السعودية تفشل مخطط إيراني يستهدف الحج بمشاركة حوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تفشل مخطط إيراني يستهدف الحج بمشاركة حوثيين

اخبار وتقارير

السعودية تفشل مخطط إيراني يستهدف الحج بمشاركة حوثيين

الأربعاء - 21 أغسطس 2024 - 12:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أفشلت السلطات السعودية، مخطط إيراني أثناء موسم الحج الفائت، شارك فيه عناصر من اذرعها في المنطقة، بينهم مليشيا الحوثي الإرهابية، وفقاً لما كشفته شبكة "سي إن إن " الأمريكية.

وقالت شبكة سي إن إن، أن مباحثات سعودية - إيرانية، جارية حول معتقلين إيرانيين، جرى احتجازهم أثناء أداء فريضة الحج هذا العام، كانوا ينوون القيام بأعمال إرهابية وتخريبية ومخالفات تضر بأداء هذه الفريضة العظيمة..

ونقلت عن وسائل اعلام إيرانية، يوم الثلاثاء، تأكيدها وجود مباحثات بين مسؤولين سعوديين وإيرانيين، حول قضية المحتجزين الإيرانيين.

وشهد موسم الحج الفائت محاولة تحويله من فريضة دينية إلى تجمعٍ سياسيٍ من قبل عناصر إيرانية وأخرى تم استقدامها من مناطق يتواجد فيها وكلاء إيران بالمنطقة خاصة من عناصر مليشيا الحوثي الإيرانية باليمن، لتنفيذ المخطط الإيراني أثناء موسم الحج، والذي استطاعت السلطات السعودية احتواءه والتعامل معهم بنجاح.

وتداول حينها نشطاء محليون وعرب، فيديوهات لعناصر ما يسمى بوفد مليشيا الحوثي إلى الحج، وهم يرددون شعارات طائفية ومذهبية مستفزة في الأراضي المقدسة أثناء ادائهم مناسك الحج، تمكّنت خلالها السلطات السعودية من احتوائها، وتطويق تلك العناصر، وحصرها في مساحة ضيقة، وعزلها عن بقية العناصر التي تم إرسالها من إيران والعراق، لتنفيذ مهمة إفشال الحج.

ولم يتم الحديث حينها عن وجود مخطط إيراني بمشاركة وكلائها في المنطقة، للتأثير على مناسك الحج والحجاج، حتى يتم استكمال جميع المناسك وإعلان نجاح موسم الحج لهذا العام من قبل السلطات السعودية، لتبدأ مخاطبة إيران حاليًا حول ذلك.

وأعرب سفير المملكة العربية السعودية، عبدالله العنزي، لدى إيران في لقائه مع مدير عام وزارة الخارجية الإيرانية، علي رضا محمودي، عن أمله في أن يعود الحجاج الإيرانيين المحتجزين قريبًا إلى إيران، بحسب وكالة أنباء مهر شبه الرسمية..

وأكد العنزي على متانة العلاقات الطيبة بين البلدين، وفقًا لوكالة مهر.

وأفادت الوكالة، أن محمودي تابع قضية المحتجزين الإيرانيين في السعودية مع السفير السعودي في طهران.

كان علي رضا بيكدلي، نائب المسؤول القنصلي بوزارة الخارجية الإيرانية، أوضح في وقت سابق وجود محتجزين إيرانيين في المملكة العربية السعودية، أحدهما يواجه اتهامات في جرائم عامة، والآخر محتجز بسبب "أنشطة إعلامية"، في موسم الحج هذا العام.

وكانت السعودية قد أطلقت سراح كاظم روحخش، أحد الحجاج الإيرانيين الذين تم اعتقالهم بعد أداء مناسك الحج في المدينة المنورة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على مستـجدات كهرباء عدن

كريتر سكاي | 760 قراءة 

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 530 قراءة 

شاهد: هجمات حوثية تضرب أمريكا ودول كبرى وتحاصر اليمنيين المعارضين للجماعة في الخارج

نافذة اليمن | 455 قراءة 

بينما يترقب العالم موقفه من الحرب مع إيران.. ترامب يصدر إعلانا مفاجئا!

جهينة يمن | 449 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع بين شبوة والبيضاء لتخفيف معاناة المواطنين وتعزيز الحركة التجارية

صدى الجنوب | 421 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

صدى الجنوب | 377 قراءة 

ترامب يوجه إهانة لبوتين بسبب إيران

جهينة يمن | 330 قراءة 

الشهر الجاري...ليلى عبد اللطيف تتوقع كارثة تضرب السعودية

جهينة يمن | 310 قراءة 

تزوجت 100 قيادي زواج متعة.. القصة الكاملة للجاسوسة الإسرائيلية التي هزّت إيران

بوابتي | 265 قراءة 

نتيجة مثيرة بين ريال مدريد والهلال في كأس العالم للأندية

تهامة برس | 251 قراءة