أثينا: مهمة "أسبيدس" الأوروبية تعلن استعدادها لتيسير عملية إنقاذ ناقلة "سونيون" الجانحة في البحر الأحمر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أثينا: مهمة "أسبيدس" الأوروبية تعلن استعدادها لتيسير عملية إنقاذ ناقلة "سونيون" الجانحة في البحر الأحمر

أعلنت مهمة (EUNAVFOR ASPIDES) البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، استعدادها لتيسير أي عمل من شأنه إنقاذ الناقلة الجانحة "سونيون" وتفادي كارثة بيئية وشيكة في البحر الأحمر، غربي اليمن.

وقالت المهمة البحرية في تغريدة على حسابها في منصة "إكس"، الأربعاء، إنها "تقوم بالتنسيق مع السلطات الأوروبية، لتقييم وضع ناقلة النفط (سونيون) المنكوبة، وتقف على أهبة الاستعداد لتسهيل أي مسارات عمل وقائية بشأنها، لتجنب كارثة بيئية في البحر الأحمر".

أضافت أن "أية جهود لإنقاذ الناقلة الجانحة، التي ترفع العلم اليوناني وتحمل 150 ألف طن من النفط الخام، لا بد وأن تتم عبر تنسيق وثيق ومشاركة فاعلة من كافة الدول الإقليمية المشاطئة للبحر الأحمر، لضمان نجاحها".

وأوضحت "أسبيدس" أن الأصول الحربية التابعة لها والمتواجدة في منطقة العمليات، أوردت في تقاريرها أن السفينة لا تزال تحترق منذ يوم الجمعة الماضي، وتم اكتشاف حرائق في عدة مواقع على السطح الرئيسي للسفينة، إلا أنها لا تزال راسية ولم تنجرف، كما لم يحدث حتى الآن أي تسرب نفطي منها".

وحذرت المهمة الأوروبية، كافة السفن العابرة في المنطقة بالتحرك بحذر شديد، "حيث أن السفينة (سانيون) تشكل خطرا ملاحيا وتهديدا وشيكا للتلوث الإقليمي".

وتعرضت ناقلة المنتجات النفطية (سونيون) لثلاث هجمات على بعد 77 ميلاً بحرياً غربي الحديدة، صباح الأربعاء، وأعلنت جماعة الحوثيين، الخميس، مسؤوليتها عن الهجمات التي أصابت السفينة، وتسببت في اندلاع حريق على متنها، وفقدانها قوة محركها، ما جعلها غير قادرة على التحرك، وأصبحت مهجورة بعد إجلاء طاقمها.

يُذكر أن السفينة المنكوبة ترسو حالياً في المياه الدولية بين اليمن وإريتريا وعلى بُعد نحو 85 ميلاً بحرياً شمال غرب الحديدة، وهي معرضة للغرق وتسرب كميات كبيرة من النفط الخام، الأمر الذي قد يتسبب بكارثة بيئية واسعة النطاق في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد تعلن عنه امريكا لإنهاء الصراع في اليمن وتلوح بالتدخل

يمن فويس | 776 قراءة 

عاجل: تدشين صرف المرتبات لثلاثة أشهر دفعة واحدة

كريتر سكاي | 554 قراءة 

بيان سعودي شديد اللهجة

بوابتي | 542 قراءة 

شاب يقدم على اغتصاب طفل واطلاق سراحه بعد الحادثة

كريتر سكاي | 434 قراءة 

أمريكا تعلن عن شرط وحيد لإنهاء الصراع في اليمن.. وتلوح بتدخل مباشر

المشهد اليمني | 399 قراءة 

تحرك عاجل لقبائل حاشد وبكيل.. اجتماع في منزل الشيخ الأحمر بصنعاء للرد على حملات الاختطافات الحوثية المسعورة

المشهد اليمني | 373 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين هذه الشخصية نائب اول لوزير الإعلام والثقافة والسياحة

كريتر سكاي | 351 قراءة 

أمريكا تلوح بتدخل مباشر ضد الحـ.ـوثيين في اليمن

صوت العاصمة | 336 قراءة 

“الإنذار المبكر” يحذر من موجة “صقيع” و3 محافظات بينها صنعاء تسجل 0 درجة مئوية

بران برس | 331 قراءة 

قرار رسمي يلزم معارض السيارات بإخلاء الشوارع خلال أسبوع واحد

المرصد برس | 326 قراءة