مسلسل قمع المنظمات مستمر وصمت المجتمع الدولي يشجع الحوثيين على المزيد

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسلسل قمع المنظمات مستمر وصمت المجتمع الدولي يشجع الحوثيين على المزيد

يشهد اليمن تصعيدًا خطيرًا ومستمرًا في الانتهاكات التي تمارسها

مليشيا الحوثي

الإرهابية ضد المنظمات الإنسانية العاملة في المناطق الخاضعة لسيطرتها، وسط حالة من "الحياد واللامسؤولية" التي يتبعها المجتمع الدولي والأمم المتحدة في التعامل مع هذه الموجة المتطرفة التي تستهدف الأنشطة الإنسانية والإغاثية في بلد يعتمد أكثر من 18 مليون من سكانه على المساعدات.

تشمل هذه

الانتهاكات

التضييق على الأعمال الإنسانية، والسطو على المساعدات، ومصادرة صلاحيات المنظمات، وصولًا إلى اختطاف موظفيها واقتحام ونهب مقراتها، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للعمل الإنساني وتفاقمًا للأزمة الإنسانية التي يعاني منها الشعب اليمني.

اقرأ أيضاً

: الحوثيون يستهدفون المنظمات غير الحكومية تحت مزاعم التجسس

تعد الحملة المتطرفة التي تشنها مليشيا الحوثي ضد

المنظمات الإنسانية

جزءًا من استراتيجية أوسع تستهدف إضعاف المجتمع المدني وعرقلة جهود الإغاثة؛ فمنذ يونيو الماضي، صعّدت المليشيا من هذه الانتهاكات، حيث تم اختطاف عشرات العاملين في المجال الإنساني، وإخفاؤهم قسرًا، وإجبارهم على الإدلاء باعترافات ملفقة، وصولاً إلى اقتحام مقر مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في صنعاء في الثالث من الشهر الجاري، والاستيلاء على وثائقها وممتلكاتها وأصولها.

وطبقًا لمصادر حقوقية، فإن الصمت الدولي إزاء هذه الانتهاكات يشجع المليشيا على التمادي فيها، ويرسل رسالة خاطئة مفادها أن المجتمع الدولي غير جاد في حماية عمال الإغاثة المحميين أساسًا بموجب القانون الدولي. إن هذا الصمت وعدم اتخاذ موقف جاد يفتح شهية المليشيا لمزيد من الاضطهاد والممارسات القمعية.

وبالأمس، دعت الحكومة المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لإنقاذ حياة الموظفين العاملين في الإغاثة والعمل الإنساني المختطفين في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية بعد مضي "أكثر من 70 يوماً على اختطافهم".

وأشار بيان صادر عن وزارة حقوق الإنسان إلى أن "ما يقارب 70 ناشطاً مدنياً، اختطفتهم مليشيا الحوثي من منازلهم مطلع يونيو 2024م، بينهم 5 ناشطات، وأكثر من 18 منهم من موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المنظمات الدولية، وما يزيد عن 50 ناشطاً من منظمات المجتمع المدني.. ما زالوا حتى اللحظة مخفيين قسرياً ولم يتمكن أهاليهم من الوصول إليهم أو معرفة أماكن احتجازهم".

ووفقًا لمراقبين ومهتمين بتقييم الأنشطة الإغاثية في اليمن، فإن الغرض من هذه الحملة الشنيعة التي تشنها مليشيا الحوثي هو إجبار المنظمات على العمل بآليات تسمح للجماعة المدعومة من إيران بـ"حوثنة العمل الإنساني" وإنهاء دور المنظمات كلياً في الإشراف ومراقبة الأنشطة الإغاثية. هذه الأنشطة اتخذت في السنوات الماضية منحى يتجاوز الاحتياج الإنساني إلى خدمة المصالح الحوثية، جراء التعسفات التي لم تتخذ الأمم المتحدة حيالها أي موقف.

وقد سخّرت مليشيا الحوثي الإرهابية أغلب المساعدات الإنسانية التي تصل إلى مناطق سيطرتها لخدمة أهدافها الخاصة، حيث قامت بالاستيلاء عليها وتوزيعها على عائلات المجندين في صفوفها، مما حرم منها مستحقيها الأصليين. هذا الوضع كان موضع جدل طيلة الفترة الماضية، ما دفع عدة منظمات، أبرزها برنامج الأغذية العالمي، إلى وقف أنشطتها في هذه المناطق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 552 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 483 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 422 قراءة 

ينهم (مهدي) و(الحباري).. مصرع (3) من قيادات الحوثي خلال الغارات (الأسماء)

موقع الأول | 396 قراءة 

شركة الأخوين تعلق على استهداف مصنعها بغارة امريكية الليلة

جهينة يمن | 317 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يصدر قرارا بمنع التعامل مع بنك إسلامي كبير يتعامل معه كثير من المواطنين والتجار والصرافين

يمن برس | 305 قراءة 

تحذيرات من هجوم أمريكي بري ضد الحوثيين في محافظة مأرب

المرصد برس | 277 قراءة 

الكشف عن حقيقة استهداف الطيران هذا المصنع بما فيه من عمال الليلة

جهينة يمن | 273 قراءة 

اليمن: قتلى من خبراء "فيلق القدس" في غارات أميركية على الحديدة

يمن فيوتشر | 248 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

جهينة يمن | 238 قراءة