معادلة اليمن الكبرى.. فسَاد المحسوبية شمالًا مقابل طموحات مشروعة للكرامة جنوبًا!

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معادلة اليمن الكبرى.. فسَاد المحسوبية شمالًا مقابل طموحات مشروعة للكرامة جنوبًا!

في مشهد مؤثر يهز الضمير الإنساني، تداولت وسائل التواصل الاجتماعي مؤخراً صوراً صادمة تكشف عن حجم المعاناة التي يعيشها أبناء الجنوب العربي تحت وطأة الاحتلال اليمني.

هذه الصور، التي حصل عليها "العين الثالثة" تحمل في طياتها قصصاً حقيقية لأشخاص عانوا من الظلم والتهميش، تسلط الضوء على واقع مرير يعيشه الجنوبيون منذ عقود.

وتظهر الصورة الأولى ضابطاً جنوبياً بارزاً، حائزاً على أعلى الشهادات العلمية في المجال العسكري، وقد تم تسريحه قسراً بعد عام 1994.

هذا الضابط، الذي قدم سنوات من العطاء لخدمة وطنه، وجد نفسه فجأة بلا عمل ولا مستقبل، في مشهد يبرز مدى الظلم الذي تعرض له الجنوبيون بعد الوحدة.

وتكشف الصورة الثانية عن تعيين هشام المقدشي، نجل وزير الدفاع السابق، ملحقاً عسكرياً في واشنطن.

هذا التعيين، الذي جاء على حساب كفاءات جنوبية مؤهلة، يكشف عن حجم الفساد والمحسوبية التي تسود المؤسسات اليمنية، حيث يتم تفضيل المقربين على حساب الكفاءات.

وفي تعليق له على هذه الصور، حذر الدكتور جلال حاتم من الانخداع بما يسمى بـ "الوحدة"، مؤكداً أنها لم تكن سوى وسيلة لتعميق الهوة بين الشمال والجنوب وفرض الهيمنة على الجنوبيين.

وأشار حاتم إلى أن هذه الصور ليست سوى جزء صغير من واقع مرير يعيشه الجنوبيون، داعياً إلى ضرورة العمل على إنهاء هذا الوضع المأساوي.

وتثير هذه الصور تساؤلات جدية حول مستقبل الجنوب العربي، وكيفية التعامل مع هذا الملف الشائك، بحيث انه من الواضح أن الجنوبيين يعانون من تهميش متعمد، وأن حقوقهم الإنسانية تُنتهك بشكل ممنهج، وأن هذه الممارسات تهدد النسيج الاجتماعي في المنطقة، وتزيد من حدة التوتر بين الشمال والجنوب.

وتؤكد هذه الصور أن قضية الجنوب العربي هي قضية إنسانية بالدرجة الأولى، وأن الجنوبيين يستحقون العيش في كرامة وحرية، ويجب على المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية الضغط على الأطراف المعنية لإنهاء هذه الممارسات، وضمان حقوق الجنوبيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق نوعي بين ‘‘الشرعية والحوثيين’’ والأمم المتحدة ترحب وتعترف بالسلطة المحلية للمليشيات

المشهد اليمني | 533 قراءة 

شاهد.. شجار عنيف بين يمنيين في السعودية وتحرك عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 403 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

المرصد برس | 360 قراءة 

قرار سعودي حاسم: ترحيل جماعي ومخاوف بين الجاليات الأجنبية

المرصد برس | 312 قراءة 

بعد الجفاف.. سيول جارفة تضرب هذا المكان (صور)

كريتر سكاي | 305 قراءة 

صفقة محتملة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة لإعادة تشغيل مطار صنعاء مقابل تصدير النفط

يني يمن | 298 قراءة 

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقاء في هذه الأماكن

نيوز لاين | 270 قراءة 

الرياض تضبط مشاجرة جماعية.. 4 يمنيين ومواطن سعودي في قبضة القانون

العين الثالثة | 244 قراءة 

عدن تشتعل فجرًا.. الغضب الشعبي ينفجر في وجه صمت الحكومة بسبب انهيار الكهرباء

العين الثالثة | 239 قراءة 

اليمنية تعلن تدشين رحلات جديدة إلى 4 دول تمر عبر 3 مطارات في اليمن

مأرب برس | 224 قراءة