خطوة جديدة بدعم أممي على طريق استعادة دولة الجنوب (تفاصيل)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 924 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطوة جديدة بدعم أممي على طريق استعادة دولة الجنوب (تفاصيل)

اليوم السابع – عدن:

ضمن الخطوات الرامية لايجاد بنية اقتصادية في الجنوب تكون أساساً لدولة الجنوب القادمة خاصة بعد استعادة نشاط مصافي عدن، بدأ مساعد الأمين العام لهيئة رئاسة المجلس وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، في العاصمة عدن، إعادة تأهيل رافد اقتصادي حيوي ومصدر مهم للعملة الصعبة.

وحسب

وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" الرسمية

 "دشن الوزير السقطري مشروع ترميم وصيانة ميناء الاصطياد السمكي في مديرية التواهي، الذي ينفذه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP)، بتمويل من وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية، بتكلفة 35 مليون دولار".

وخلال التدشين أكد الوزير السقطري "الإهتمام بتنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتطوير ميناء الإصطياد السمكي لرفع كفاءة عمليات الميناء، وتعزيز قدراته التشغيلية وبما يصب في مصلحة الصيادين والمستثمرين في هذا المجال".

واستمع إلى "مراحل مشروع تأهيل المبنى الإداري لميناء الاصطياد السمكي، وما تشكله من أهمية لتعزيز قدراته على خدمة المجتمع المحلي بكفاءة، وتلبية احتياجات العاملين وكافة المتعاملين مع الميناء، نحو الإسهام في تحسين جودة الخدمات، وكفاءة سير العمليات بالميناء، لإيجاد بيئة عمل مناسبة".

ويهدف مشروع تأهيل ميناء الاصطياد السمكي والبنى التحتية بمرافقها الخدماتية إلى "تعزيز إمكانيات الميناء وتحقيق التنمية المستدامة في القطاع السمكي، وتحسين الوضع الاقتصادي والغذائي للسكان من حيث الكمية والجودة، ولإستعادة الحد الأدنى من متطلبات إعادة تشغيل الميناء، وزيادة الإنتاجية، والمساهمة في خلق فرص عمل، خاصةً للشباب والنساء، والفاعلين في سلسلة القيمة السمكية الذين يعتمد دخلهم على إنتاج الأسماك وتجهيزها".

ويشمل المشروع، ترميم وتطوير الميناء إعادة تأهيل البنى التحتية للمرافق الرئيسية التي تضم رصيف الميناء بسعة (530 م)، ومصنع الثلج، ومخزن التبريد بسعة (2000 طن)، ومركز مرافق معالجة الأسماك، والمبنى الإداري، والمستودعات وعددها (7 وحدات)، وأنظمة الطاقة، والورشة المركزية. 

وكان رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس قاسم الزُبيدي، وجه خلال زيارته وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، في أغسطس 2023، قيادة الوزارة بتكثف التواصل مع المنظمات الدولية، لتوفير التمويل اللازم لتنفيذ مشاريع مستدامة والعمل على إيجاد خطط تسويقية فاعلة تضمن توافر المنتجات الزراعية والسمكية في الأسواق المحلية بأسعار تراعي القدرة الشرائية للمواطنين.

مؤكداً أهمية وزارة الثروة السمكية باعتبارها من الوزارات الإيرادية والإنتاجية والمرتبطة بالأمن الغذائي. مشدداً على سرعة استكمال رفع هياكل السفن الجانحة في محيط ميناء الاصطياد السمكي، ليعود الميناء للعمل بكامل قدرته الاستيعابية في أسرع وقت ممكن.

يأتي هذا بعد أن انتزعت كتلة المجلس الإنتقالي الجنوبي، في الحكومة اليمنية، أواخر يوليو الماضي، استحقاقاً هاماً للجنوب يمثل حجر الزاوية في الدولة الفيدرالية المستقلة القادمة.

 

وزراء الجنوب ينتزعون استحقاقاً هاماً (تفاصيل)

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1458 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1264 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 848 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 734 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 714 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 622 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 568 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 561 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 558 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 520 قراءة