انتشار البعوض الحامل للملاريا في اليمن

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتشار البعوض الحامل للملاريا في اليمن

تعد الملاريا مشكلة صحية عالمية كبيرة، حيث أبلغت منظمة الصحة العالمية عن نحو 249 مليون حالة، عام 2022.

وقد انتشر البعوض الحامل للملاريا، "أنوفيليس ستيفينسي"، مؤخرا في إفريقيا، وتم اكتشافه الآن في اليمن، وفقا لبحث جديد أجرته جامعة بايلور.

ويسلط البحث الضوء على التهديد المستمر للملاريا في المناطق التي لم تتأثر سابقا ببعوض "أنوفيليس ستيفينسي".

وقالت كارتر: "تتزايد المخاوف بشأن حالة وانتشار بعوض أنوفيليس ستيفينسي في منطقة البحر الأبيض المتوسط. نحن نرى أدلة متزايدة على مقاومة هذا البعوض لفئات متعددة من المبيدات الحشرية، وارتباطه بتفشي الملاريا الأخير والأدلة الجينومية التي تشير إلى أن مواقع تفشي المرض قد تكون أيضا مواقع مركزية لانتقال هذا البعوض إلى مناطق جديدة".

وقامت كارتر مع الدكتور ميثاق السادة، الباحث الرئيسي ومدير برنامج مكافحة الملاريا الوطني في اليمن، بتحليل البعوض غير البالغ الذي تم جمعه من موقعين شبه حضريين في اليمن: في منطقة الضاحي في ديسمبر 2021 أثناء إجراء مراقبة بعوض الزاعجة المصرية أثناء تفشي حمى الضنك. وفي منطقة زبيد أثناء مراقبة بعوض الأنوفيلة لمدة شهر في مارس 2022.

وحفظ الفريق العينات التي تم تحديدها مورفولوجيا (شكل وبنية الكائنات الحية) على أنها بعوض "الأنوفيلة ستيفنسي" وإرسالها إلى مختبر كارتر في جامعة بايلور للتحليل الجزيئي.

وأفادت كارتر أن الدراسة توفر رؤى حاسمة حول التنوع الجيني لبعوض "الأنوفيلة ستيفنسي" في اليمن.

وتتضمن النتائج الرئيسية التي توصل إليها الباحثون:

- اكتشاف بعوض "أنوفيليس ستيفينسي" لأول مرة في عدن باليمن في عام 2021 وتم تأكيده من خلال التحليل الجزيئي في عام 2023. وكشفت المراقبة اللاحقة عن وجوده في منطقتي الضاحي وزبيد في الحديدة.

- من خلال تسلسل الحمض النووي، تم تحديد نمطين وراثيين لجين مؤكسد سيتوكروم سي الأولى (COI) للبعوض. يتطابق أحد النمطين الوراثيين مع تلك الموجودة في شرق إفريقيا، بينما تم اكتشاف الآخر حديثا، ما يوفر رؤى حاسمة حول التنوع الجيني وانتشار هذا البعوض.

وتؤكد النتائج على الحاجة الملحة إلى استمرار مراقبة النواقل وتدابير السيطرة عليها للتخفيف من انتشار الملاريا في اليمن وربما مناطق أخرى من شبه الجزيرة العربية.

وكانت كارتر قد اكتشفت سابقا رؤى حاسمة حول انتشار بعوض "أنوفيليس ستيفينسي" الغازي في القرن الإفريقي، ما يشكل تهديدا كبيرا للصحة العامة في تلك المناطق الجديدة.

وفي إطار بحثها الأخير الذي كشف عن وجود البعوض في اليمن، تدعو كارتر إلى إجراء تحليلات جينومية موسعة وزيادة جهود المراقبة في مختلف أنحاء اليمن والمناطق المجاورة من أجل فهم أفضل لانتشار بعوضة "أنوفيليس ستيفينسي" والسيطرة عليها. وقالت إن هذه الخطوات حيوية لمعالجة التأثير الصحي العام للملاريا، وخاصة في المناطق التي ينتشر فيها المرض بكثافة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 951 قراءة 

هل تبدأ اليمن أولى خطوات الاكتفاء الذاتي؟

بيس هورايزونس | 640 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 635 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 577 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 557 قراءة 

صرف المرتبات الحكومية

كريتر سكاي | 526 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 503 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 404 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 363 قراءة 

انتشار أمني كثيف في عدن يثير مخاوف السكان

صدى الجنوب | 338 قراءة