إنتشار هذا المرض بين اليمنيين

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إنتشار هذا المرض بين اليمنيين

افادت مصادر طبية، بأن انتشار مرض الشلل الرعاش في اليمن، يكون عادة بين الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا، ويمكن أن يصاب الشباب في حالات نادرة.

وقال دكتور باطنية عبده الأحصب، في تصريح صحفي أنّ الشلل الرعاش أو ما يسمى (داء باركنسون) هو اضطراب تنكسي يستفحل ببطء في مناطق محددة من الدماغ.

وبحسب الدكتور الاحصب، فإن المصابون بالرعاش، يعرف عنهم بأن عضلاتهم تكون في حالة راحة يسمى (رعاش الراحة)، وأيضًا بطء الحركات الإرادية، وصعوبة الحفاظ على التوازن لديهم، إضافة إلى زيادة توتر العضلات الذي يسمى (التصلب أو الصَّمَل)، وكثيرٌ من الأشخاص يُصبح تفكيرهم ضعيفًا أو يحدث لديهم الخرف.

واوضح الاحصب بأنه رغم أن السبب الرئيسي والدقيق لشلل الرعاش لا يزال غير معروف حتى الآن، لكن ما يحدث، يكون نتيجة وجود مشكلة في الأجزاء العميقة من الدماغ التي تتحكم في الحركات.

وأشار إلى أن العامل الوراثي قد يلعب دورا في زيادة احتمالية الإصابة بالشلل الرعاش، خصوصًا من لديهم تاريخ عائلي للإصابة بهذا المرض، فضلًا عن الشيخوخة.

وتزيد السموم البيئية من خطر الإصابة بداء باركنسون، كالمبيدات الحشرية، إضافة إلى أنّ هناك بعض العوامل، كتناول بعض الأدوية، مثل أدوية الربو والكافيين و”الأمفيتامينات”، وكذا الأدوية المستخدمة في بعض الاضطرابات النفسية والعصبية، وفقا للدكتور الاحصب.

ويشار إلى أنّ معدلات انتشار المرض تضاعفت خلال 25 عامًا الماضية، حيث أشارت التقديرات العالمية في عام 2019 إلى وجود أكثر من 8,5 مليون شخص مصاب بمرض باركنسون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة

الحدث اليوم | 834 قراءة 

انفجار سياسي قبيل (قمة الدوحة).. إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

موقع الأول | 538 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 449 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 437 قراءة 

نتنياهو يفقد أعصـ،،ـابه في اجتماع الحكومة

صوت العاصمة | 365 قراءة 

”أوقفوا الشراء الآن! حملة مقاطعة تجتاح عدن بسبب ”خدعة الأسعار”

المشهد اليمني | 346 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 325 قراءة 

مخطط إسرائيلي-أمريكي سري لإنهاء الحوثي من الداخل.. خالد سلمان يكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 301 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

نيوز لاين | 294 قراءة 

تشكيل حكومة جنوبية للادارة الذاتية

الحدث اليوم | 273 قراءة