ماذا تعرف عن القنبلة "المطرقة" التي استخدمتها إسرائيل في قصف مدرسة "التابعين"؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن القنبلة "المطرقة" التي استخدمتها إسرائيل في قصف مدرسة "التابعين"؟

اتهم خبراء ومحللون عسكريون

إسرائيل

ياستخدام قنبلة "المطرقة" في قصفها لمدرسة التابعين بمنطقة حي الدرج (وسط

مدينة غزة

) فجر اليوم السبت إلى والذي خلف أكثر من 100 شهيد وعشرات المصابين والمفقودين، في واحدة من كبرى المجازر التي شهدها قطاع غزة الأسابيع الأخيرة.

والقنبلة "إم كيه 84″ (MK84)، وتعرف أيضا بـ"مارك 84″، سميت بـ"المطرقة" للضرر الشديد الذي تلحقه إثر انفجارها، تزن ألفي رطل (900 كيلوغرام تقريبا)، وهي قنبلة موجهة لها رأس حربية متفجرة، استخدمت في حربي الخليج وفيتنام.

يرجح أنها القنبلة التي ألقتها إسرائيل على المدنيين في مجزرتي مستشفى المعمداني ومخيم جباليا في حربها على قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، إذ يرى خبراء عسكريون أن تأثير الغارات الإسرائيلية وضررها في المكانين المذكورين يتطابق مع الآثار التي تحدثها قنبلة "المطرقة".

التصنيع

صممت "مارك 84" لتكون قنبلة ذات سقوط حر وغير موجه ضمن ما يسمى بـ"القنابل الغبية"، وتعد أكبر نسخة من سلسلة قنابل "مارك 80″، وتطورت بشكل يسمح لها بإبطاء سرعتها لضمان ابتعاد الطائرة الحربية عنها قدر الإمكان.

استعملت قنابل "إم كيه 84" في حرب الخليج الثانية أثناء عملية "درع الصحراء"، وقدر عدد القنابل الملقاة حينها 12 ألفا، أسقطت بطائرات "إف 15 إي إي" و"إف 16 إس" و"إف 111 إف إس".

تغير اسم القنبلة مع مرور الوقت إلى "بي إل يو-117" ثم إلى "بي إل يو-117 بي".

القدرات والمميزات

تشكل الذخيرة المتفجرة نسبة 45% من الوزن الإجمالي للقنبلة، ويمكن أن تحدث حفرة بعرض نحو 15 مترا وعمق يتجاوز 10 أمتار.

تستطيع القنبلة اختراق المعدن بعمق 38 سنتيمترا تقريبا، واختراق نحو 3 أمتار من الخرسانة اعتمادا على الارتفاع الذي أسقطت ووجهت منه، وتتسبب بأضرار مميتة حولها تتجاوز دائرة قطرها تقريبا 73 مترا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول رد حو ثي على قبول حما س بمقترح ترامب

كريتر سكاي | 630 قراءة 

عاجل: حماس تعلن الموافقة على تسليم السلاح لهذه الدولة

المشهد اليمني | 621 قراءة 

بعد رد (حماس) وأوامر (ترامب) بإيقاف قصف غزة فورًا!.. إسرائيل تصدم العالم بردها!!

موقع الأول | 581 قراءة 

عاجل.. حماس تعلن الموافقة على تسليم سلاحها لهذه الدولة

موقع الأول | 532 قراءة 

قوات طارق عفاش تجتاح هذه المحافظة

العربي نيوز | 394 قراءة 

قفزة تاريخية للريال.. تقرير دولي يكشف أسباب أكبر انتعاش للعملة وهبوط أسعار الغذاء والوقود

نافذة اليمن | 366 قراءة 

نص رد حركة حماس على خطة الرئيس الأمريكي ترامب

اليوم برس | 324 قراءة 

الكميم يكشف مخطط حوثي خبيث بعد استباق الجماعة موافقة حركة حماس

نافذة اليمن | 316 قراءة 

شاب يشنق نفسه في تعز “فداء للأحمر”

نيوز لاين | 229 قراءة 

الاحتفالات تعم غزة بعد موافقة حما...س على خطة ترامب لوقف الحرب على القطاع

المشهد الدولي | 225 قراءة