تلويح حوثي بالتصعيد عسكرياً للحصول على مكاسب جديدة

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 332 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تلويح حوثي بالتصعيد عسكرياً للحصول على مكاسب جديدة

مليشيا الحوثي الإرهابية، ذراع إيران في اليمن(أ ف ب)

السابق

التالى

تلويح حوثي بالتصعيد عسكرياً للحصول على مكاسب جديدة

السياسية

-

منذ دقيقتان

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

عادت ميليشيا الحوثي- ذراع إيران في اليمن، للتلويح بالتصعيد عسكرياً وإعادة إشعال الحرب في اليمن، للحصول على مزيد من المكاسب والامتيازات، في ظل الرضوخ والإذعان الأممي لمطالب هذه الجماعة التي تستفيد من الاتفاقات المبرمة دون الالتزام ببنودها.

وخلال الأيام الماضية، صعدت الميليشيات الحوثية من هجماتها المنسقة ضد مواقع قوات الجيش والمناطق المحررة، في تأكيد صريح على رفضها لدعوات التهدئة وجهود إحلال السلام التي تقودها الأمم المتحدة والأطراف الإقليمية والدولية.

وشهدت جبهات قتالية في محافظتي الضالع وتعز، هجمات حوثية فاشلة ضد عدد من المواقع التي تتمركز فيها قوات الجيش والمقاومة. وتكبدت الميليشيات خلال تلك الهجمات خسائر كبيرة في عناصرها وعتادها العسكري.

وقال متحدث جبهة ومحور الضالع فؤاد قائد جُباري، في بيان مقتضب، إن المليشيات الحوثية تكبدت في تصعيدها الأخير قبل أيام باتجاه قطاع الثوخب خسائر كبيرة، مشيرا إلى سقوط ثلاثة صرعى من عناصر مليشيا الحوثي المغرر بهم وستة جرحى على أيدي القوات المسلحة الجنوبية في اللواء الأول مشاة.

وأضاف، إن المليشيات الحوثية راهنت على معطيات استراتيجية لتحقيق مكاسب ميدانية، وخططت لشن هجوم واسع، لكن القوات الجنوبية كانت لها بالمرصاد، وأوقعتها في فخٍ حصدت فيه الموت والدمار، مضيفا: "لدينا المزيد من عناصر المفاجآت، والقادم أدهى وأعظم".

كما كشف محور تعز العسكري عن مقتل عناصر حوثية وإصابة عدد آخر إثر إحباط القوات الحكومية المرابطة في منطقة المطار القديم غرب مدينة تعز هجوماً شنته ميليشيا الحوثي في وقت متأخر من ليل الأربعاء، مشيراً إلى أن القوات تمكنت من رصد التحركات الحوثية واستهدافها قبل تنفيذها مخططها.

في السياق السياسي تحاول الميليشيات تزييف الحقائق لتبرير عمليات التصعيد العسكرية التي تشنها عناصرها ضد الجبهات والمناطق المحررة. ووجه القيادي الحوثي البارز، علي القحوم، تهديدات غير مباشرة إلى الأمم المتحدة والسعودية، بالعودة للحرب في حال لم يتم تنفيذ كامل البنود في الاتفاق الأخير الخاص بالجانب الاقتصادي.

وقال القيادي، عبر تصريحات له، إن جماعته لا تزال تنتظر تنفيذ الاتفاق لوقف التصعيد في الملف المصرفي والاقتصادي المبرم أواخر الشهر الماضي؛ مدعياً أن الاتفاق لم ينفذ وأن هذا ليس لمصلحتهم وعليهم حساب ذلك- في إشارة غير مباشرة إلى الأمم المتحدة والسعودية. وأضاف: "عليهم أن يعتبروا مما جرى في سنوات العدوان (الحرب) التسع"، ومن يراهن على غير ذلك فهو خاسر حتما، وخسارته ستكون كبيرة ومشهودة "، حسب قوله.

وادعاءات القيادي الحوثي بعدم تنفيذ الاتفاق الاقتصادي الأخير نسفتها تصريحات سابقة نشرتها حكومة صنعاء، بتأكيد رفع العقوبات من البنك المركزي في عدن عن البنوك الخاضعة لسيطرتهم؛ واستعادة القطاع المصرفي لنشاطه الطبيعي.

وفي 24 يوليو الماضي، أي بعد يوم فقط من الاتفاق المعلن بين الحكومة اليمنية والحوثيين برعاية أممية، نشر موقع وكالة "سبأ" النسخة الحوثية، على لسان مصدر مسؤول مصرفي في صنعاء تأكيداً أن جمعية الاتصالات العالمية بين البنوك "سويفت" أخطرت البنوك الواقعة تحت سيطرتهم بإعادة تفعيل الخدمة.

وفي ذات اليوم، أيضا أعلنت الميليشيات الحوثية عبر إدارة الخطوط الجوية اليمنية الواقعة تحت سيطرتها في صنعاء، استئناف الرحلات الجوية من مطار صنعاء الدولي إلى مطار الملكة علياء ابتداءً من الخميس 25 يوليو بواقع ثلاث رحلات يومية. ولفتت الميليشيات إلى أن الوجهات الخاصة بمصر والهند يتم العمل عليها وسيتم الإعلان عنها قريباً بعد استكمال الترتيبات الفنية للتشغيل.

ويؤكد الكثير من المحللين والمراقبين أن الميليشيات الحوثية تعرضت لضغط كبيرة بسبب القيود والإجراءات المالية والمصرفية التي أصدرها البنك المركزي في العاصمة عدن خلال الأشهر الماضية. وتسببت تلك القرارات بتضييق الخناق على مواردهم المالية التي استغلوها لتغذية حربهم وإثراء قياداتهم، الأمر الذي دفعهم إلى التلويح بإعادة إشعال الحرب لإسقاط تلك الإجراءات الاقتصادية، وهو ما تم لاحقاً بتسهيل ودعم أممي كبير.

وأشار المراقبون إلى أن ذات الحيلة تستخدمها الميليشيات الحوثية اليوم من أجل الحصول على مكاسب وامتيازات جديدة، من خلال إيهام الأمم المتحدة وتهديدها وتهديد السعودية بعودة العمليات العسكرية وإشعال فتيل الحرب، للحصول على مكاسب وامتيازات إضافية تخدم مصالحها وأجندتها، ودون تقديم أي تنازلات من قبلها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن موعد صرف المرتبات بعد تفاهمات بين الحكومة والبنك المركزي

تهامة 24 | 1235 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن وعُمان في نصف نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 928 قراءة 

مليشيا الحوثي تصعّد استجواباتها ومداهماتها في صنعاء بعد الضربة الإسرائيلية

حشد نت | 759 قراءة 

”مصفحات ودبابات في الشوارع.. هل تستعد صنعاء لسيناريو أمني خطير؟”

المشهد اليمني | 630 قراءة 

بعد تأهل المنتخب اليمني على حساب عمان.. موعد نهائي كأس الخليج للشباب 2025 بين السعودية واليمن

عدن نيوز | 609 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.

الحدث اليوم | 553 قراءة 

اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء

حشد نت | 442 قراءة 

خسوف كلي للقمر بعد قليل.. كيفية صلاة الخسوف وحكمها

المشهد اليمني | 376 قراءة 

عاجل:بدء خسوف القمر الدموي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 346 قراءة 

الكل مشتبه به.. الحوثي يلاحق “عميلا محتملا” في صفوف قياداته

المرسى الاخباري | 341 قراءة