مركز حقوقي: تعديلات الحوثيين على قانون السلطة القضائية تهديد لحقوق الانسان في اليمن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوقي: تعديلات الحوثيين على قانون السلطة القضائية تهديد لحقوق الانسان في اليمن

يمن ديلي نيوز

: قال مركز حقوقي يتخذ من واشنطن مقرا له ،اليوم الجمعة، إن التعديلات التي أجرتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا على قانون السلطة القضائية تمثل تهديدا لمفهوم العدالة وحقوق الانسان وانتهاكا دستوريًا خطيراً للعديد من مواد الدستور اليمني.

ويوم الأربعاء 11 سبتمبر/أيلول صوت مجلس النواب الخاضع لسيطرة الحوثيين في صنعاء (غير معترف به) على تعديل بعض مواد القانون رقم واحد لسنه 1991م يسمح للجماعة بتعيين قضاة من خارج السلك القضائي، وتعديلات أخرى.

ودعا المركز الأمريكي للعدالة في بيان – وصل “يمن ديلي نيوز” المجتمع الدولي والمنظمات المهتمة إلى التدخل والضغط على الحوثيين لإيقاف هذه التعديلات التي وصفها بـ”الخطيرة”.

المركز اعتبر التعديلات “شرعنة لبسط نفوذ جماعة الحوثي على السلطة القضائية، فضلا عن أنها تضمنت مخالفات للدستور اليمني، على نحو مخلّ بمبدأ فصل سلطات الدولة لا سيما المواد 24، 49، 51، 149، 150، و151.

وقال المركز إن التعديلات أقرت إمكانية تعيين أشخاص من خارج السلطة القضائية ومعهد القضاء العالي، تحت مسمى “فقهاء الشريعة”، واستحدثت قاضي صلح في المحاكم، حيث رأى المركز هذه التعديلات بأنها تتعارض مع النصوص الدستورية التي تعطي الحق للمواطنين في اللجوء إلى القضاء لحماية حقوقهم.

وذكر المركز أن التعديلات التي أجرتها جماعة الحوثي في المادة 122 منها تعطي القضاة في مناطق سيطرة الجماعة سلطة توقيف أي محام ومنعه من الترافع لمدة 3 سنوات.

وقال المركز الأمريكي إن التعديلات “تشكل انتكاسة تشريعية خطيرة وتعد تعدياً واضحاً على استقلال السلطة القضائية كما أنها تشكل خرقاً خطيراً لمبدأ الفصل بين السلطات”.

المركز قال إن التعديلات تعكس نوايا الحوثيين الهادفة إلى القضاء على أهم ركائز الدولة المدنية، وعلى رأسها السلطة القضائية ونقابة المحامين.

ودعا المركز المجتمع الدولي والمنظمات الدولية ذات الصلة للضغط على جماعة الحوثي لإيقاف هذه التعديلات التي تمثل تهديداً لمفهوم العدالة ولحقوق الإنسان في اليمن.

وطالب جماعة الحوثي بضرورة وقف تدخلاتها في عمل السلطة القضائية واستخدامها كأداة لملاحقة خصومها السياسيين بدلاً من أن تكون مرجعًا لحماية الحقوق واستيفائها.

من جانبه المدير التنفيذي للمركز الأمريكي للعدالة عبد الرحمن برمان قال إن تطبيق التعديلات في مناطق جماعة الحوثي سيعني هدر حق المواطنين في الدفاع عن أنفسهم، وسيسلب حرية المحامين في الدفاع عن موكليهم.

مرتبط

الوسوم

المركز الامريكي للعدالة

تعديلات السلطة القضائية

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على الدولة التي قامت بسك جميع العملات للحـ.وثيين وبهذه الطريقة دخلت البلاد

كريتر سكاي | 667 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 459 قراءة 

رسالة قوية من كاتبة سعودية: آن الأوان لإعادة النظر في علاقتنا باليمن

نيوز لاين | 440 قراءة 

ليست إسرائيل ولا أمريكا.. إيران تكشف عدوها الحقيقي

المشهد اليمني | 420 قراءة 

عاجل.. صدور قرار رئاسي جديد

مأرب برس | 411 قراءة 

البنك المركزي اليمني يلوّح بقطع اتصال النظام المالي والمصرفي في مناطق الحوثيين بالأنظمة العالمية

بران برس | 382 قراءة 

الجوازات السعودية تحدد حالات تجميد إقامة الزوجات: مهلة 60 يومًا للمغادرة

نيوز لاين | 353 قراءة 

في لقاء مع سفراء أوروبا.. العليمي يلقي بقنبلة اغتيال المبعوث الأممي.. وتفاصيل الزمان والمكان في علم الغيب

جنوب العرب | 304 قراءة 

فضيحة غير مسبوقة في جامعة إب.. شهادات مزورة تُمنح لقيادات حوثية

حشد نت | 301 قراءة 

عاجل.. قرار جمهوري وتعيين جديد

موقع الأول | 268 قراءة