الولايات المتحدة تعلن تعزيز قواتها في المنطقة بمقاتلات إف-22 رابتور بالتزامن مع استئناف الحوثيين هجماتهم ضد السفن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تعلن تعزيز قواتها في المنطقة بمقاتلات إف-22 رابتور بالتزامن مع استئناف الحوثيين هجماتهم ضد السفن

برّان برس:

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، مساء الخميس 8 أغسطس/آب 2024م، تعزيز قواتها في البحرين الأحمر والعربي، بمقاتلات جوية، بالتزامن مع استئناف جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم، هجماتها ضد سفن الشحن التجارية.

جاء ذلك، في بيان للقيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”، نشرته عبر منصة “إكس”، رصده “برّان برس”.

وقال البيان: “وصلت مقاتلات إف-22 رابتور التابعة للقوات الجوية الأمريكية إلى منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية في 8 أغسطس/آب”.

وأوضحت سنتكوم أن ذلك التعزيز يأتي “كجزء من تحركات تموضع القوات الأمريكية في المنطقة وللتعامل مع التهديدات التي تشكلها إيران والجماعات التي تدعمها”.

مؤخرًا، عاودت الجماعة شن هجمات بحرية على بعض السفن في خليج عدن والبحر الأحمر، بعد اسبوعين من التوقف منذ الهجوم الإسرائيلي على ميناء الحديدة، في 20 يوليو/ تموز المنصرم، وألحق خسائر بشرية ومادية مدمّرة بمنشآت تخزين الوقود ومحطة الكهرباء وغيرها من المرافق الحيوية.

وفي 12 يوليو/تموز المنصرم، أفادت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”، بوصول حاملة الطائرات “روزفلت” إلى منطقة البحر الأحمر، خلفاً للحاملة “آيزنهاور” في سياق المهمة التي تقودها واشنطن لحماية الملاحة وإضعاف قدرة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب على مهاجمة السفن.

وقالت “سنتكوم” في بيان نشرته، حينها، عبر منصة “إكس”، رصده “برّان برس”: “وصلت يوم 12 يوليو/تموز المجموعة الضاربة بقيادة حاملة الطائرات ثيودور روزفلت إلى منطقة عمليات الأسطول الخامس الامريكي”. 

وذكر البيان أن المجموعة وصلت بهدف “ردع العدوان وتعزيز الاستقرار الإقليمي وحماية التدفق الحر للتجارة في المنطقة”. 

وحاملة الطائرات “يو إس إس ثيودور روزفلت” تعمل بالطاقة النووية وتابعة للبحرية الأميركية، وسميت على شرف “ثيودور روزفلت”، الرئيس السادس والعشرين للولايات المتحدة، وفقا للبيان.

ومنذ نوفمبر/ تشرين الأول الماضي، بدأت جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب، هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن.

وأدت هجمات الجماعة إلى زيادة تكاليف التأمين البحري، ودفعت العديد من شركات الشحن الدولية إلى تفضيل الممر الأطول بكثير حول الطرف الجنوبي للقارة الأفريقية.

ولردع الحوثيين، بدأ تحالف “حارس الازدهار”، الذي تقوده الولايات المتحدة، وتشارك فيه بريطانيا بشكل رئيس، في يناير/ كانون الثاني 2024، ضربات جوية على مواقع للحوثيين في اليمن، فيما وسّعت الجماعة نطاق عملياتها لتشمل السفن المرتبطة بواشنطن ولندن، وفق إعلانها.

سنتكوم

هجمات الحوثيين في البحر الأحمر

البحر الأحمر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 971 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 784 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 674 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 605 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 594 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 565 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 545 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 465 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 459 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 309 قراءة