المحكمة العليا في البرازيل توقف عمل منصة “إكس”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المحكمة العليا في البرازيل توقف عمل منصة “إكس”

يمن ديلي نيوز:

أمرت المحكمة العليا في البرازيل، أمس السبت، بوقف منصة “إكس” المملوكة للملياردير الأمريكي ايلون ماسك، لأن الأخير رفض تسمية ممثل قانوني للشبكة الاجتماعية في البلاد.

واعتبارا من أمس السبت، بدأت الخدمة بالتوقف في عموم البلاد، حيث تضم المنصة في البرازيل قرابة 20 مليون مستخدم، بدأوا يبحثون عن منصات منافسة، بحسب ما أوردت وكالة بلومبرغ.

وفي أول رد من ماسك على قرار قاضي المحكمة العليا في البلاد، كتب على المنصة: “لديه سلطة تنفيذية وقضائية وتشريعية عليا، والمعروف أيضا باسم الديكتاتور”، في إشارة إلى قاضي المحكمة ألكسندر دي مورايس.

وبحسب منصة Downdetector المتتبعة لأعطال الإنترنت عن المنصات العالمية، فإن عشرات آلاف المستخدمين أبلغوها عن تعطل الخدمة تدريجيا اعتبارا من السبت.

وحرم الحظر الآلاف من المرشحين من أدارة حملة شعبية، قبل الانتخابات المحلية التي ستجري في أكتوبر/تشرين الأول المقبل، عبر أكثر من 5000 بلدية برازيلية.

وفي البرازيل، تقود المحكمة العليا في البلاد تحقيقا واسع النطاق فيما تسميه “خطاب الكراهية والهجوم” الذي تقول إنه “يعرض المؤسسات الديمقراطية للخطر”.

ويأتي وقف منصة “إكس” في البرازيل بعد أيام من قيام فرنسا باعتقال مؤسس تلغرام، قبل إطلاق سراحه وعرضه على المحكمة، التي قرأت مجموعة من التهم الموجهة له، أبرزها نشر معلومات مضللة، وتحشيد الشارع ضد النظام في البلاد.

وتعود جذور القضية في البرازيل إلى أمر أصدرته المحكمة العليا، بغلق حسابات تعود لأنصار الرئيس السابق جايير بولسونارو، الذين استخدموا المنصة للتشكيك في خسارة الزعيم اليميني في انتخابات 2022، والإشادة بـ”المشاغبين” الذين اقتحموا العاصمة لاحقا بناءً على الادعاء بأن منافسه لويس إيناسيو لولا دا سيلفا “سرق الأصوات”.

المصدر: الأناضول

مرتبط

الوسوم

البرازيل - وقف منصة اكس - المحكمة العليا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

الحدث اليوم | 879 قراءة 

تفاصيل صادمة يكشفها نتنياهو عن الغارة الجوية في صنعاء

نيوز لاين | 618 قراءة 

تعز تشتعل: اعتقالات جماعية بعد كشف جريمة اغتصاب مروعة

نيوز لاين | 577 قراءة 

شركات صرافة في عدن تتخذ خطوة مفاجئة: سقف شراء السعودي لا يتجاوز 500 ريال

المرصد برس | 571 قراءة 

تحرك مصرفي غير مسبوق: أول بنك يثبت الريال السعودي عند 330 ريال

المرصد برس | 513 قراءة 

إطلاق صاروخين حوثيين وسقوطهما في الأراضي السعودية

المشهد اليمني | 445 قراءة 

صنعاء تكشف موقفها من تسعيرة بنك عدن الجديدة لسعر الصرف

نيوز لاين | 406 قراءة 

الريال السعودي يكتسح نظيره اليمني وسط تحولات نقدية مفاجئة..السعر الان

نيوز لاين | 363 قراءة 

هبوط مفاجئ لطائرتين في مطار صنعاء وسط أنباء عن مغادرة قيادات حوثية

نيوز لاين | 304 قراءة 

4 قرارات سعودية تضيق الخناق على المغتربين في المملكة والرحيل اصبح هو الحل

المرصد برس | 294 قراءة