هل يمكن أن تؤدي “طقطقة” الأصابع إلى التهاب المفاصل؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يمكن أن تؤدي “طقطقة” الأصابع إلى التهاب المفاصل؟

 

يمن ديلي نيوز:

عادة ما يقوم الناس بعادة “فرقعة” أو “طقطقة”، الأصابع لأسباب مختلفة، لتخفيف التوتر والضغط أو للاستمتاع بالصوت الناتج، فهل يوجد علاقة بين فرقعة الأصابع ووجود ضرر على المفاصل؟

لا يوجد دليل قاطع يثبت وجود علاقة بين “فرقعة” الأصابع والتهاب المفاصل. ونقلت صحيفة “واشنطن بوست” الأميركية عن طبيب أمراض الروماتيزم في “مايو كلينك” بولاية أريزونا، مايكل فام، قوله: “أخبر مرضاي عادة أنه لا يوجد دليل على أن فرقعة الأصابع ضارة”.

وفي دراسة حالة نشرت عام 1998 بمجلة “التهاب المفاصل والروماتيزم” الأكاديمية، اختبر طبيب يدعى دونالد أونغر «هذا الاعتقاد الذي روجت له والدته وعماته ووالدة زوجته”، حيث كان يطقطق مفاصل يده اليسرى مرتين يوميا، ليجد بعد 50 عاما، أن مفاصل يديه لم تظهر أي علامات لالتهاب، ولم تكن هناك اختلافات بين يديه اليسرى واليمنى.

وهناك كثير من أنواع التهاب المفاصل، لكن النوع الذي تم إلقاء اللوم على “فرقعة” الأصابع بالتسبب به، هو التهاب المفاصل العظمي، وهو مرض تتآكل فيه الأنسجة بالمفصل، مما يتسبب في الألم والانتفاخ والتصلب.

وقال جراح العظام في مستشفى هيوستن ميثوديست، كورش غافارنيا، إن الإصابة أو الإفراط في استخدام اليد، يمكن أن تساهم في هذا النوع من تلف الأنسجة، لكن ذلك يتطلب حمل وزن مفرط، وهو ما لا يحدث عن طريق “الطقطقة”.

ومع ذلك، لا توجد دراسات محددة تستبعد بشكل قاطع أن فرقعة المفاصل مرتبطة بهشاشة العظام، كما قالت م. إلين هوسني، مديرة مركز التهاب المفاصل والجهاز العضلي الهيكلي في عيادة كليفلاند.

ويقول غافارنيا إن التهاب المفاصل قد لا يكون مصدر قلق، ولكن في حالات نادرة، يمكن أن تسبب فرقعة المفاصل المفرطة إصابات طفيفة مثل إصابات الأربطة وخلع المفصل.

وأفادت دراسة أجريت عام 1990 أن الأشخاص الذين يطقطقون المفاصل بشكل معتاد هم أكثر عرضة للإصابة بتورم اليد وانخفاض قوة القبضة، لكن دراسة أجريت عام 2017 أفادت بالعكس.

قالت هوسني إن فرقعة المفاصل العرضية من غير المرجح أن تسبب ضرراً، على الرغم من أن آثار فرقعة المفاصل المعتادة، والتي حددتها بأكثر من خمس مرات في اليوم، قيد الدراسة.

وأضافت أن أي شخص يعاني من الألم أو الانزعاج أو يعاني من تصاعد الألم الذي يستمر لأكثر من ستة أسابيع، أو يلاحظ تورماً في المفصل يجب أن يسعى للحصول على رعاية طبية من طبيب الرعاية الأولية أو أخصائي أمراض الروماتيزم.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1285 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1114 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 974 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 843 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 751 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 712 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 585 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 406 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 392 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 379 قراءة