"خطأ" جنرال تسبب في أول غزو لأراضٍ روسية منذ الحرب العالمية الثانية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 233 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"خطأ" جنرال تسبب في أول غزو لأراضٍ روسية منذ الحرب العالمية الثانية

تسبب "خطأ فادح" ارتكبه جنرال روسي قبل أشهر في تعريض حدود بلاده الغربية للخطر، واقتحام القوات الأوكرانية المفاجئ لمنطقة كورسك في السادس من أغسطس الجاري، في أكبر توغل داخل أراضٍ روسية منذ الحرب العالمية الثانية.

وهذا الأمر كشف عن "ثغرات" في الدفاعات الروسية، وأوجه قصور السلطة في الكرملين، وفق تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال".

ونقلت الصحيفة الأميركية عن مسؤول في أجهزة الأمن الروسية لم تذكر اسمه، قوله إنه في ربيع هذا العام، اتخذ الجنرال ألكسندر لابين وهو المسؤول العسكري الجديد الذي عينته موسكو للإشراف على الأمن في إقليم كورسك، قراراً بتفكيك المجلس المُكلّف بحماية المنطقة الحدودية المعرضة للخطر. وقال الجنرال إن "المؤسسة العسكرية وحدها لديها القوة والموارد اللازمة لحماية الحدود الروسية".

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطة "تركت ثغرة أخرى في الدفاعات الروسية الهشة"، التي انهارت في مطلع هذا الشهر، عندما شنت القوات الأوكرانية هجوماً مباغتاً عبر الحدود إلى كورسك.

وعبرت القوات الأوكرانية الحدود لتجد القوات الروسية في "حالة من الفوضى"، وظلت تتقدم إلى درجة أنهم يقولون إنهم يحتلون الآن أكثر من 400 ميل مربع (نحو 644 كم) من الأراضي الروسية.

لكن في واقع الأمر، لابين لم يفتح بمفرده الأبواب أمام أول غزو أجنبي للأراضي الروسية منذ الحرب العالمية الثانية، إذ كان يواجه عجزاً شديداً في القوة البشرية؛ لكن الصحيفة قالت إن "زلة" الجنرال هي "سمة من سمات كبار الضباط المنعزلين عن واقع ساحة القتال"، الذي تعاني منه موسكو الآن في سعيها لإبعاد القوات الأوكرانية من أراضيها.

لكن في واقع الأمر، لابين لم يفتح بمفرده الأبواب أمام أول غزو أجنبي للأراضي الروسية منذ الحرب العالمية الثانية، إذ كان يواجه عجزاً شديداً في القوة البشرية؛ لكن الصحيفة قالت إن "زلة" الجنرال هي "سمة من سمات كبار الضباط المنعزلين عن واقع ساحة القتال"، الذي تعاني منه موسكو الآن في سعيها لإبعاد القوات الأوكرانية من أراضيها.

ومنذ بداية الحرب، تسبب "التفكير المركزي من أعلى إلى أسفل" في روسيا، الذي يُعد أحد السمات المحدِدة لروسيا في عهد الرئيس فلاديمير بوتين، في نتائج عكسية في ساحة القتال، إذ عرقلت هذه السياسة التخطيط الرصين في الكرملين، وعندما فشلت تلك الخطط، منع ذلك القوات الروسية من الارتجال والمبادرة للرد على التطورات المتسارعة، بحسب الصحيفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 779 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 613 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 563 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 545 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 396 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 390 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 324 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 287 قراءة 

وكالة "أنباء فارس" تكشف عن نجاة كبار مسئولي الدولة الإيرانية من أعنف هجوم إسرائيلي استهدف اجتماع تحت الأرض

ديفانس لاين | 263 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 255 قراءة