ما لذي يجري بمديرية الصعيد في شبوة؟

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 450 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما لذي يجري بمديرية الصعيد في شبوة؟

تواصلت المواجهات القبلية، الاثنين، في مديرية الصعيد التابعة لمحافظة شبوة لليوم السادس على التوالي ولا مؤشرات على أي تدخل قد تقوم بها السلطة المحلية لإيقاف الصراع القبلي المحتدم منذُ أيام.

 

وقال مصدر قبلي إن الاشتباكات مازالت مستمرة بين مسلحين من أبناء قبيلتي أبوبكر بن فريد، وآخرين من آل حمد بن فريد، لليوم السادس على التوالي.

 

وأكد المصدر أن وساطة قبلية تدخلت برئاسة الشيخ سالم بن ناصر المرزقي، لكنها لم تنجح في وقف المواجهات بين قبيلتي أولاد العمومة آل بوبكر بن فريد وآل أحمد بن فريد.

 

وأوضح المصدر أنه على رغم اتساع رقعة المواجهات وطول أمدها، إلا أن المحافظ عوض ابن الوزير الموالي للإمارات يقف بموقف المتفرج إزائها ولم يكلف نفسه ولو بتشكيل لجنة وساطة.

 

وعلق الصحفي ماجد عزان على الأحداث الجارية في المديرية قائلا: في مديرية الصعيد شبوه توجد عدة مشاكل ثأر بين عدة قبائل ولكن هناك مشكله في فخيذه واحده وعيال عم كمان، مشيرا إلى أن أحد أطرافها يرأسه شيخ العوالق وأكبرهم الشيخ أبوبكر.

 

وأضاف: قبل اسبوع توسعت المشكلة بين الطرفين، بسبب كمين قتل، أحد مرافقي الشيخ، وينتمي لقبيله أخرى، جعل أخوة القتيل وفقا للمعلومات المسربة يعلنون المشاركة في القتال مع الشيخ أبوبكر.

 

وأكد أن الخبر استفز القبيلة الأخرى، وأعلنوا عدم السماح بذلك، وفي احتمال تدخلت قبيلة مع أي طرف ستدخل قبيلة أخرى مع الطرف الثاني.

 

وقال عزان إنه في حال توسعت المعارك سيدخل الحزن على العوالق كلها وكل بيت في شبوه سيتألم من الذي سيحصل حسب تعبيره.

 

يذكر أن قضية ثأر قديمة تقف وراء الخلاف بين القبليتين، وتجدد الخلاف عند تعرض مدير عام مديرية الصعيد الشيخ أبوبكر بن فريد لكمين من قبل مسلحي آل أحمد بن فريد يوم الاربعاء الفائت، قتل على إثرها أحد مرافقيه ولم تتوقف المواجهات منذ ذلك اليوم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 395 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 356 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 318 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 303 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 297 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 295 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 284 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 275 قراءة 

عضو في مجلس النواب ينجو من محاولة اغتيال

كريتر سكاي | 235 قراءة 

تفاهم سعودي- حوثي يثير الجدل ودعوات روسية-إماراتية لحوار شامل

الأمناء نت | 199 قراءة