مصرع 33 شخصًا وتدمير 28 منزلًا .. سيول جارفة في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيين في اليمن

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصرع 33 شخصًا وتدمير 28 منزلًا .. سيول جارفة في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيين في اليمن

أعلنت جماعة الحوثي، الأربعاء

28 أغسطس/آب 2024، مصرع 33 شخصًا وتدمير 28 منزلًا خلال الساعات الماضية جراء السيول بمحافظة المحويت شمال اليمن حسب ما أفاد به الأمين العام للمجلس المحلي لمحافظة المحويت الواقعة تحت سيطرة الجماعة علي الزيكم.

وقال الزيكم إن الأمطار والسيول التي تدفقت على مديرية ملحان بمحافظة المحويت خلال الساعات الماضية أدت إلى تدمير 28 منزلًا ووفاة 33 مواطنًا تم العثور على جثثهم حتى اللحظة .

وأضاف أن هناك عددًا آخر في عداد المفقودين، إضافة إلى تصدع 200 منزل وجرف 5 سيارات .

كما لفت إلى أن السلطة المحلية والدفاع المدني والجهات ذات العلاقة يبذلون جهودًا حثيثة للبحث عن المفقودين .

ودعا الزيكم إلى تكامل الجهود لمساندة جهود قيادة المحافظة في التدخل العاجل لإغاثة المتضررين ومعالجة آثار وأضرار السيول في المديرية .

وفي وقت سابق أعلنت منظمة الصحة العالمية، ارتفاع حصيلة ضحايا السيول في محافظة الحديدة غربي اليمن إلى 36 قتيلًا و564 مصابًا منذ أواخر يوليو/ تموز الماضي.

وقالت المنظمة في بيان: منذ أواخر الشهر الماضي، تحولت سيول الأمطار إلى فيضانات متدفقة اجتاحت المدن والقرى في اليمن، مخلفة وراءها دمارًا كبيرًا وأضافت: في محافظة مأرب (وسط)، وجدت أكثر من 8 آلاف و400 عائلة نازحة نفسها فجأة دون مكان تلتجئ إليه بعد تدمير 6 آلاف و700 مأوى .

كما أشار البيان إلى أن السيول حولت الشوارع إلى أنهار وجرفت المنازل والماشية وسبل العيش.

وأردف: في محافظة الحديدة الغربية، لم يقل الوضع سوءًا، فبغمر مجتمعات بأكملها، ارتفع عدد القتلى بشكل كبير، حيث لقي ما لا يقل عن 36 شخصًا حتفهم وأصيب 564 آخرون منذ أواخر يوليو .

وعن إغاثة المتضررين من السيول قال البيان: كانت الاستجابة الإنسانية سريعة، ولكن حجم الكارثة هائل.. تسعى منظمات الإغاثة التي تواجه الصراع المستمر ونقص التمويل والقيود المتزايدة إلى تقديم الإغاثة الطارئة، إلا أن الاحتياجات الإنسانية كبيرة، والتعقيدات تزداد يومًا بعد يوم .

ويُشار إلى أنه منذ أواخر يوليو/ تموز الماضي، ازداد معدل هطول الأمطار في مدن يمنية ما أدى إلى مصرع نحو 130 شخصًا، وتضرر نحو ربع مليون آخرين، خصوصًا من يعيشون في مخيمات النزوح، وفق إحصائيات حكومية وحوثية وأممية.

وفي ظل تهدئة من حرب أهلية بدأت قبل نحو 10 سنوات، يعاني اليمن ضعفًا شديدًا بالبنية التحتية، يؤدي عادة إلى تفاقم الأضرار والخسائر الناجمة عن السيول والطقس السيئ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1455 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1126 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 921 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 834 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 815 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 615 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 608 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 590 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 567 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 422 قراءة