جامعة عدن تمنح الباحث ياسر اليافعي درجة الدكتوراه بامتياز عن دراسته للتجربة المصرية في التنمية المستدامة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة عدن تمنح الباحث ياسر اليافعي درجة الدكتوراه بامتياز عن دراسته للتجربة المصرية في التنمية المستدامة

منحت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة عدن الباحث ياسر عبدالحميد الزهر اليافعي درجة الدكتوراه بامتياز عن أطروحته التي ناقشها بعنوان «دور المشروعات القومية في تحقيق التنمية المستدامة: مصر أنموذجًا».

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على رؤية مصر 2030م ودور المشروعات القومية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. تناول الباحث في رسالته المشروعات القومية التي أطلقتها مصر منذ عام 2015، موضحًا كيف ساهمت هذه المشروعات في دعم تحقيق الأهداف التنموية.

كما ركزت الدراسة على الإصلاحات الاقتصادية التي شهدتها مصر وتأثيرها المباشر في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرةً إلى التحديات التي واجهت تنفيذ رؤية مصر 2030، من أبرزها جائحة كورونا وحرب روسيا وأوكرانيا.

وقد استعرض الباحث واقع التنمية المستدامة في مصر خلال الفترة الممتدة من 2010م إلى 2022م، مسلطًا الضوء على أبرز الإنجازات والتحديات التي رافقت هذه التجربة الفريدة.

وتطرق الباحث في دراسته إلى أهمية الاستفادة من التجربة المصرية في اليمن لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تعيشها البلاد، مشيرًا إلى أن اعتماد اليمن على مشروعات قومية مشابهة قد يسهم في تعزيز التنمية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

وأشادت لجنة المناقشة بما تضمنته الرسالة من مواضيع هامة، حيث سلطت الضوء على التجربة المصرية باعتبارها نموذجًا رائدًا في التنمية المستدامة والمشروعات القومية. كما ثمنت اللجنة اهتمام الباحث بمفاهيم باتت محور اهتمام الدول في العصر الحديث، مثل المشروعات القومية ودورها في دعم التنمية المستدامة. ومن جانبه أكد الباحث بالعمل بتوصيات اللجنة لإثراء الإطروحة.

ورأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أحمد محمد أحمد مقبل عميد كلية الاقتصاد بجامعة  عدن، ومناقشا خارجياً الاستاذ مشارك الدكتور لطف راجح نعمان من جامعة إب ومناقشا داخليًا الأستاذ مشارك الدكتور محمد سعيد شاهر.

حضر المناقشة وكيل محافظة عدن صلاح العاقل ورجل الأعمال قحطان عتوان والشخصية الإجتماعية صالح الشرفي وجمع كبير من الإعلاميين وإسرة الباحث.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 558 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 502 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 448 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 375 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 331 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 313 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 281 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 245 قراءة 

وفاة مُعتصم في ساحة الاعتصام المفتوح في إنتظار إعلان دولته

عدن تايم | 225 قراءة 

استنكار واسع لتصريحات ( بن حبريش).. ومراقبون يحذرون من مخطط تديره "صنعاء ومأرب" لاستهداف النخبة الحضرمية

الأمناء نت | 208 قراءة