فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

كشف آلية تدمير سرطان المثانة بلقاح مضاد للسل اكتشف فريق أطباء دولي أن لقاح BCG المضاد للسل، يحفز الخلايا المناعية البلعمية لمهاجمة الأورام في المثانة بنشاط ويطلق جزيئات بروتينTNF التي تجبر الخلايا السرطانية على تدمير نفسها.

وتقول ريتا فيور رئيسة المجموعة العلمية في مؤسسة تشامباليمود (CCU): "عندما نحقن اللقاح في جسم الفئران المخبرية أو الإنسان، يؤدي إلى اختراق العديد من البلاعم للورم. واكتشفنا أن هذه الأجسام المناعية عند توغلها داخل الورم تبدأ بإفراز جزيئات بروتينTNF".

وقد توصل الباحثون إلى هذا الاكتشاف من خلال التجارب التي أجروها على أجنة أسماك من نوع Danio rerio، التي حقنت بخلايا سرطان المثانة. وتسمح الشفافية التامة لأجنة هذه الأسماك بمتابعة العمليات الجارية داخل أجسامها.

واستنادا إلى تصورات مماثلة، أدخل الباحثون مجموعة من الجينات في الخلايا السرطانية، تجبرها على إنتاج ضوء الفلورسنت. كما أدخلوا صبغة مشعة خاصة في خلايا بكتيرية من لقاح BCG، ما سمح بمراقبة تفاعل الأورام ومناعة الأسماك خلال عدة أيام.

وأظهرت النتائج أن حقن BCG في الورم يؤدي إلى تحفيز الخلايا البلعمية في منظومة المناعة الفطرية، القادرة على امتصاص وتدمير الميكروبات المرضية ونفايات الخلايا والخلايا السرطانية. كما أن حقن اللقاح في الورم يؤدي إلى مضاعفة عدد الخلايا البلعمية بداخله، وخلال فترة قصيرة تبدأ خلايا منظومة المناعة في إنتاج TNF.

ووفقا للباحثين، هذا البروتين هو إشارة خلوية رئيسية عن تحفيز موت الخلايا المبرمج (برنامج التدمير الذاتي الخلوي، الذي يؤدي إطلاقه إلى موت أعداد كبيرة من الخلايا السرطانية). وأن ما يشير إلى الدور الرئيسي للبلاعم في هذه العملية، هو توقف اللقاح عن إبطاء نمو الخلايا السرطانية داخل جسم السمكة بعد منعها من إنتاج TNF.

وتجدر الإشارة، إلى أن لقاح BCG ابتكره الفرنسيان ألبرت كالميت وكميل غيران عام 1921 وهو عبارة عن سلالة ضعيفة مسببة للسل البقري، وعند حقنه في جسم الإنسان يؤدي إلى تعزيز مقاومة الإنسان لمرض السل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الانتقالي الجنوبي تسيطر على قصر معاشيق في عدن وعيدروس الزبيدي يوعز حمايته لهذه القوات وسياسيين يؤكدون على وقوع حدث فاصل ومهم في اليمن بدعم دولي (صورة)

المشهد الدولي | 1276 قراءة 

خلال اجتماع هام حضره المحرمي.. الزُبيدي يعلن مسمى دولة الجنوب القادمة ويوجه دعوة للشعب

نافذة اليمن | 1067 قراءة 

طارق صالح: أهلنا في مناطق الحوثي سيكونون في خندق الجمهورية عند ساعة الصفر

حشد نت | 1014 قراءة 

رصاص مجهول يطيح بقيادي أمني للحوثيين وسط إب

حشد نت | 959 قراءة 

طرف جديد يدخل على خط الصراع في حضروت ويبدأ بالسيطرة على معسكر بالقرب من الحدود السعودية

المشهد اليمني | 955 قراءة 

هاني بن بريك يوجه رساله للمملكة العربية السعودية قائلا للتذكير شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 946 قراءة 

الانتقالي يكشف عن حدث سيقوم به خلال الساعات القادمة

كريتر سكاي | 885 قراءة 

تقرير | بؤرة فوضى وتصفيات وتنكيل ونهب.. تفاصيل انتهاكات الساعات الأولى من سيطرة الانتقالي على سيئون

بران برس | 875 قراءة 

‎عاجل وحصري : قوات العاصفة تتسلم قصر معاشيق بالكامل… ومغادرة آخر كتيبة من الحماية الرئاسية بسلاحها الشخصي

صوت العاصمة | 767 قراءة 

بعد أحداث حضرموت.. أنباء عن تنفيذ اكبر إعادة انتشار القوات السعودية في اليمن منذ حرب 2015 ..تفاصيل

موقع الأول | 735 قراءة