قلق شديد في إسرائيل بشأن خطوة عسكرية مصرية مرتقبة.. وخبير يعلق

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 597 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قلق شديد في إسرائيل بشأن خطوة عسكرية مصرية مرتقبة.. وخبير يعلق

العاصفة نيوز/متابعات

واصلت وسائل الإعلام الإسرائيلية تسليط الضوء على صفقة المقاتلات الصينية المتطورة للغاية لمصر والتي ستحل محل المقاتلات الأمريكية.

 

 

 

وأوضح الموقع أن هذه الأنباء استقبلتها تل أبيب بمزيد من القلق الشديد مع اقتراب مصر من “محور الصين”.

 

وأشار الموقع العبري إلى أنه بعد “الزيارة المفاجئة” لرئيس الأركان المصري إلى منطقة فيلادلفيا الخميس الماضي، تتخذ مصر خطوة أخرى قد تزيد من التوتر مع إسرائيل وربما تشير إلى الاتجاه المثير للقلق الذي من المتوقع أن تسلكه في السنوات المقبلة.

 

وبحسب تقرير لموقع قناة “ماكو” الإسرائيلية، فقد وقعت مصر اتفاقية مع الصين لشراء طائرات مقاتلة من طراز “تشنغدو” J-10C لتحل محل أسطول الطائرات الأمريكية من طراز 16-F الذي بحوزتها.

 

تأتي الصفقة بعد أن قررت مصر رفض العروض المقدمة من الولايات المتحدة لتحديث أو استبدال أسطول الطائرات المقاتلة المعنية.

 

وتابع: “في الظاهر، هذه خطوة بريئة وطبيعية، تقرر فيها دولة تجديد أسطول طائراتها وشرائه من دولة أخرى، ولكن في كل ما يتعلق بالعلاقات الإسرائيلية المصرية، بالتأكيد بعد ما اكتشفته إسرائيل في محور فيلادلفيا، ومعبر رفح فكل خطوة من هذا القبيل لها معنى يمكن أن تكون له عواقب وخيمة في المستقبل”.

 

وأكد الموقع العبري إنه في إسرائيل، يعربون عن قلقهم من أن اختيار المصريين لطائرة صينية بدلا من طائرة أمريكية، قد يعتبر خطوة في اتجاه المحور الذي تعد الصين عضوا فيه إلى جانب روسيا وإيران.

 

وعلق خبير العلوم السياسية المصري حسن سلامة، على صفقة المقاتلات الصينية المتطورة، قائلا: “إن الشراكة الدفاعية بين الصين ومصر لها تاريخ طويل وعلى مدى عقود نمت هذه الشراكة بقوة مع توريد مختلف المعدات العسكرية الصينية سواء كانت غواصات أو مدمرات أو طائرات، وسياسية عدم التدخل في الشؤون الداخلية ونهجها الاستراتيجي في تصدير الأسلحة بعيدا عن الظروف السياسية يجعل التعاون أمر جذاب بالنسبة لمصر خصوصا أن الصين تقدم اسعار تنافسية وإمكانية نقل التكنولوجيا الحديثة، الأمر الثاني مصر إعلانها رسميا أنها تستبدل أسطولها القديم من طائرات F16 بـالمقاتلات الصينية يعكس الحقيقة نية القاهرة لتنويع مصادر معداتها العسكرية وتقليل اعتمادها على أنظمة الدفاع الأمريكية”.

 

وأضاف: التطور هذا يعكس تمام العلاقات الاقتصادية والاستراتيجية بين مصر والصين خصوصا أن الصين كانت تشارك في معرض مصر للطيران في العلمين.

 

وتابع: هناك العديد من العوامل التي أثرت على قرار مصر في هذا التنويع منها فعالية تكلفة الطائرة المختارة J10c قدرتها القتالية المتقدمة، كما يمكن أن يتدخل فيها التطورات أو المخاوف المتواجدة بشأن السياسية الأمريكية في المنطقة في ضوء دعمها المستمر للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وهذا أسهم في تحول نحو تكنولوجيا الدفاع الصينية والطائرة المختارة لها قدرات متعددة الأدوار.

 

واختتم حديثه: مصر لا تنتظر ردود أفعال من أحد لأن مصر دولة كبيرة ولها مطلق السيادة والحرية في تحديد مصادر التسليح التي تختارها وليس من حق العدوان الإسرائيلي أن يقيم التصرفات المصرية.

 

المصدر: RT


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)

نيوز لاين | 653 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 459 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب

الحدث اليوم | 435 قراءة 

السعودية تفرض تسوية للرئاسي

اليوم السابع اليمني | 402 قراءة 

وضعته في قائمة ‘‘الإرهابيين العالميين’’.. عقوبات أمريكية ضد رجل أعمال يمني يقيم في الإمارات

المشهد اليمني | 394 قراءة 

المجلس الرئاسي اليمني على حافة الانهيار.. والرياض بين خيارين رئيسيين

اليوم برس | 385 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟

نيوز لاين | 359 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها

جهينة يمن | 302 قراءة 

في اجتماع لاعضاء المجلس الرئاسي اليمني وبرئاسة الرئيس العليمي .. المجلس الرئاسي اليمني يصدر بيان هام يوضح مستجدات الاحداث والمعالجات (نص البيان)

المشهد الدولي | 297 قراءة 

الزبيدي يعلق قراراته الأخيرة.. وسكرتيره الشخصي يعلق …!

عناوين بوست | 292 قراءة