

وفي هذا السياق، صرح المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، قائلًا: إلى جانب التدخلات الصحية العامة الأخرى، تُعتبر اللقاحات والعلاجات والتشخيصات أدوات قوية للسيطرة على تفشي حمى الضنك في أفريقيا.

اللقاحات الأساسية ضد جدري القرود

وأشار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إلى أن جائحة كورونا أظهرت أهمية التعاون الدولي لجعل الوصول إلى اللقاحات أكثر عدالة، مضيفًا أن العديد من البلدان ذات الدخل المنخفض لم تتمكن من مواكبة الموارد الطبية خلال الجائحة.

كما أعلنت منظمة الصحة العالمية أن الدول الأوروبية والولايات المتحدة واليابان تعهدت بتقديم 3.6 مليون جرعة من اللقاحات الأساسية ضد جدري القرود، ومن المقرر أن تبدأ عمليات التطعيم في 2 أكتوبر بالدفعات الأولى من التبرعات.

وهذه الموافقة، المعروفة بالتأهيل المسبق، تعني أن وكالات الأمم المتحدة يمكنها الآن شراء اللقاحات والمساعدة في تنسيق التبرعات، حيث يشارك تحالف اللقاحات Gavi في تمويل عمليات شراء اللقاحات للدول ذات الدخل المنخفض.

ويُذكر أن منظمة الصحة العالمية دعت دولًا أخرى للتبرع باللقاحات التي طورتها الدول الغنية ضد الجدري، وصرحت بأنها ستعمل مع الدول المتضررة لضمان وصولها إلى الأشخاص الأكثر عرضة للخطر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد وصول الريال السعودي إلى 380 أمام الريال اليمني في عدن.. ما حقيقة الوديعة السعودية؟

عدن نيوز | 1503 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 923 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 910 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 882 قراءة 

اليوم : الريال اليمني يواصل الصعود السريع في عدن.. الدولار يتراجع بأكثر من 150 ريالًا خلال ساعات

يني يمن | 880 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 828 قراءة 

مفاجأة في السوق الآن: الريال اليمني ينتعش بقوة أمام الدولار والريال السعودي

مساحة نت | 814 قراءة 

هبوط مفاجئ للريال السعودي في عدن وحضرموت.. الأسواق تترقب

المرصد برس | 607 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 546 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 517 قراءة