"الفاو" تتوقع زيادة كبيرة في هطول الأمطار خلال الأيام القادمة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الفاو" تتوقع زيادة كبيرة في هطول الأمطار خلال الأيام القادمة

برّان برس:

توقعت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “الفاو”، الإثنين 26 أغسطس/ آب، زيادة كبيرة في كمية الأمطار التي ستهطل على اليمن خلال الأيام المقبلة في عدت محافظات.

وطبقاً للنشرة اليومية للإنذار المبكر للأرصاد الجوية الزراعية والصادرة عن “الفاو”، اطلع عليها "بران برس"، توقع حدوث زيادة كبيرة ومستمرة في هطول الأمطار في عدة محافظات يمنية، وأن تتلقى المرتفعات الوسطى ومناطق ساحل البحر الأحمر وأجزاء من المرتفعات الجنوبية مستويات هطول غير مسبوقة تتجاوز 300 ملم.

وحسب النشرة، فإن أجزاء من الهضبة الشرقية، بما في ذلك محافظات (مأرب، حضرموت والمهرة) التي تتميز عادة بانخفاض هطول الأمطار، من المتوقع أن تتراوح كمية الأمطار التراكمية فيها بين 100 و150 ملم في الأيام المقبلة.

ونبهت "الفاو"، إلى أن استمرار هطول الأمطار الغزيرة من شأنه أن يتسبب بحدوث فيضانات شديدة على مستوى اليمن، خاصة في مناطق تجمع المياه المتمثلة بالأودية في المرتفعات الوسطى والمرتفعات الجنوبية ومناطق الهضبة الشرقية التي تواجه مخاطر متفاوتة للفيضانات.

وبينت النشرة أن الأودية المصنفة في خانة "المخاطر العالية للفيضانات"، تشمل: وديان حرض ومور و سردود وسهام وزبيد في محافظة الحديدة، ونخلة ورسيان في الأجزاء الغربية والشمالية الغربية من اليمن، التي من المتوقع أن تشهد فيضانات شديدة وجارفة.

في السياق ذاته، أفادت مصادر محلية، عن تأثر 100  منزل تاريخي في مدينة صنعاء القديمة وكذلك الأمر في مدينة زبيد، المدرجتين على قائمة التراث الإنساني، مع تضرر مبانٍ أخرى في مدن تاريخيّة مثل ثلا في محافظة المحويت وجبلة في محافظة إب.

وتشهد عدد من المحافظات اليمنية، منذ مطلع الشهر الجاري، أمطار غزير وعواصف رعدية، وسيول، اسفرت عن مصرع العشرات، كما خلفت أضرار مادية كبيرة في الممتلكات العامة والخاصة.

أمطار اليمن

الفاو

الارصاد الجوية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي والقات وشركات صرافة كبر.. نقابة الصرافين تخرج عن صمتها وتكشف المستور

نافذة اليمن | 1224 قراءة 

امريكا تقول كلمتها بشأن البنك المركزي في عدن وتحركاته.. وتحذر

نافذة اليمن | 887 قراءة 

مليشيا الحوثي تفضّ اعتصامًا قبليًا بالقوة وتختطف مشايخ من خولان في صنعاء

حشد نت | 775 قراءة 

انهيار الصرف في صنعاء لأول مرة وشحة بالنقد الأجنبي.. وعدن ترد بمفاجآت اقتصادية تقلب الموازين

نافذة اليمن | 702 قراءة 

خالد بن سلمان يعلق على حديث مدير شرطة خورمكسر مع شاب عدني ويطالب بهذا الامر

كريتر سكاي | 526 قراءة 

مصدر أمني مسؤول لـ"بران برس": الزراحي مرتبط بشبكة إرهابية تمتد في 3 محافظات وعلى تواصل بقيادات حوثية

بران برس | 479 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات داخل معسكر وانباء عن سقوط قتلى

كريتر سكاي | 477 قراءة 

ماخلصنا من عبدالفتاح اسماعيل حتى اليوم.. مدير شرطة يطلب من شاب عدني الذهاب الى تعز(تفاصيل مؤلمة)

كريتر سكاي | 441 قراءة 

عصابة حوثية تعبث بموقع أثري في إب وتخرب نقوشًا تاريخية نادرة

حشد نت | 379 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 7 أغسطس 2025

عدن تايم | 375 قراءة