الحوثي يهاجم سفينة سعودية وأخرى بصواريخ بالسيتية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 271 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يهاجم سفينة سعودية وأخرى بصواريخ بالسيتية

اخبار وتقارير

الحوثي يهاجم سفينة سعودية وأخرى بصواريخ بالسيتية

الإثنين - 02 سبتمبر 2024 - 11:54 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

قال مصدران مُطلعان أن ناقلة نفط سعودية وسفينة نفط أخرى ترفع علم بنما تعرضتا لهجوم اليوم الاثنين في البحر الأحمر قبالة اليمن، وفقاً لما أوردته وكالة رويترز التي أشارت إلى أنه لم يتبين ما إذا كانت مليشيا الحوثي الإيرانية هي من تقف وراء الهجوم.

وتواصل مليشيا الحوثي الإيرانية، منذ نوفمبر الماضي شن هجماتها بالصواريخ والطائرات المسيرة، ضد السفن التجارية والنفطية في الممرات المائية في البحرين الأحمر والعربي ومضيق باب المندب تحت مزاعم دعم الفلسطينيين في قطاع غزة، ، إلا أن الخبراء والشواهد تؤكد أن الهجمات الحوثية تأتي ضمن استراتيجية إيرانية كبرى في البحار.

وأضاف المصدران أن الناقلتين (أمجاد) التي ترفع علم السعودية و(بلو لاجون أي) التي ترفع علم بنما كانتا تبحران على مقربة من بعضهما البعض عندما أُصيبتا، لكن الناقلتين تمكنتا من مواصلة رحلتيهما دون أضرار كبيرة أو إصابات لأفراد على متنهما.

وذكرت وكالة رويترز: ولم ترد مجموعة البحري الوطنية السعودية للشحن المالكة لأمجاد على طلب للتعقيب حتى الآن. وتبلغ السعة القصوى للناقلة مليوني برميل.

وأضافت: ولم يتسن الحصول على تعقيب بعد من الشركة اليونانية (سي تريد مارين إس.إيه) التي تدير السفينة (بلو لاجون أي) التي تبلغ سعتها مليون برميل.

وقال أحد المصدرين للوكالة إن من المستبعد أن تكون الناقلة (أمجاد) مُستهدفة بشكل مباشر.

وتابعت الوكالة أن السعودية أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، تراقب بقلق إطلاق الحوثيين صواريخ تمر فوق أراضيها لاستهداف السفن في البحر الأحمر.

وشن الحوثيون أكثر من 70 هجوما أغرقوا فيها سفينتين واستولوا على واحدة وقتلوا ثلاثة بحارة على الأقل.

وقال مركز المعلومات البحرية المشترك الذي تديره قوات بحرية دولية تتبع هجمات الحوثيين إن ثلاث هجمات صاروخية باليستية أصابت الناقلة بلو لاجون أي يوم الاثنين على بعد 70 ميلا بحريا شمال غربي ميناء الصليف بشمال اليمن.

وأضاف المركز في تقرير أن تقييماته “تشير إلى أن الناقلة بلو لاجون أي قد استُهدفت بسبب إطلاق سفن أخرى ضمن هيكل الشركة التي تتبعها الناقلة نداءات في الآونة الأخيرة للرسو في إسرائيل”.

وتابع قائلا “جميع أفراد الطاقم بخير. تعرضت السفينة لأضرار طفيفة ولكنها لا تحتاج إلى مساعدة ".

وفي وقت سابق من يوم الاثنين، ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن طائرة مسيرة أصابت سفينة تجارية على بعد نحو 58 ميلا بحريا من ميناء الحديدة باليمن على البحر الأحمر جنوبي الصليف مباشرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : اتفاق بين العميد طارق صالح والسفير الامريكي على تصفية قيادات الحوثي بهذه الطريقة

جهينة يمن | 2119 قراءة 

ضربة جوية أمريكية دقيقة تستهدف مبنى سريًا في صنعاء.. ومصدر يكشف عن مصرع قيادي حوثي بارز مع عدد آخر من المسلحين

المرصد برس | 2004 قراءة 

عاجل:دفاع الحـ.وثيين يفجرها ويكشف أمر صادم ويتوعد بقصف هؤلاء

كريتر سكاي | 1675 قراءة 

أول دولة خليجية تتحدى إدارة ترامب وتعلن رسمياً موقفاً رافضاً للحملة العسكرية الأمريكية الواسعة ضد الحوثيين باليمن

يمن برس | 1569 قراءة 

الجيش يستعد لبدء عملياته حتى الوصول إلى صنعاء

العاصفة نيوز | 1408 قراءة 

عاجل: الحرائق تشتعل في العاصمة صنعاء بعد الغارات الامريكية "صورة مباشرة"

اليمن السعيد | 1320 قراءة 

شاهد: اشتباكات عنيفة بالأسلحة الرشاشة قرب حاملة طائرات أمريكية بالبحر الأحمر (فيديو)

مساحة نت | 1279 قراءة 

عاجل: غارات عنيفة تستهدف هذه المناطق قبل قليل (تفاصيل اكثر)

وطن الغد | 1260 قراءة 

ترامب: أي رصاصة يطلقها الحوثيون ستُحسب على إيران وستواجه عواقب وخيمة

حشد نت | 1236 قراءة 

طارق صالح خلال تفقده أمن الساحل الغربي: اليمنيون سئموا الحرب والفرج قريب

حشد نت | 1046 قراءة