فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فريق أطباء دولي يكتشف آلية تدمير سرطان المثانة

كشف آلية تدمير سرطان المثانة بلقاح مضاد للسل اكتشف فريق أطباء دولي أن لقاح BCG المضاد للسل، يحفز الخلايا المناعية البلعمية لمهاجمة الأورام في المثانة بنشاط ويطلق جزيئات بروتينTNF التي تجبر الخلايا السرطانية على تدمير نفسها.

وتقول ريتا فيور رئيسة المجموعة العلمية في مؤسسة تشامباليمود (CCU): "عندما نحقن اللقاح في جسم الفئران المخبرية أو الإنسان، يؤدي إلى اختراق العديد من البلاعم للورم. واكتشفنا أن هذه الأجسام المناعية عند توغلها داخل الورم تبدأ بإفراز جزيئات بروتينTNF".

وقد توصل الباحثون إلى هذا الاكتشاف من خلال التجارب التي أجروها على أجنة أسماك من نوع Danio rerio، التي حقنت بخلايا سرطان المثانة. وتسمح الشفافية التامة لأجنة هذه الأسماك بمتابعة العمليات الجارية داخل أجسامها.

واستنادا إلى تصورات مماثلة، أدخل الباحثون مجموعة من الجينات في الخلايا السرطانية، تجبرها على إنتاج ضوء الفلورسنت. كما أدخلوا صبغة مشعة خاصة في خلايا بكتيرية من لقاح BCG، ما سمح بمراقبة تفاعل الأورام ومناعة الأسماك خلال عدة أيام.

وأظهرت النتائج أن حقن BCG في الورم يؤدي إلى تحفيز الخلايا البلعمية في منظومة المناعة الفطرية، القادرة على امتصاص وتدمير الميكروبات المرضية ونفايات الخلايا والخلايا السرطانية. كما أن حقن اللقاح في الورم يؤدي إلى مضاعفة عدد الخلايا البلعمية بداخله، وخلال فترة قصيرة تبدأ خلايا منظومة المناعة في إنتاج TNF.

ووفقا للباحثين، هذا البروتين هو إشارة خلوية رئيسية عن تحفيز موت الخلايا المبرمج (برنامج التدمير الذاتي الخلوي، الذي يؤدي إطلاقه إلى موت أعداد كبيرة من الخلايا السرطانية). وأن ما يشير إلى الدور الرئيسي للبلاعم في هذه العملية، هو توقف اللقاح عن إبطاء نمو الخلايا السرطانية داخل جسم السمكة بعد منعها من إنتاج TNF.

وتجدر الإشارة، إلى أن لقاح BCG ابتكره الفرنسيان ألبرت كالميت وكميل غيران عام 1921 وهو عبارة عن سلالة ضعيفة مسببة للسل البقري، وعند حقنه في جسم الإنسان يؤدي إلى تعزيز مقاومة الإنسان لمرض السل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 1014 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 781 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 740 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 738 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 700 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 577 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 576 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 434 قراءة 

شهداء في قلب الدوحة: قصف إسرائيلي ينهي حياة 5 من أقارب خليل الحية بينهم نجله (الأسماء)

الحدث اليوم | 427 قراءة 

عاجل.. أول تحرك أمريكي بعد الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة

موقع الأول | 399 قراءة