ترتيبات أمريكية لإعادة أحمد علي إلى عدن عبر "الشرعية" (تفاصيل)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 3763 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترتيبات أمريكية لإعادة أحمد علي إلى عدن عبر "الشرعية" (تفاصيل)

اليوم السابع – عواصم:

كشفت مصادر سياسية مطلعة عن تحركات تجريها الولايات المتحدة ومجلس القيادة الرئاسي لإسناد دور رسمي للسفير السابق أحمد علي عبدالله صالح وإعادته إلى العاصمة عدن عبر بوابة الشراكة بين المجلس الانتقالي الجنوبي و"الشرعية". 

وأفادت المصادر بأن لقاء أحمد علي بالسفير الأميركي ستيفن فاجن في الإمارات، ناقش طبيعة الدور الذي سيوكل إليه خلال الفترة المقبلة في اليمن، ابتداءً بصفته الحزبية نائباً لرئيس المؤتمر الشعبي العام في الداخل برئاسة صادق ابو راس، تمهيداً لتعيينه في منصب رسمي وبقرار من رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي.

مضيفة أن من بين الترتيبات التي تجرى بتنسيق بين الولايات المتحدة وقيادة التحالف العربي ممثلة بالمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، تعيين أحمد علي قائداً لقوات نوعية جديدة يجري الإعداد لها حالياً، على أن يباشر مهامه من العاصمة عدن كونها ستكون تابعة شكلياً لرئيس مجلس القيادة.

وذكرت المصادر أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، طلب من الجانب الأمريكي التريث بشأن عودة احمد علي الى عدن لحين استكمال الترتيبات اللازمة، خاصة الأمنية واللوجستية لتأمين إقامة دائمة له فيها.

مشيرة إلى تأكيد العليمي على أهمية عقد مصالحة وطنية بين مختلف مكونات "الشرعية" لطي صفحة الماضي، والتنسيق مع قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بشأن إعادة أحمد علي إلى عدن على اعتبار أن قواته كانت شريكة لجماعة الحوثي في الهجوم على عدن ومدن الجنوب في العام 2015م.

 

يأتي هذا بعد أن شطبت لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي، الأسبوع الماضي (31 يوليو الماضي)، اسم الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح ونجله أحمد من قائمة الشخصيات المشمولة بالعقوبات وذلك بعد أكثر من 9 أعوام من فرضها على خلفية دورهما في تهديد التسوية السياسية في اليمن.

ويواجه احمد علي ، اتهامات من منظمات حقوقية محلية ودولية، بينها منظمة هيومن رايتس ووتش" الامريكية، بالتورط في انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الانساني والقانون الدولي الجنائي، إبان مواجهة قواته (الحرس الجمهوري) لثورة الشباب في 11 فبراير 2011م، إضافة إلى جرائم ارتكبتها قواته أثناء اجتياحها إلى جانب الحوثيين العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب في 2015م.

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1096 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 821 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 516 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 495 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 480 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 456 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 433 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 308 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 295 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 286 قراءة