الحوثيون يضربون المؤتمر مجدداً: إبعاد أحمد علي صالح عن نائب رئاسة المؤتمر الشعبي العام

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 578 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يضربون المؤتمر مجدداً: إبعاد أحمد علي صالح عن نائب رئاسة المؤتمر الشعبي العام

تشهد العاصمة صنعاء تطورات جديدة في صراع النفوذ، حيث أقدم الحوثيون على خطوة جديدة لتقويض نفوذ حزب المؤتمر الشعبي العام، وذلك بإبعاد أحمد علي عبدالله صالح، نجل الرئيس الراحل، عن منصب نائب رئيس الحزب.

في بيان صادر عن جناح المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، والذي يسيطر عليه الحوثيون، تم التأكيد على أن القيادة الشرعية للحزب متواجدة في صنعاء وأن أي مواقف تصدر عن أي شخص آخر لا تمثل الحزب. هذا البيان يعتبر إشارة واضحة إلى عزل أحمد علي صالح، والذي كان يشغل منصب نائب رئيس الحزب.

أسباب الإبعاد:

يعتقد مراقبون أن قرار إبعاد أحمد علي صالح جاء نتيجة لعدة عوامل، منها:

الضغوط الحوثية:

يسعى الحوثيون بشكل مستمر إلى تقويض نفوذ حزب المؤتمر الشعبي العام، وإبعاد أي شخصية قوية قد تشكل تهديداً لهم.

بيان أحمد علي صالح الأخير:

أشاد أحمد علي صالح في بيان سابق بجهود السعودية والإمارات ومجلس القيادة الرئاسي في رفع العقوبات الدولية عنه وعن والده، وهو ما اعتبره الحوثيون خروجاً عن الخط.

صراع النفوذ داخل الحزب:

يشهد حزب المؤتمر الشعبي العام صراعاً داخلياً على السلطة بين جناح صنعاء الموالي للحوثيين وجناح الشرعية.

تداعيات القرار:

من المتوقع أن يؤدي قرار إبعاد أحمد علي صالح إلى مزيد من الانقسامات داخل حزب المؤتمر الشعبي العام، وتعميق الخلافات بين الجناح الموالي للحوثيين وجناح الشرعية. كما أنه قد يزيد من تعقيد الأوضاع في اليمن، ويصعب من جهود تحقيق السلام.

آراء سياسية:

يرى سياسيون أن هذا القرار هو نتيجة طبيعية لسياسة الحوثيين القائمة على فرض الأمر الواقع، وتصفية الحسابات السياسية مع خصومهم. كما يعتبرون أن هذا القرار يمثل انتهاكاً صارخاً للميثاق الوطني اليمني، ويؤكد على الطبيعة الطائفية للمشروع الحوثي.

خاتمة:

تعتبر هذه التطورات مؤشراً على استمرار الأزمة اليمنية، وتصاعد التحديات التي تواجهها الجهود المبذولة لحل النزاع. كما أنها تؤكد على أهمية الضغط على الحوثيين للقبول بحل سياسي شامل وعادل للأزمة اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة من المحلل محمد الحسيني: هؤلاء الشخصيات الحوثية سيتم استهدافهم

المرصد برس | 1113 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للحو ثيين ردا على قصف صنعاء الليلة

كريتر سكاي | 864 قراءة 

الكشف عن أسماء القياديين الحوثيين الذين استهدف منازلهم في الغارات الجوية الأمريكية على صنعاء

المرصد برس | 669 قراءة 

الكشف عن مكان جديد استهدفه الطيران بصنعاء

جهينة يمن | 566 قراءة 

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 495 قراءة 

مصادر تكشف: الزبيدي يلجأ إلى معسكر إماراتي في سقطرى.

موقع الجنوب اليمني | 491 قراءة 

عاجل : سبب ارتكاب عناصر المليشيات هذه الجريمة .. مظاهرات غاضبة ضد الحوثيين في الحديدة

العاصفة نيوز | 430 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 418 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 370 قراءة 

ينهم (مهدي) و(الحباري).. مصرع (3) من قيادات الحوثي خلال الغارات (الأسماء)

موقع الأول | 329 قراءة