المبعقي يحاصر العليمي في زاوية ضيقة بعد ترشيح الأخير محافظ جديد للبنك المركزي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 1597 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعقي يحاصر العليمي في زاوية ضيقة بعد ترشيح الأخير محافظ جديد للبنك المركزي

اخبار وتقارير

المبعقي يحاصر العليمي في زاوية ضيقة بعد ترشيح الأخير محافظ جديد للبنك المركزي

الأحد - 18 أغسطس 2024 - 11:55 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أكد خبير اقتصادي يمني، أن محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، حاصر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، في زاوية ضيقة بعد تقديم استقالته من منصبه احتجاجاً على اتخاذ العليمي قرار إلغاء قرار نقل البنوك التجارية من صنعاء إلى العاصمة عدن.

وخلال اليومين الماضيين، تداول نشطاء سياسيون أنباء عن اعتزام رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، تعيين شخصية جديدة على رأس البنك المركزي اليمني الرئيسي في العاصمة عدن.

الصحفي والخبير في الشؤون الاقتصادية ماجد الداعري، كشف عن رفض أعضاء مجلس إدارة البنك المركزي ترشيح رفعه إليهم رشاد العليمي بتعيين محافظ جديد للبنك المركزي اليمني خلفاً لأحمد غالب المعبقي.

وقال الداعري في تصريح صحفي: "يواجه رئيس مجلس القيادة الرئاسي د.رشاد العليمي مشكلة عويصة ‏في تعيين محافظ جديد للبنك المركزي اليمني بعدن خلفا للمحافظ أحمد غالب المعبقي المتمسك حتى اليوم باستقالته أو سريان قراراته".

مبيناً أن: "التعيين يتطلب موافقة وترشيح من غالبية أعضاء مجلس إدارة البنك المركزي كسلطة مستقلة، حسب قانون عمل البنك المركزي، ولكون كل صلاحيات الرئيس مقتصرة على تزكية المرشح وإصدار قرار جمهوري بتعيينه مالم تكن عليه موانع قانونية أو إدانة بجرائم سابقة".

وأكد أن: "مشكلة ترشيح د. رشاد العليمي لحسام الشرجبي رئيس الفريق الاقتصادي للرئاسة والموظف بوزارة الخارجية بدرجة سفير، محافظا للبنك المركزي ماتزال مرفوضة من غالبية أعضاء مجلس إدارة البنك المتمسكين بالمحافظ أحمد غالب المعبقي - شفاه الله وعافاه".

وأشار إلى أن: "المعبقي متمسك هو الآخر باستقالته أو سريان قراراته المتعلقة بالغاء تراخيص عمل البنوك الستة المعاقبة لعدم إمتثالها لقرارات وتعليمات البنك المركزي بعدن وتجاوبها مع كل التسهيلات والفرص التي منحت لها لإعادة ترتيب وضعها ونقل مراكزها الرئيسية إلى عدن وحمايتها من مخاطر التدخلات المستمرة للمليشيات بصنعاء".

وأوضح بأن: "ورطة العليمي لا يمكنه تجاوزها إلا بحل مجلس إدارة البنك المركزي اليمني أولا وتعيين محافظ ومجلس إدارة جديدين في وضع اقتصادي صعب وحساس جداً".

كما أكد في ختام التصريح بأن "العليمي لا يمكنه أن يحصل على إجماع مجلس القيادة المتمسك أغلبهم حتى الآن أيضا بالمعبقي وضرورة التوصل معه إلى توافق منطقي ينتهي بتسوية اقتصادية مقبولة مع مليشيات الحوثي تخدم الوضع الاقتصادي وتوحيد صرف العملة وإعادة تصدير النفط وضمانات أممية بتحييد القطاع المصرفي وعدم تدخل المليشيات في مهام وصلاحيات البنك المركزي اليمني تحت أي ظروف أو مبررات".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تصدر قراراً يثير الاستغراب.. هل نحن أمام مرحلة جديدة؟

نيوز لاين | 574 قراءة 

ظهور أول صورة للمتهم بقتل زوجته وتقطيعها

نيوز لاين | 411 قراءة 

إعلامي عربي يفجر مفاجأة: هذا ما يجب فعله قبل ساعة الصفر

نيوز لاين | 401 قراءة 

لأول مرة.. صورمنزل الفنان أيوب طارش في قلب تعز

نيوز لاين | 292 قراءة 

اول صورة لقاتل خاله والامن يكشف تفاصيل الجريمة بعدن

كريتر سكاي | 288 قراءة 

أحمد علي صالح يخرج عن صمته برسالة حزينة ومؤثرة.. ماذا قال؟

نيوز لاين | 278 قراءة 

تحذير روسي من انفجار الوضع .. ايران تلوح برد قاسي وتحذر من تحرك حزب الله

العاصفة نيوز | 248 قراءة 

"ظنوه سنجاباً"... صيادون يخطئون هدفهم ويقتـ.ـلون مراهقاً 17 عاماً

صوت العاصمة | 233 قراءة 

تورط مثير للجدل: مرافق قيادي إصلاحي في تعز متهم بجريمة قتل وهارب من العدالة

نيوز لاين | 228 قراءة 

صورة ليلية ساحرة لممشى دكة المعلا في العاصمة عدن

عدن تايم | 209 قراءة