فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

كشف آلية تدمير سرطان المثانة بلقاح مضاد للسل اكتشف فريق أطباء دولي أن لقاح BCG المضاد للسل، يحفز الخلايا المناعية البلعمية لمهاجمة الأورام في المثانة بنشاط ويطلق جزيئات بروتينTNF التي تجبر الخلايا السرطانية على تدمير نفسها.

وتقول ريتا فيور رئيسة المجموعة العلمية في مؤسسة تشامباليمود (CCU): "عندما نحقن اللقاح في جسم الفئران المخبرية أو الإنسان، يؤدي إلى اختراق العديد من البلاعم للورم. واكتشفنا أن هذه الأجسام المناعية عند توغلها داخل الورم تبدأ بإفراز جزيئات بروتينTNF".

وقد توصل الباحثون إلى هذا الاكتشاف من خلال التجارب التي أجروها على أجنة أسماك من نوع Danio rerio، التي حقنت بخلايا سرطان المثانة. وتسمح الشفافية التامة لأجنة هذه الأسماك بمتابعة العمليات الجارية داخل أجسامها.

واستنادا إلى تصورات مماثلة، أدخل الباحثون مجموعة من الجينات في الخلايا السرطانية، تجبرها على إنتاج ضوء الفلورسنت. كما أدخلوا صبغة مشعة خاصة في خلايا بكتيرية من لقاح BCG، ما سمح بمراقبة تفاعل الأورام ومناعة الأسماك خلال عدة أيام.

وأظهرت النتائج أن حقن BCG في الورم يؤدي إلى تحفيز الخلايا البلعمية في منظومة المناعة الفطرية، القادرة على امتصاص وتدمير الميكروبات المرضية ونفايات الخلايا والخلايا السرطانية. كما أن حقن اللقاح في الورم يؤدي إلى مضاعفة عدد الخلايا البلعمية بداخله، وخلال فترة قصيرة تبدأ خلايا منظومة المناعة في إنتاج TNF.

ووفقا للباحثين، هذا البروتين هو إشارة خلوية رئيسية عن تحفيز موت الخلايا المبرمج (برنامج التدمير الذاتي الخلوي، الذي يؤدي إطلاقه إلى موت أعداد كبيرة من الخلايا السرطانية). وأن ما يشير إلى الدور الرئيسي للبلاعم في هذه العملية، هو توقف اللقاح عن إبطاء نمو الخلايا السرطانية داخل جسم السمكة بعد منعها من إنتاج TNF.

وتجدر الإشارة، إلى أن لقاح BCG ابتكره الفرنسيان ألبرت كالميت وكميل غيران عام 1921 وهو عبارة عن سلالة ضعيفة مسببة للسل البقري، وعند حقنه في جسم الإنسان يؤدي إلى تعزيز مقاومة الإنسان لمرض السل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ميكرفون بران | معاناة جرحى الجيش اليمني وتجاهل الحكومة لمطالبهم.. رسائل لاذعة للحكومة ومجلس القيادة الرئاسي (فيديو)

بران برس | 1761 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت بعد اشتباكات مسلحة بين “الدعم الأمني” والقبائل المحلية

موقع الجنوب اليمني | 1431 قراءة 

إحياء ذكرى رحيل خالد كلشات في المهرة بحضور قيادات الانتقالي

المشهد العربي | 688 قراءة 

مؤشرات على تجدد المعـ.ـارك .. مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تدفع بتعـ.ـزيزات كبيرة وغير مسبوقة باتجاه هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 485 قراءة 

مقترح للاطاحة بمجلس القيادة الرئاسي واختيار رئيس واحد لليمن

المشهد اليمني | 483 قراءة 

إنجاز طبي غير مسبوق في المخا.. المستشفى السعودي ينجح في استئصال ورم نادر لطفل

حشد نت | 424 قراءة 

إعلان سعودي بدولة الجنوب ومخرج آمن لـ "الشرعية"

الحدث اليوم | 351 قراءة 

إب تهتز على وقع جريمة مروعة.. عريس يُقتل أمام منزله بعد يوم من زفافه

حشد نت | 345 قراءة 

عاجل:احتراق باص نقل جماعي جديد

كريتر سكاي | 339 قراءة 

رسالة إلى روسيا والصين.. اليمن جمهورية عربية قومية وليست مجرد أرض للمقايضة

المنتصف نت | 323 قراءة