إيران والرد المتأخر.. متى ساعة الانتقام؟

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران والرد المتأخر.. متى ساعة الانتقام؟

مشاهدات

تسير إيران بخطوات حذرة بين رغبة الانتقام من إسرائيل وحسابات السياسة الإقليمية والدولية ما خطواتها المقبلة تصعيد أم شراء للوقت؟

إيران تشتري الوقت، هذا ما يَعنيه تراجعُ خطابها من التهديد بانتقام عنيف إلى الغموض الاستراتيجي في ظل الحشود العسكرية الأميركية الضخمة في المنطقة.

بانتظار فرص الدبلوماسية والكشف عن سيد البيت الأبيض الجديد، تسير إيران بخطوات حذرة بين رغبة الانتقام من إسرائيل وحسابات السياسة الإقليمية والدولية، محاولة الحفاظ على توازنها في مرحلة التوترات المتزايدة.

والسؤال الأهم: هل ستستمر طهران في هذا السير الحذر، أم أن الضغوط ستدفعها لاختيار مسار آخر؟

لدى نتنياهو كل الأسباب لإقحام الولايات المتحدة في صراع عسكري مع إيران وتخريب المفاوضات أبسط ورقة بيديه.

وحتى الساعة إيران، تتريث قبل الضغط على زناد الحرب الشاملة.

وفي حديثه لسكاي نيوز عربية، قال رئيس لجنة العلاقات الخارجية في المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني سابقا والمتخصص في أمن الشرق الأوسط وسياسات الأسلحة النووية في جامعة برينستون، الدكتور حسين موسافيان: "أنا واثق بأن إيران سترد على إسرائيل بعد اغتيال إسماعيل هنية، لكن إيران ليست متسرعة، وهي تريد دراسة الرد بعناية، ولا تريد الرد أن يؤدي لحرب أميركية إيرانية".

نائبُ قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني فلاح زاده قال الجمعة إن عمليات محور المقاومة، لن تتوقفَ ما دامت إسرائيل مستمرةً في جرائمها ولم يذكر شيئا عن الرد الإيراني المباشر.

وقال إن إسرائيل اغتالت حتى الآن 280 من قيادات محور المقاومة آخرُهم رئيسُ المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في طهران.

وأشار موسافيان: "نتنياهو يماطل في اتفاق الهدنة، ويريد تمديد الحرب عمدا لأسباب شخصية، لأنه يواجه تهم الفساد، وهو ما قاله جو بايدن أيضا".

280 من قيادات محور المقاومة رقمٌ كبير وخاصة أن آخرَهم اغتيلَ في قلب طهران، لكن إيران تدرك جيدا مخاطر الدخول في مواجهة مباشرة مع إسرائيل ومن ورائها الولايات المتحدة، خاصة مع التهديدات الإسرائيلية بالرد بقصف مواقع في الداخل الإيراني ردا على أي هجوم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية توقف إصدار تأشيرات العمرة لثلاث جنسيات عربية بعد موسم الحج

المرصد برس | 396 قراءة 

مقرّب من عبدالملك شخصيًا.. الموساد يصل إلى غرفة الحوثي المغلقة.. تفاصيل جديدة عن جاسوس إسرائيل

جهينة يمن | 364 قراءة 

أسرار المصاهرة: أول خيانة تهز علاقة الشيخ الضبيبي وعبدالسلام جحاف

نيوز لاين | 357 قراءة 

أنباء عن تغيير الحو ثيين للمشاط واستبداله بهذه الشخصية!

كريتر سكاي | 315 قراءة 

اغتيال ضابط بالمليشيا وسط العاصمة (صور)

اليمن السعيد | 309 قراءة 

العالم يفتح عينيه على تاريخها.. مشروع أممي كبير تترقبه مدينة (عدن)

جهينة يمن | 291 قراءة 

اندلاع اشتباكات عنيفة عقب عملية تفتيش ‘‘مُهينة’’ لنساء وأطفال في نقطة أمنية جنوبي اليمن

المشهد اليمني | 278 قراءة 

"اسرائيل" تقصف اليمن مجددا (مواقع)

جهينة يمن | 252 قراءة 

اعلان رسمي سار لجميع اليمنيين (وثيقة)

العربي نيوز | 230 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية يمنح حرية العمل لثلاث جنسيات عربية

نيوز لاين | 208 قراءة