الجزائر.. أوامر حبس و"جلب" لعشرات بعد ضبط أسلحة وذخائر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجزائر.. أوامر حبس و"جلب" لعشرات بعد ضبط أسلحة وذخائر

أمر قاضي التحقيق بمحكمة سيدي أمحمد بالجزائر العاصمة بإيداع 21 شخصا الحبس المؤقت، وإصدار بطاقات جلب دولية بحق 12 متهما آخرين، بتهم الإنخراط والمشاركة في تنظيمات إرهابية، وحيازة وحمل والمتاجرة واستيراد أسلحة ومتفجرات بدون رخصة.

وأوضح وكيل الجمهورية المساعد لدى المحكمة، أن السلطات الأمنية تمكنت قبل 10 أيام من حجز 21 قطعة سلاح وألفي طلقة، بالإضافة إلى مقذوفات أسلحة ولواحقها وملابس شبيهة باللباس العسكري، وأسلحة بيضاء ومخازن للخراطيش، لدى مسافر قادم من مرسيليا الفرنسية إلى ميناء بجاية.

ولفت إلى أن قسم الإرهاب والجريمة العابرة للحدود، وبعد توسيع التحريات، "كشف وجود اتصالات ومنشورات عبر الوسائط الإلكترونية مع رئيس ومناضلي حركة الماك الانفصالية المصنفة إرهابية في الجزائر منذ 2015 بغرض ارتكاب أعمال إرهابية داخل البلاد".

وأشار إلى اكتشاف مستودع لإخفاء الأسلحة في ضواحي مدينة بجاية، شرقي البلاد، إضافة إلى ورشة سرية لتخزين وتوزيع الشحنات الكبيرة للأسلحة، "تضمنت بندقيات ومسدسات وذخيرة وأجهزة حساسة للقيام بأعمال إرهابية".

وكان الجيش الجزائري، أعلن في 28 يوليو، مقتل 3 "إرهابيين" خلال عملية بمنطقة تاشتة في شمال البلاد.

ويعلن الجيش الجزائري دورياً عن توقيف أو قتل "إرهابيين" وهي الصفة التي تطلق على الإسلاميين المسلحين الذين ظلوا ينشطون في مناطق متفرقة من الجزائر بعد الحرب الأهلية (1992-2002) التي عُرفت بـ"العشرية السوداء" وأسفرت عن 200 ألف قتيل بحسب حصيلة رسمية.

ورغم تطبيق ميثاق السلم والمصالحة في 2005 ووضع حد لأعمال العنف، لا تزال مجموعات مسلحة تنفذ بعمليات متفرقة.

وبحسب تعداد أجرته وكالة فرانس برس، يستند الى بيانات وزارة الدفاع، قتل 35 "إرهابياً" وأوقف 256 شخصاً يدعمون جماعات إسلامية مسلحة خلال عمليات عسكرية نفذها الجيش الجزائري منذ الأول من يناير 2024.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس “حكومة التحالف” يتعرض للإهانة في الإمارات

الحدث اليوم | 866 قراءة 

معركة بطولية تهز صنعاء.. الجامحي يقتل قائد حوثي وعدداً من مرافقيه قبل أن يستشهد

نافذة اليمن | 602 قراءة 

الرئيس الروسي ”بوتين” يقهر الحوثيين بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 575 قراءة 

استعدادات لغزو تعز وتحركات عسكرية نحو محافظة جنوبية

المشهد اليمني | 502 قراءة 

هاني البيض: لا الشمال قادر على إقصاء الجنوب ولا الجنوب قادر على تجاوز الشمال

بران برس | 494 قراءة 

الصالح تكشف تصفية أمين عام المؤتمر الشعبي العام في صنعاء بتوجيه من عبدالملك الحوثي

نافذة اليمن | 443 قراءة 

عاجل:اعلان صرف المرتبات الليلة

كريتر سكاي | 427 قراءة 

تقرير | “الانتقالي الجنوبي” على خطى الحوثي.. “عنف المكلا” يفتح نافذة على سجله الأسود ضد المرأة

بران برس | 412 قراءة 

رصد 100 طائرة في سماء هذه المحافظة

كريتر سكاي | 265 قراءة 

رحلات غير معتادة تهبط في صنعاء.. 100 طائرة وسط التساؤلات!

شمسان بوست | 260 قراءة